В день проведения игры в Лело с утра в селе Шухути шьют мяч из кожи. Архивное фото

Пасхальная игра в лело вновь не состоялась в Грузии из-за пандемии

373
(обновлено 18:25 02.05.2021)
Второй год подряд из-за пандемии коронавируса игра в лело не собирает многочисленных зрителей и игроков

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Мяч для игры в лело - лелобурти, традиционно в день празднования Пасхи сшили сегодня жители села Шухути Ланчхутского муниципалитета Гурии.

Второй год подряд из-за пандемии коронавируса игра в лело не собирает многочисленных зрителей и игроков команд Земо и Квемо Шухути.

"Традиционно лелобурти проводится на Пасху. Из-за пандемии уже во второй раз многолюдное мероприятие не проводится. Надеюсь, в будущем мы сможем вернуться к нормальному ритму жизни. Хочу поздравить всех со славным праздником Пасхи, желаю здоровья и успехов", - сказал журналистам мэр муниципалитета Ланчхути Александр Саришвили.

Символически местные жители отнесли 16-килограммовый мяч в церковь Святого Георгия.

В 2019 году мячу для игры в лело - лелобурти, был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия. Жители Гурии связывают эту игру с битвой при "Шухутперди" 1854 года. Историческое сражение, известное как битва при Нигоити, произошло во время русско-турецкой войны.

Лело — это командная игра с мячом, во многом напоминающая традиционное регби. Игра состоит из двух таймов по 30 минут с перерывом на 10 минут.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

373
Теги:
Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2349)

Арт-фестиваль "Весенние грезы" прошел с участием художников Грузии в Берлине

17
(обновлено 15:06 15.05.2021)
Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESCO

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. III Международный арт-фестиваль "Весенние грезы" завершился в Берлине творческой акцией "Мастер-класс", во время которого дети и молодежь из Грузии, России и других стран мира рисуют мир онлайн.

Цель фестиваля – объединение талантливых артистов, писателей, поэтов, переводчиков, художников и музыкантов из разных стран и укрепление творческих связей.

Грузия представлена юными художниками из Тбилиси, Рустави, Боржоми и Багдати.

"Завершение нашего фестиваля совпало с акцией творческого проекта "Мастер-класс", который более 10 лет назад родился на берегах Невы в городе Санкт-Петербурге. Вот уже несколько последних лет проект принял международный статус и превратился в международный фестиваль искусства и даже проходил в Берлине, в рамках фестиваля "Мосты дружбы", – рассказала Sputnik Грузия генеральный директор арт-фестиваля Сандра Верели.

По ее словам, к участию в проекте "Дети рисуют мир" подключились юные художники весеннего арт-фестиваля из Грузии, России, Германии, Чехии, Исландии, Великобритании, Исландии, Израиля и Армении, Латвии и Сербии.

Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESСO, а также будут выставлены на выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга во время проведения благотворительного "Северного бала".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2349)
Памятник грузинской царице Тамаре (1184—1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Грузия празднует "Тамароба" день памяти культовой царицы Тамар

392
(обновлено 12:36 14.05.2021)
Царица Тамар, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Грузия 14 мая отмечает День памяти царицы Тамар – в стране этот праздник называется "Тамароба" и считается именинами женщин с этим именем.

Будущая святая Тамар Великая происходила из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Царица Тамар, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамар.

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамар по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзия, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

392
Темы:
Календарь религиозных праздников
Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Вернуться в Тбилиси успеют все: ГЖД выделила дополнительный рейс на воскресенье

0
(обновлено 14:57 15.05.2021)
Такое решение принято из-за возросшего пассажиропотока, связанного с окончанием в Грузии двухнедельных выходных

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская железная дорога из-за большого пассажиропотока назначила дополнительный рейс Тбилиси-Батуми-Тбилиси на 16 мая, говорится в сообщении компании.

Дополнительный поезд из Тбилиси выедет в 07:25, а из Батуми – в 13:40.

Возросший пассажиропоток связан с окончанием в Грузии двухнедельных выходных. Несмотря на то, что официально выходные закончились 14 мая, многие выходцы из Западной Грузии приняли решение остаться дома до воскресенья.

Как правило, многие жители районов перед пасхальными праздниками возвращаются из Тбилиси в свои дома. Это вызывает огромные пробки на дорогах и перегруженность общественного междугороднего транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0