Вино наливают из бутылки в бокал

Черноморский винный фестиваль пройдет в Батуми

1757
(обновлено 19:02 17.06.2021)
Вино, блюда традиционной грузинской кухни, музыка и развлечения для детей - Батуми принимает вкусный фестиваль

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Второй по счету Черноморский винный фестиваль состоится в курортном Батуми (Аджария) с 6 по 8 августа, говорится на странице организаторов в соцсети Facebook.

Отмечается, что на фестивале будут представлены до 50 предприятий традиционного промысла. Также у гостей будет возможность приобрести уникальные сорта грузинского вина.

Помимо этого, организаторы предлагают попробовать на фестивале блюда традиционной кухни Грузии и других стран. Развлечение смогут найти и дети, так как для них на фестивале будет обустроено развлекательное пространство, устроены различные розыгрыши и конкурсы.

Музыкально фестиваль будут сопровождать известные грузинские артисты.

Ожидается, что мероприятие посетят представители правительства Аджарской Автономной Республики, министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а также Федерации гостиниц и ресторанов Грузии и другие гости. Партнерами Черноморского винного фестиваля являются мэрия Батуми и Батумский бульвар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1757
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)

Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

177
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

177
Колхидский национальный парк

Четыре заповедника Грузии внесены список Всемирного наследия ЮНЕСКО

732
(обновлено 18:06 26.07.2021)
Мировыми памятниками природы признаны Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik.  Четыре заповедника Грузии - Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши, внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter.

"Тропические леса и водно-болотные угодья Колхети внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Браво!" - говорится в публикации.

Грузия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать памятниками национальные парки Мтирала и Колхети и охраняемые территории Кинтриши и Кобулети. Все эти территории находятся у черноморского побережья на территории древней Колхиды.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, это важное событие не только для Грузии, но и для всего Кавказа.

"Впервые в истории Грузии четырем охраняемым территориям Грузии: национальным паркам Мтирала и Колхети, а также охраняемым территориям Кинтриши и Кобулети присвоен статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря", - написал Гарибашвили.

Как подчеркнул премьер, это поможет повысить осведомленность жителей других стран о Грузии, развить экотуризм, привлечь иностранных гостей в страну.

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО попадают уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде. Сейчас в списке более 200 памятников природы.

Колхидский национальный парк Грузии расположен в регионе Самегрело - Земо Сванети на западе страны в Колхидской низменности. Парк охватывает прибрежные районы на востоке Черного моря и бассейн озера Палеостоми.

В состав парка входят Колхидские болота, являющиеся остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы, существовавшей в Евразии 10 миллионов лет назад. В парке находятся места зимовья некоторых перелетных птиц, для большинства из которых он является промежуточной остановкой. В парке обитают вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, большой подорлик, колхидский фазан. Кроме того, 16 видов млекопитающих являются для парка эндемичными, в том числе восточноевропейский еж, кавказский крот и несколько видов летучих мышей.

Национальный парк Мтирала находится в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Мтирала (в переводе с грузинского – "плачущий") такое название получил из-за частых дождей. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух – это далеко не все, чем покоряет этот парк.

В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные, в том числе барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие

Охраняемые территории Кобулети были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц, как ценного природного наследия. Эти торфяники расположены в Аджарской Автономной Республике и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений.

Охраняемые территории Кинтриши расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

732
Теги:
ЮНЕСКО, Охраняемые территории Грузии, Грузия
Наводнение в Батуми

Почти Венеция в Батуми проливные дожди затопили первые этажи зданий

0
(обновлено 16:09 27.07.2021)
Вода попала на первые этажи нескольких жилых домов, повредила бытовую технику, затоплены магазины, пекарни

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Сильные дожди затопили несколько улиц в Батуми (регион Аджария), сообщает мэрия города.

Были затоплены более 100 перекрестков, что нарушило движение транспорта.

Особенно тяжелая ситуация на улице Агмашенебели. Вода попала на первые этажи нескольких жилых домов, повредила бытовую технику, затоплены магазины, пекарни.

Мэрия Батуми сообщает, что в течение нескольких часов поступило более 150 сообщений от горожан. Ведутся работы по откачке воды из помещений, очищаются дренажные каналы.

По информации местных СМИ, среди затопленных зданий – новый корпус Республиканской больницы. Там затопило так называемый "нулевой" (цокольный) этаж и до сих пор стоит вода.

По прогнозам синоптиков, завтра в Батуми также ожидается сильный дождь и ветер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Наводнение, Батуми, Грузия
Темы:
Непогода в Грузии