Вид на город Тбилиси - улица Пушкина в солнечный день весной в мае

Стену с надписью на арабском отреставрируют на улице Пушкина в Тбилиси

538
(обновлено 11:51 21.06.2021)
На днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых видно, что уникальная надпись на археологическом комплексе закрашена

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Поврежденную надпись на арабском языке, которая была обнаружена на одной из подземных стен улицы Пушкина в Тбилиси, восстановят. Об этом говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия.

На днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых видно, как на археологическом комплексе на улице Пушкина, закрасили надпись на арабском языке. В данное время специалисты Агентства проводят на месте реставрацию.

"Согласно выданному разрешению Минкульта, реставрационные работы плиты из песчаника с древней арабской надписью, встроенной в стену у ворот, уже выполняются архитектором-реставратором агентства и специалистом по консервации", – говорится в сообщении. 

პუშკინის ქუჩაზე მდებარე არქეოლოგიურ კომპლექსზე 19 ივნისს ვანდალურად გადაღებილი წარწერის რესტავრაციას, საქართველოს...

Опубликовано საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა Суббота, 19 июня 2021 г.

Фрагменты старинной крепостной стены и Дигомских ворот были найдены совершенно случайно во время постройки дороги на ул. Пушкина в 2012 году. Постройка крепостных стен датируется V веком. Тогда при Вахтанге Горгасали Тбилиси получил статус столицы и были организованы работы по возведению городских укреплений. Некоторые фрагменты крепостных строений датируются VIII веком, когда данной территорией владели арабские завоеватели.

Во время раскопок были найдены надписи на арабском языке, датирующиеся XII веком, а также фрагменты предметов быта разных эпох. Крепостные стены неоднократно подвергались разрушению, например, в конце XVIII века, а окончательно утратили свое оборонительное значение и практически исчезли с лица города в 1801 году. Сейчас руины крепостной стены законсервированы и их может увидеть на улице Пушкина любой желающий. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

538
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (61)

Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

65
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

65
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

187
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

187
Место пребывания сборной Грузии в Олимпийской деревне

Четвертый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

0
(обновлено 19:29 27.07.2021)
В четвертый день Олимпиады в Токио сборную Грузии представляли два спортсмена – дзюдоист Тато Григалашвили и боксер Эскерхан Мадиев

Тато Григалашвили – дзюдо, (-81 кг)

Григалавшвили, занимающий третье место в рейтинге сильнейших дзюдоистов мира в своей весовой категории, очень уверенно начал олимпийский турнир. В первом поединке грузин взял верх над Акмелем Муродовым из Таджикистана, а во втором победил Ли Сунг Хо из Южной Кореи. Оба поединка Григалавшиви выиграл иппоном.

Грузинский дзюдоист Тато Григалашвили
Грузинский дзюдоист Тато Григалашвили

Осечка случилась в ¼ финала, где наш дзюдоист, при неоднозначном решение судей, уступил сопернику из Монголии – Саиду Моллаейу. И все же шанс на медаль у Григалашвили оставался. В репешаже грузин благодаря вазари победил Шарофиддина Болтабоева из Узбекистана и в поединке за бронзовую медаль вышел на лидера мирового рейтинга – Маттиаса Кассе из Бельгии.

Именно Кассе Григалашвили совсем недавно уступил в финале чемпионата мира. К сожалению для грузинских болельщиков, реванша не получилось. Бельгией одержал чистую победу.

Олимпийским чемпионом в этом виде программы стал японец Таканори Нагасэ.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

За время выступления независимой Грузии на Олимпиадах (с 1996 года) наши боксеры завоевали лишь одну медаль. В Сиднее (2000) бронзовым призером Игр стал Владимир Чантурия (-91 кг). Для того, чтобы повторить этот результат, Эскерхану Мадиеву осталось выиграть один бой.

Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии
UESLEI MARCELINO
Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии

В 1/16 финала Мадиев победил Шадира Бвого из Уганды со счетом 3:1. В четвертьфинале 23-летнему грузинскому боксеру предстоит встретиться с опытным 34-летним Андреем Замковым. В случае преодоления этого барьера Мадиев гарантирует себе бронзу ОИ.

Что касается Замкового, то российский боксер является бронзовым призером Олимпиады в Лондоне (2012) и чемпионом мира 2019 года.

28 июля сборную Грузии на ОИ представят два спортсмена – дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг) и теннисист Николоз Басилашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио