Фархат Абдраимов

Казахстанский актер Фархат Абдраимов скончался в Тбилиси

716
(обновлено 15:25 31.05.2021)
Актер и продюсер находился в Тбилиси на съемках фильма "Больше, чем любовь", он скончался в результате сердечного приступа

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Казахстанский актер и продюсер Фархат Абдраимов скончался в Тбилиси, где снимал фильм, информацию подтверждают в министерстве иностранных дел Казахстана и студии "Казахфильм".

По распространившейся информации, Абдраимов скончался в два часа ночи в одной из гостиниц Тбилиси от сердечного приступа.

Актер вместе со съемочной группой находился в Грузии с 16 мая. Перед смертью он в соцсети опубликовал видео со съемок фильма "Больше, чем любовь".

"Сегодня на 56 году жизни на съемках в Грузии скончался известный казахстанский актер и продюсер Фархат Абдраимов. Как сообщили родственники актера, причиной смерти стал обширный инфаркт. Коллектив киностудии "Казахфильм" выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Фархата Нурсултановича. Это большая потеря для всего казахстанского кино", – говорится в сообщении "Казахфильм" в Facebook.

Абдраимов снялся во множестве картин и сериалов, участвовал в казахстанско-российских проектах. Наибольшую известность получили его работы в фильме "Фара" – Абдраимов после него получил награду за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Москве, а также в картинах "Ирония любви", "Сказ о розовом зайце", сериале "Застава".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

716
Теги:
кино, Казахстан, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

54
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

54
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

295
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

295
Темы:
Триумф грузинского кино
Досрочные выборы в Армении 20 июня 2021 года

Досрочные выборы в парламент проходят в Армении

0
(обновлено 10:40 20.06.2021)
Участие в досрочных парламентских выборах принимает рекордное количество политических сил, голосование пройдет по 100% пропорциональной системе

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik․ Стартовало голосование на досрочных парламентских выборах в Армении. Избирательные участки открылись в 08:00 утра. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях, сообщает Sputnik Армения.

Право участия в выборах имеют 2,58 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе.

Политические силы

В выборах принимает участие рекордные 25 политических сил (4 блока и 21 партия). Среди них силы, руководимые бывшими президентами (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян) и и.о. нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Среди участников также "Национально-демократический полюс", основой которого стала группировка "Сасна црер", захватившая в 2016 году территорию здания ППС.

По оценкам экспертов, основные шансы пройти в парламент имеют "Гражданский договор" (Никол Пашинян), блок "Айастан" (Роберт Кочарян), блок "Честь имею" (Артур Ванецян при поддержке Сержа Саргсяна), "Процветающая Армения" (Гагик Царукян), "Просвещенная Армения" (Эдмон Марукян) и "Армянский национальный конгресс (Левон Тер-Петросян").

Голосовать будут по-новому

Каждому пришедшему на участок гражданину выдадут 25 бюллетеней, на которых нанесен отдельный номер, и конверт, куда избиратель поместит выбранный бюллетень. Остальные 24 бюллетеня нужно будет выбросить в картонный бак.

Далее гражданин проходит к урне, на уголок бюллетеня, который будет виден благодаря небольшому надрезу на конверте, наносится специальная марка, и избиратель опускает бюллетень в урну.

А до этого граждане проходят идентификацию личности, предъявив документ. Чтобы избиратели не запутались, на участках вывешивают большие плакаты с партийными списками. Кстати, граждане обязаны быть в масках, а в случае их отсутствия им выдадут маску на месте.

Почему выборы проводятся именно сейчас?

После поражения во второй карабахской войне Армению захлестнула волна протестов с требованием ухода премьер-министра Никола Пашиняна, который победил на прошедших выборах 2018 года, получив абсолютное большинство голосов (90 мандатов из 132).

Из самой фракции премьера вышли ряд депутатов, также обрушившись с критикой на Пашиняна и своих бывших коллег по блоку "Мой шаг".

В декабре 2020 года и.о. премьера выразил готовность провести выборы, но вскоре отказался из-за "отсутствия общественного запроса".

Однако с призывом уйти в отставку выступил и Генштаб Армении во главе с Оником Гаспаряном. Это вызвало новый виток кризиса, который частично завершился уходом начальника Генштаба (он подал в суд на Пашиняна).

В конце концов, Пашинян провел консультации с двумя оппозиционными силами (ППА и "Просвещенная Армения") и договорился с ними о проведении досрочных выборов.

Возможность второго тура

Если политические силы не смогут сами набрать стабильное парламентское большинство (54%), а такая вероятность вполне возможна, то для достижения этой цифры они должны сформировать коалицию.

Если это сделать не удастся, то будет назначен второй тур (на 28 день после первого). В нем примут участие две силы, набравшие большее число голосов. При этом они могут выступить в качестве новых блоков.

0
Теги:
Роберт Кочарян, Никол Пашинян, Парламентские выборы, Армения