Брусчатые мостовые - брусчатка в храме Гелати до реконструкции, архивное фото

В Грузии вокруг монастырского комплекса Гелати вновь разразился скандал

777
(обновлено 12:09 20.05.2021)
Журналисты заявляют, что целостность уникальной росписи нарушена. Причиной произошедшего называется большая влажность в главном храме комплекса, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Грузинские СМИ сообщили об обрушении части фрески XVI века в соборе Рождества Богородицы Гелатского монастыря – кадры, на которых виден обрушившийся слой, в Facebook распространила грузинская неправительственная организация "Европа наш дом".

❗❗❗

Опубликовано ევროპა ჩვენი სახლია Вторник, 18 мая 2021 г.

Журналисты заявляют, что целостность уникальной росписи нарушена. Причиной произошедшего называется большая влажность в главном храме комплекса, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии отреагировало на эти заявления, отметив, что "фактов инфильтрации воды" в храме не фиксируется на протяжении уже нескольких месяцев. При этом Агентство предполагает, что обрушение произошло именно по вине представителя организации "Европа наш дом" Торнике Бараташвили, распространившего видео.

"Масса, которая видна на видеоматериале организации "Европа наш дом", должна быть результатом перемещения 18 мая представителя этой же организации Торнике Бараташвили по строительным лесам, установленным в храме накануне с целью мониторинга фресок", – говорится в заявлении агентства.

В ведомстве также подчеркивают, что произошедшее будет дополнительно изучено. Параллельно принято решение ограничить доступ к строительным лесам для неполномочных лиц.

Между тем, сообщения СМИ о том, что власти никак не отреагировали на случившееся, Агентство назвало ложью. Отмечается, что на месте уже побывали группы специалистов Агентства и Министерства культуры.

В ведомстве в очередной раз подчеркнули, что "сложная ситуация" в уникальном монастырском комплексе стала следствием кровельных работ, проведенных год назад по проекту, составленному в 2008 году. В ближайшее время к изучению ситуации должны прибыть эксперты ЮНЕСКО.

Монастырский комплекс Гелати (регион Имерети) – уникальный средневековый монастырь, центр церковной и культурной жизни Грузии, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

777

Государственный академический драматический театр им Шота Руставели

Театр Руставели едет в Москву на Театральный фестиваль Чехова

87
(обновлено 21:48 20.06.2021)
Грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры", постановка которого посвящена памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Труппа тбилисского театра имени Шота Руставели во главе с художественным руководителем, режиссером Робертом Стуруа поедет на Театральный фестиваль Чехова в Москву.

На сцене театра Моссовета 30 июня, 1 и 2 июля грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры" по пьесе ирландского драматурга, лауреата Нобелевской премии Сэмюэля Беккета.

В фестивале принимают участие театры стран СНГ и Балтии.

"Нам очень приятно, что мы можем показать московскому зрителю наш спектакль - один из последних спектаклей. Это необычный спектакль, необычный автор, и, на мой взгляд, актеры играют неплохо", - сказал художественный руководитель Театра Руставели Роберт Стуруа в эфире российского Первого канала.

"Конец игры" – о последних минутах существования мира. Некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок.

Спектакль посвящен памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели, многолетнего соавтора и друга Роберта Стуруа.

Премьера спектакля в Грузии состоялась 20 февраля 2020 года.

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова родился в 1992 году. За эти годы Чеховский фестиваль показал более 500 спектаклей из 51 страны мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Теги:
Роберт Стуруа, Театр Руставели, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

65
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

65
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии

Численность населения в странах бывшего СССР

0
(обновлено 21:52 20.06.2021)
В 1991 году численность населения в странах СССР составляла 290 миллионов, а уже в 2020 году на постсоветском пространстве проживали 298 миллионов человек
Численность населения в странах бывшего СССР

Согласно данным, приведенным в инфографике Sputnik Литва, больше всех потеряли Молдавия, Грузия и страны Балтии.

Между тем, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в 2020 году впервые со времен Второй Мировой войны в Грузии число умерших за год превысило число родившихся: за год в Грузии за скончались 50 537 человек, а родились - 46 520.

Однако, благодаря тому, что в 2020 году увеличилось число вернувшихся в страну, удалось выровнять ситуацию и вместо сокращения численности населения был зафиксирован рост.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
инфографика, Демография, Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии