Раскопки в Гелати

В Грузии опровергли информацию о халатном отношении к памятникам в Гелати

266
(обновлено 13:03 19.04.2021)
Агентство по охране культурного наследия Грузии обвинили в халатных действиях во время сохранения артефактов, обнаруженных во дворе монастырского комплекса

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии назвало ложью распространенную информацию о том, что ценные артефакты, обнаруженные во время раскопок на территории монастырского комплекса Гелати, не перенесли в музей из-за отсутствия финансирования.

На днях сразу несколько СМИ распространили информацию о якобы неправильном сохранении исторических объектов, обнаруженных в ходе археологических исследований во дворе монастырского комплекса в 2019 году. Журналисты сообщали, что артефакты не удалось перенести в музей из-за отсутствия средств, поэтому их просто накрыли брезентом.

📍საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობის დაცვის ეროვნული სააგენტოს განცხადება გელათის ტერიტორიაზე არქეოლოგიური კვლევისას...

Опубликовано საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა Воскресенье, 18 апреля 2021 г.

В ходе раскопок возле собора Святого Георгия в Гелати были обнаружены архитектурные сооружения и артефакты периода античности, раннего средневековья, эпохи Давида Строителя и позднего средневековья. Это образцы кувшинного погребения – захоронения в кувшинах, во время которого покойник целиком укладывался в глиняный сосуд разных форм и размеров и таким образом закапывался в землю (II-III в. н. э.); каменное сооружение раннего средневековья (около IX-X вв.), которое было переоборудовано для сельскохозяйственных целей в эпоху Давида Строителя; остатки водопропускной трубы XIII-XIV в., а также винный погреб, построенный в период XVII-XVIII в.

В Агентстве заявляют, что информация о том, будто консервация объектов в ненадлежащем виде произошла из-за отсутствия финансирования, не соответствует действительности.

"Процесс проводился с целью сохранения данного объекта и его дальнейшего изучения, – говорится в заявлении Агентства. – В частности, помимо научного изучения объектов, обнаруженных при археологических раскопках на севере территории монастырского комплекса Гелати в 2019 году, сооружения прошли учет и были сфотографированы. Найденные артефакты и керамические материалы также были переданы в музейные фонды Кутаисского историко-архитектурного музея в 2019 году".

Кроме того, в организации отмечают, что обнаруженные археологические объекты были временно рекультивированы слоем песка и земли в соответствии с международно принятой методологией сохранения памятников. При этом в Агентстве поясняет, что раскопки представляли некоторую опасность гидрологического характера для фундамента и структуры церкви Святого Георгия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

266
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (53)

День Победы в Грузии: праздничный концерт 9 мая состоялся в Тбилиси видео

527
(обновлено 23:33 09.05.2021)
В государственном Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню Победы. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как звезды грузинской эстрады поздравили ветеранов

В годы войны на фронт из Грузии отправились 700 тысяч человек, из которых домой вернулись лишь около 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза.

Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остались 263 ветерана ВОВ.

Правительство Грузии к 9 Мая оказывает одноразовую денежную помощь ветеранам Второй мировой войны в размере тысячи лари и семьям погибших на войне – в размере 500 лари.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

527
Теги:
ветераны, ветераны, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова, День Победы, День Победы, 9 мая, 9 мая, ВОВ, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Парад Победы 9 мая на Красной площади в Москве - видео
День Победы в Грузии: акция "Бессмертный полк" прошла в Тбилиси – видео
Дипломаты секции интересов РФ в Грузии почтили память жертв ВОВ - видео
Протесты в Грузии: митинг коммунистов 9 мая у резиденции президента в Тбилиси
"А тут тишина…": Вторая мировая война глазами ветерана из Грузии - видео
Страшнее войны: ветеран ВОВ из Тбилиси показал, как он живет – видео
Помнят или нет? Что знает молодежь Грузии о Дне Победы и 9 мая – видео
Память о грузине хранят в Беларуси: как грузинский поэт объединил два народа
Грузия отметила 9 Мая: как прошел День Победы в Тбилиси – видео
Гелатский монастырь Богородицы - реконструкция и уникальные фрески

Министерство культуры Грузии озвучило планы по монастырскому комплексу Гелати

215
(обновлено 09:25 09.05.2021)
Гелати – одна из главных святынь Грузии, и ученые давно уже бьют тревогу о срочной необходимости спасения памятника

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Министерство культуры, спорта и молодежи приняло ряд решений по реставрации монастырского комплекса Гелати (близ Кутаиси).

Министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани вместе с первым заместителем министра Кахой Сихарулидзе и заместителем министра Иосебом Багатуриа провели очередную встречу с группой архитекторов-реставраторов.

На встрече министр напомнила, что в июне этого года в Грузию прибудет эксперт ЮНЕСКО высокого уровня для изучения ситуации, возникшей в результате недостатков кровли главного гелатского храма. В результате было принято решение составить список документации о монастырском комплексе, который будет отправлен эксперту до его прибытия в Грузию.

Кроме того, будет создана рабочая группа специалистов для консервации поврежденной живописи в храме Гелати. В дополнение к этому было принято решение о переводе с иностранных языков и издании на грузинском языке книг, которые являются устаревшими или библиографическими раритетами и могут быть использованы в качестве учебников для архитекторов-реставраторов.

Министерство культуры отберет несколько специалистов из группы архитекторов-реставраторов при ведомстве, которая уже несколько недель занимается вопросом Гелати, и именно они будут проводить собеседования для мастеров, прием заявок для которых начался 6 мая и завершится 15 июня.

В марте 2020 года черепичная кровля главного храма Пресвятой Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси стала протекать и чтобы уберечь памятник от повреждений, черепичную крышу временно перекрыли жестью.

Временная жестяная крыша будет на храме до тех пор, пока поврежденная черепица нижних регистров здания не будет полностью заменена новой, качество которой будет подтверждено лабораторными исследованиями и заключениями экспертов.

Монастырский комплекс Гелати (регион Имерети) – уникальный средневековый монастырь, центр церковной и культурной жизни Грузии, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

215
Теги:
Министерство культуры и спорта Грузии, Гелатский монастырь, Гелати
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (53)
Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

0
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии