Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства

"30 лет абстракция и декады": в Тбилиси открывается необычная выставка об истории Грузии

128
(обновлено 11:50 17.06.2021)
Экспозиция покажет уникальные живописные полотна, а также документальные фотографии из "Грузинформа". В фокусе – новейшая история Грузии

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Выставка под названием "30 лет – абстракция и декады", которая объединяет работы грузинских художников и фотографов, открывается в Грузинском музее изобразительных искусств в пятницу, 18 июня, сообщают организаторы.

Работы каждого живописца и мастера фотоискусства в экспозиции представлены как обобщенный подраздел истории независимой Грузии, а именно – периода последних 30 лет.

Это как живописные полотна, так и документальные фотографии из фонда грузинского информационно-аналитического агентства "Грузинформ".

"Историко-визуальное повествование носит исключительно эмоциональный и ассоциативный характер, без специфического акцента или пафосного заряда – зритель субъективно видит и воспринимает новейшую историю Грузии. Документальный материал чрезвычайно обобщен и поэтичен, хотя работы отражают реальные факты", – говорится в анонсе выставки.

Экспозиция объединяет работы художников и фотографов: Джипсона Хундадзе, Темо Джапаридзе, Александра Бандзеладзе, Лейлы Шелия, Отара Чхартишивили, Юрия Беришвили, Ираклия Парджиани, Гиви Киквадзе, Шахвалада Айвазова, Феликса Кримски и Бондо Дадвадзе.

Выставка будет проходить до 18 июля включительно по адресу проспект Шота Руставели, 7. Посещение свободное. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

128
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)

Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

71
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

71
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

188
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

188
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

0
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

0
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС