Съемки фильма Форсаж 9 в столице Грузии

Премьера фильма "Форсаж 9" пройдет в Грузии 19 мая

3078
(обновлено 12:45 19.05.2021)
Одновременно с грузинскими зрителями американский блокбастер увидят поклонники франшизы в России и Гонконге

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Премьера американского фильма "Форсаж 9", в котором можно увидеть эпичные кадры, снятые в Грузии, пройдет 19 мая в кинотеатрах страны.

Одновременно с грузинскими зрителями блокбастер увидят поклонники франшизы в России и Гонконге. Премьера фильма в США состоится чуть позже, а именно 25 июня 2021 года.

Ожидается, что девятый "Форсаж" станет предпоследней частью серии. В нем поклонников фильма ожидают возвращение Сона Кана в роли Хана Лю, появление экс-рестлера Джона Сины в образе младшего брата Доминика Торетто, а также, естественно, традиционный набор погонь, драк, перестрелок и взрывов.

В фильме также снимались Мишель Родригес, Натали Эммануэль, Джордан Брюстер и рэпер Лудакрис.

Съемки знаменитой франшизы прошли в Тбилиси летом 2019 года в рамках проекта "Снимай в Грузии", осуществляемого программой министерства экономики и устойчивого развития "Производи в Грузии". Американский блокбастер пополнил государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (тогда более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави дольше месяца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3078
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2394)

Контакты Национальных парков и заповедников Грузии

34
(обновлено 19:13 17.06.2021)
В конце мая все 93 охраняемые территории Грузии, закрытые из-пандемии коронавируса, возобновили работу
Контакты Национальных парков и заповедников Грузии
© Sputnik

Агентство охраняемых территорий рекомендует посетителям соблюдать правила, разработанные для предотвращения распространения коронавируса. Среди прочего, рекомендовано покупать билеты дистанционно по ссылке или же оплачивать вход бесконтактно. Посетители должны носить маску в закрытых и в открытых пространствах.

В инфографике Sputnik Грузия вы найдете контакты основных национальных парков и заповедников страны, по которым можете узнать график работы и другие интересующие вас вопросы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Теги:
Национальный парк, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Вино наливают из бутылки в бокал

Черноморский винный фестиваль пройдет в Батуми

112
(обновлено 19:02 17.06.2021)
Вино, блюда традиционной грузинской кухни, музыка и развлечения для детей - Батуми принимает вкусный фестиваль

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Второй по счету Черноморский винный фестиваль состоится в курортном Батуми (Аджария) с 6 по 8 августа, говорится на странице организаторов в соцсети Facebook.

Отмечается, что на фестивале будут представлены до 50 предприятий традиционного промысла. Также у гостей будет возможность приобрести уникальные сорта грузинского вина.

Помимо этого, организаторы предлагают попробовать на фестивале блюда традиционной кухни Грузии и других стран. Развлечение смогут найти и дети, так как для них на фестивале будет обустроено развлекательное пространство, устроены различные розыгрыши и конкурсы.

Музыкально фестиваль будут сопровождать известные грузинские артисты.

Ожидается, что мероприятие посетят представители правительства Аджарской Автономной Республики, министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а также Федерации гостиниц и ресторанов Грузии и другие гости. Партнерами Черноморского винного фестиваля являются мэрия Батуми и Батумский бульвар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

112
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2394)
Рождественская служба. Храм Святой Троицы Самеба

Троицкая родительская суббота 19 июня 2021: традиции и обычаи

0
(обновлено 21:35 17.06.2021)
Православная церковь 19 июня 2021 года отмечает Троицкую родительскую субботу, в которую поминает всех усопших — от прародителя человеческого рода Адама до наших дней

У Троицкой родительской субботы постоянной даты в церковном календаре нет – вселенский поминальный день отмечают на девятый день после Вознесения Господня, в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях и обычаях Троицкой родительской субботы.

Троицкая родительская суббота

Троицкая - вторая вселенская родительская суббота в году, в церквях в этот день проводят особые богослужения. Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В Троицкую родительскую субботу особенно молятся за тех, кого безвременная смерть настигла в чужой стране, в горах, в море, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел перед смертью покаяться и над кем не совершили погребального обряда.

Это общее, вселенское поминовение Святая Церковь установила совершать, основываясь на апостольском учении, чтобы никто, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился ее молитв.

Традиции и обычаи

В православных церквях, в пятницу вечером - накануне Троицкой родительской субботы, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

По церковной традиции, во время службы, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того чтобы каждый человек помнил, что ответить за совершенные грехи придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В Троицкую родительскую субботу, в храмах, по обычаю, поминают и усопших родителей — прихожане подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Прихожане, по старой традиции, приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по обычаю, отправляются на кладбище - убирают могилки и молятся за умерших.

Те, кто не может посетить храм и кладбище, могут помолиться за умерших и дома. Еще одна традиция Троицкой родительской субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народному обычаю, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Хотя священнослужители говорят, что ограничения нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

По древней традиции, на Троицкую родительскую субботу готовили кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу, по обычаю, готовили из целых зерен пшеницы с добавлением изюма, орехов и меда. В наши дни кутью, по традиции, готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников