Государственный академический драматический театр им Шота Руставели

Театр Руставели едет в Москву на Театральный фестиваль Чехова

399
(обновлено 21:48 20.06.2021)
Грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры", постановка которого посвящена памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Труппа тбилисского театра имени Шота Руставели во главе с художественным руководителем, режиссером Робертом Стуруа поедет на Театральный фестиваль Чехова в Москву.

На сцене театра Моссовета 30 июня, 1 и 2 июля грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры" по пьесе ирландского драматурга, лауреата Нобелевской премии Сэмюэля Беккета.

В фестивале принимают участие театры стран СНГ и Балтии.

"Нам очень приятно, что мы можем показать московскому зрителю наш спектакль - один из последних спектаклей. Это необычный спектакль, необычный автор, и, на мой взгляд, актеры играют неплохо", - сказал художественный руководитель Театра Руставели Роберт Стуруа в эфире российского Первого канала.

"Конец игры" – о последних минутах существования мира. Некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок.

Спектакль посвящен памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели, многолетнего соавтора и друга Роберта Стуруа.

Премьера спектакля в Грузии состоялась 20 февраля 2020 года.

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова родился в 1992 году. За эти годы Чеховский фестиваль показал более 500 спектаклей из 51 страны мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

399
Теги:
Роберт Стуруа, Театр Руставели, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)

Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

167
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

167
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

222
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

222

Опасность четвертой волны пандемии в Грузии серьезней призрачной угрозы революции

0
(обновлено 11:57 28.07.2021)
Тема коронавируса на страницах грузинской прессы вновь стала оттеснять нескончаемые политические скандалы между властью и оппозицией, хоть они по-прежнему болезненно напоминают о себе

Коронавирус, обрушивший несчастье на мир, оставил отпечаток и на политике. Казалось бы, другие проблемы отступят на задний план. Но многие оказались не прочь воспользоваться ситуацией. Для "Мечты" главное сохранить власть, пишет "Ахали таоба" (19.07), полагая, что ради этого партия готова отказаться от европейского пути. Оппозиция хочет прийти во власть без выборов, возражает "Резонанси" (20.07), намекая на попытки любой ценой организовать протест.

Философ Заза Пиралишвили с горечью сетует на то, что уже годы мы наблюдаем дефицит рациональных элементов в общественной жизни. А в результате получаем постоянные квазиреволюции ("Квирис палитра", 19-25.07).

В ожидании цунами

Впрочем, сейчас грузинскому обществу реально следует опасаться не столько революций, основательно себя дискредитировавших, сколько очередного разгула пандемии. Подготовка к местным выборам явно не способствует улучшению эпидемиологической ситуации. Тем более, правящая команда, по мнению газет, постарается максимально избежать непопулярных мер, включая ужесточение регуляций.

Больницы снова переполнены. У 70% госпитализированных, предположительно, индийский штамм "Дельта" ("Резонанси", 20.07), который гораздо заразней предшественника и поражает детей. А над миром уже нависает еще более грозная разновидность – "Ламбда". Причем, пока неизвестно, смогут ли ей противостоять уже созданные вакцины (22.07).

Когда в стране и на планете умирает столько людей и свирепствует пандемия, возмущается эпидемиолог Ираклий Хмалазе, мы тут в Грузии произносим тосты и чокаемся бокалами (20.07). Свадьбы и поминки, добавляет Паата Имнадзе, напоминают жертвоприношения (21.07). А политические оппоненты на этом фоне дискутируют вопрос – не нарушит ли обязательная вакцинация, если ее введут для работников ряда сфер, принцип свободы самоопределения!..

Премьер Ираклий Гарибашвили обещает за 2-3 месяца довести уровень вакцинированных до полутора миллионов человек (21.07). Однако насколько это реально? Значительная часть населения все еще противится вакцинации. А некоторые далекие от медицины отраслевые специалисты даже подводят под протест теоретическую базу.

Причем речь идет не о правах человека или набивших оскомину теориях заговора. Экономист Сосо Симоншвили (20.07) утверждает, что принудительная вакцинация приведет к плачевным результатам в экономической и производственной сферах. Он даже отождествляет ее с медицинскими экспериментами над населением, которые недопустимы в XXI веке (!).

Тем временем правительство никак не удосужится от практики кнута перейти политике пряников. В отличие от некоторых стран, в Грузии не торопятся вводить льготы для полностью вакцинированных граждан. Четвертая волна тем временем набирает силу, грозя перерасти в настоящий цунами.

Оправдаются ли жертвы во имя экономического роста?

Под жертвенностью подразумевается не только отказ от введения ограничений, не говоря уже о полном локдауне. Подобные меры – и это было подтверждено практически – безусловно, эффективно противостоят распространению вируса. Однако грозят полностью разрушить экономику. Правительство заверяет, что пока данный вопрос оно даже не рассматривало.

Впрочем, противоречивые тенденции в экономике порождают неоднозначные решения, вызывающие одновременно и критику, и одобрение специалистов. При ошеломляющем, можно сказать, показателе экономического роста за последние два-три месяца, налицо устойчивая тенденция сокращения инвестиций ("Резонанси", 23.07). А инфляцию в стране Международный валютный фонд прогнозирует к концу года на уровне 9,4% (20.07).

В таких условиях объектом острой критики стали поправки к Государственному бюджету. Парламент утвердил увеличение его расходной части, объяснив это ростом поступлений почти на 1 млрд 175 млн лари. Тем не менее, некоторые экономисты полагают, что для посткризисного периода бюджет и так велик. К тому же значительная его часть сформирована из долгов. Вызывает озабоченность рост бюрократических расходов. Неслучайно некоторые эксперты увязали внесение поправок с интересами узкого круга руководителей перед выборами (23.07).

Другой спорный и весьма неоднозначный вопрос – поощрение игорного бизнеса, включая введение дополнительных льгот. Правительство называет этот шаг "спасением туризма". Дело в том, что в последнее время отрасль обеспечивают работой так называемые несостоятельные туристы, которых интересуют не столько услуги, сколько отдых в чистом виде. Состоятельные же гости в основном представлены категорией игроков в казино.

При этом, замечает "Резонанси" (20.07), в Европе, несмотря на пандемию, отрасль строго регулируется. В конце концов в широком социальном плане ущерб может оказаться катастрофическим и в разы перекрыть ожидаемую выгоду. А если так, то по части казино власть сама оказалась в роли азартного игрока…

Вся королевская рать

Проблемы с пандемией не привели к смягчению политических разногласий. Бросается в глаза, что правящая партия действует по определенному плану. С точки зрения оппозиции, он провальный. Накануне очередного приезда президента Евросовета Шарля Мишеля публикации явно выражали скептицизм по адресу правящей партии. "В ожидании "последнего предупреждения" – вынесла "Резонанси" (19.07) свой вердикт в заголовок статьи. А политолог Сосо Цинцадзе назвал этот визит "желтой карточкой для власти" ("Ахали таоба", 23.07).

Перед тем три лидера "Грузинской мечты" обратились с критическим письмом в адрес Госдепа США. В нем нетрудно было усмотреть острый и довольно рискованный наскок на американского посла Келли Дегнан. Вошедшая в роль губернатора Дегнан, охарактеризовала конфликтную ситуацию "Грузия и мир" (21-27.07).

В отличие от других, газета позитивно оценила критическую позицию местных политиков. Однако большинство изданий все же предпочло обойти документ стороной. Тем неожиданней оказалась реакция. Мишель был на этот раз гораздо дипломатичней, чем в предыдущие свои визиты, с удивлением подметил политолог Вахтанг Дзабирадзе ("Резонанси", 21.07).

При всем том, оппозиция, постоянно критикуя "Мечту", сама похоже никакого плана не имеет. Только самоотверженная борьба победит эту власть, с революционным пафосом заявила Хатия Деканоидзе ("Ахали таоба", 23.07). То, что существует еще и избиратель, который голосует на выборах, один из лидеров "Национального движения", кажется, совершенно упустила из виду…

Вряд ли оппозиционные партии сумеют договориться и относительно единого кандидата на пост тбилисского мэра. Победа Кахи Каладзе, наконец-то официально выставившего свою кандидатуру, сомнений у аналитиков не вызывает. Почему-то борьба за этот пост подается едва ли не как ключевой момент предстоящих выборов. Мелия в случае проигрыша потерпит большой ущерб, предостерегает "Резонанси", хотя не понятно, к чему вообще Мелия баллотироваться на мэра?! Да еще с мизерными шансами на победу?!

Остается лишь по сложившейся традиции предсказывать мрачные перспективы правящей команды: как только Каладзе выберут мэром, он отмежуется от "Грузинской мечты" ("Ахали таоба", 23.07)…

Разное

Интересный эпизод пересказывает со слов болельщика с огромным стажем "Ахали таоба" (21.07). Испанский диктатор Франко, вспоминает Ираклий Долидзе, увидев по телевизору игру Баркая, Месхи и Метревели, запретил своим футболистам играть со сборной СССР на чемпионате Европы. Даже если это правда, Баркая не было в составе победившей в 1960 году советской сборной…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Политика, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Обзор СМИ