Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

Первой леди Азербайджана понравился грузинский бренд одежды фото

4229
(обновлено 14:38 21.06.2021)
В бренде, который выбрала Мехрибан Алиева, есть ярко выраженный бунтарский дух, нотки авангарда и свободы

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана, супруга президента Республики, Мехрибан Алиева вышла в свет в плаще от грузинского бренда Situationist.

В Сети распространилась фотография, на которой первая леди Азербайджана запечатлена вместе с Ильхамом Алиевым. Внимание грузинских пользователей привлекло то, что на Алиевой плащ серого цвета грузинского бренда. Наряд отличается своей лаконичностью и характерной для Situationist асимметричностью. Фотографиями с выхода Алиевой поделился и сам грузинский бренд.

აზერბაიჯანის პირველი ვიცე-პრეზიდენტი, მეჰრიბან ალიევა პრეზიდენტ ილჰამ ალიევთან ერთად. მეჰრიბანს აცვია ქართული ბრენდი SITUATIONIST by Irakli Rusadze. ❤🇬🇪

Опубликовано FashionHolics Online Суббота, 19 июня 2021 г.

Бренд Situationist был создан дизайнерами Ираклием Русадзе и Давидом Гиоргадзе в 2015 году. Их творчество уже оценила знаменитая американская модель Белла Хадид, которая неоднократно выходила в свет в нарядах Situationist, а также Ким Кардашьян и другие. Тогда же Vogue посвятил грузинскому бренду обзор, в котором сравнил Situationist с духом эстетики Vetements Демны Гвасалия.

В бренде Situationist есть бунтарский дух, нотки авангарда и свободы. В настоящее время над разработкой новых моделей для Situationist продолжает работать Ираклий Русадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4229
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (246)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

453
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

453
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

292
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

292
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Инновационный проект Мобильный Дом Юстиции на колесах

Дом юстиции будет колесить по всей Грузии

0
(обновлено 10:38 05.08.2021)
Дом юстиции становится на колеса – специально оснащенные всем необходимым микроавтобусы будут добираться до самых отдаленных населенных пунктов и обслуживать население на местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Министерство юстиции Грузии начинает новый проект – мобильный Дом юстиции, в рамках которого специалисты ведомства будут приезжать к гражданам прямо домой, об этом стало известно во время презентации десятилетнего плана ведомства.

Передвижные дома юстиции будут обслуживать тех жителей Грузии, которые живут в отдаленных селах и для того, чтобы получить необходимый сервис им приходится проделывать длинный путь.

В специально оснащенных микроавтобусах граждане смогут привести в порядок необходимую документацию, обновить старые, получить новые документы.

Согласно стратегии ведомства, помимо мобильных Домов юстиции запускается проект цифрового Дома юстиции. Это будет единым государственным приложением JUST APP, в который войдут все электронные сервисы. Граждане смогут получить необходимые сервисы дистанционно по телефону.

Минюст предложит совершенно новую концепцию и бизнес-сектору. Главной задачей "персонального ассистента" будет обеспечение клиентов дистанционной консультацией высокого уровня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Дом юстиции