Актриса Людмила Артемова-Мгебришвили

Ушла из жизни заслуженная артистка Грузии Людмила Артемова-Мгебришвили

4348
(обновлено 11:33 19.05.2021)
У грибоедовцев и всего актерского сообщества Грузии большое горе – ушла из жизни артистка Людмила Артемова-Мгебришвили

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Ушла из жизни актриса Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Людмила Артемова-Мгебришвили – о скоропостижной кончине заслуженной артистки Грузии сообщили в ее родном театре. 

Людмила Ивановна Артемова-Мгебришвили (13 ноября 1948 – 18 мая 2021). Заслуженная артистка Грузии. Кавалер Медали Пушкина. Прослужила в Театре им. А. С. Грибоедова 50 лет. Наша боль безмерна...

Опубликовано Griboedov Theatre - Театр Грибоедова - გრიბოედოვის თეატრი Вторник, 18 мая 2021 г.

Людмила Артемова-Мгебришвили родилась 13 ноября 1948 года в городе Суворов Тульской области. В 1970 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), актерский факультет (мастерская Народного артиста СССР Бориса Бабочкина). В годы учебы была признана "Мисс ВГИК".

Артемова-Мгебришвили – Кавалер Медали Пушкина. Прослужила в Театре им. А. С. Грибоедова 50 лет. Работала с такими легендарными режиссерами, как Петр Фоменко, Георгий Товстоногов, Гизо Жордания, Георгий Кавтарадзе, Автандил Варсимашвили.

Заслуженная артистка Грузии Людмила Артемова-Мгебришвили

Опубликовано Inna Bezirganova Вторник, 18 мая 2021 г.

Среди ее ролей: Таня – "Дорога цветов" В. Катаева (реж. П. Фоменко), Невеста – "Точка зрения" В. Шукшина (реж. А. Товстоногов), Клементина – "Забыть Герострата" Г. Горина (реж. А. Товстоногов), Гермия – "Сон в летнюю ночь" У. Шекспира (реж. А. Товстоногов), Даниэль – "Двери хлопают" М. Фермо (реж. Г. Чакветадзе и Г. Жордания), Ольга – "Сестры" Л. Разумовской (реж. Г. Чакветадзе и Г. Жордания), Мария; Тамара – "Закон вечности" Н. Думбадзе (реж. Г. Жордания), Виржиния – "Человек, который платит" И. Жамиака (реж. А. Товстоногов), Агаза – "Гость и хозяин" Важа-Пжавела (реж. Г. Жордания), Шарлотта, Раневская – "Вишневый сад" А. Чехова (реж. Г. Кавтарадзе), Г-жа Ракен – "Тереза Ракен" Э. Золя (реж. А. Варсимашвили), 

Артемова-Мгебришвили блестяще играла Наташу ("Мастер и Маргарита" М. Булгакова (автор инсценировки и режиссер А. Варсимашвили), Марью Степановну, мать Акулины – "Достоевский. ru", спектакль А. Енукидзе по мотивам романа Ф. Достоевского "Записки из Мертвого дома"), Юдифь – "Гетто" Дж. Собола (реж. А. Варсимашвили), Арину Пантелеймоновну – "Женитьба" Н. Гоголя (реж. А. Варсимашвили), Анну Андреевну – "Ревизор" Н. Гоголя (реж. А. Варсимашвили), Женщину – "А.Л.Ж.И.Р." (реж. А. Варсимашвили) и др.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4348
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)

В Батуми открыли пляжный сезон - как развлекаются на Черном море

347
(обновлено 19:27 16.06.2021)
Туристический сезон в Аджарии официально открыт! В честь этого события на батумском приморском бульваре прошли народные гуляния. Подробнее - смотрите в видео

В день открытия туристического сезона в центре Батуми можно было увидеть шоу воздушных змеев, пантомиму театра движения, авиашоу Дворца учащейся молодежи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов.

Эпидемиологическая ситуация в стране относительно спокойная - Грузия пережила третью волну коронавируса, сейчас в сутки выявляется около тысячи случаев. В стране действует обязательный масочный режим как в помещения, так и на улице, и запрет на передвижение с 23.00 до 04.00.

Иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Для пересечения сухопутной границы кроме справки о вакцинации также нужен ПЦР-тест.

347
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия, АР Аджария, Аджария, Батуми, Батуми
Темы:
Видео-новости из Грузии
Теа Цулукиани

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству

76
(обновлено 14:13 15.06.2021)
Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады развивать культуру в регионах и чаще ездить туда с гастролями

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады активно участвовать в проектах министерства.

Глава ведомства провела рабочую встречу с грузинскими исполнителями. На ней речь шла о приказе министра от 3 июня - он об условиях и правилах финансирования продвижения мероприятий, проектов, реализуемых в сфере культуры. Было отмечено, что приоритетом министерства является повышение доступа к культуре, особенно в регионах.

Цулукиани также призвала музыкантов принять участие в объявленных министерством конкурсах и спланировать гастроли в регионы, что, с одной стороны, расширит доступ к культуре, а с другой - снизит ущерб, нанесенный артистам пандемией коронавируса.

Ранее Тея Цулукиани определила 12 приоритетных направлений в области культуры, которые профинансирует ведомственный бюджет. Среди них - продвижение грузинской книги и литературы, содействие развитию грузинского театра и театрального искусства, содействие развитию профессионального музыкального искусства в Грузии.

Также в приоритетном списке министерства продвижение грузинского кино, развитие изобразительного и современного искусства, поощрение художественного образования, популяризация грузинского фольклора, доступность культуры, проведение важных культурных мероприятий и фестивалей, проведение инновационных и свободных проектов, содействие исследовательской деятельности и снижение ущерба, нанесенного пандемией коронавируса культуре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

76
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Министерство культуры и спорта Грузии
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Итоги саммита Россия США: о чем Путин рассказал журналистам

0
(обновлено 22:49 16.06.2021)
Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам российско-американского саммита в Женеве. Ключевые заявления президента собрало РИА Новости.

Послы возвращаются к работе

Глава государства отметил, что переговоры с Джо Байденом "прошли хорошо", не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения — да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — добавил Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Как отметил президент, они с Байденом договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения".

Об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Как отметил президент, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. По словам Путина, Россия в 2020 году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь, Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Сотрудничество в Арктике возможно

По словам российского лидера, он убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

При этом Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и, чего там не было, — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды".

Об острых высказываниях Байдена

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. <...> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <...> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство: выполнение Минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть Вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов".

Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".

О признании СМИ иноагентами

Президент также сравнил возможности для работы журналистов в России и США. Он отметил, что телеканал RT выполняет все требования американского регулятора.

"Russia Today выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом там регистрируется и так далее, и так далее. Хотя им создают достаточно много проблем с наймом персонала, с финансовыми проводками и так далее. У нас таких проблем нет".

Он добавил, что Байден на переговорах поднял вопрос о работе "Радио Свобода"*, которое в России признано выполняющим функции иностранного агента.

"У меня создалось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого — у нас всего-то два таких средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik, — до этого американская сторона объявила их иноагентами у себя, лишила аккредитации. И только то, что мы сделали, — сделали в ответ".

* Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.

0