Спектакль Гамлет / машина Театра киноактера Туманишвили

В Театре киноактера Тбилиси поставили "Гамлет/машину" Хайнера Мюллера

129
(обновлено 18:02 15.04.2021)
Спектакль затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа и глобализация

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Премьера спектакля "Гамлет/машина" по одноименной пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера состоится на сцене Тбилисского государственного театра киноактера им. М. Туманишвили 18 апреля.

"Гамлет-машина" - это постмодернистская драма, написанная Мюллером в 1977 году по мотивам "Гамлета" Уильяма Шекспира. Пьеса полна различных символов и аллюзий и затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа, глобализация и т. п.

18/24 აპრილი | 18:00 პრემიერა! ჰაინერ მჲულერი "ჰამლეტი/მანქანა" სპექტაკლი ეძღვნება მიხეილ თუმანიშვილის დაბადებიდან...

Опубликовано Tumanishvili Film Actors Theatre თუმანიშვილის კინომსახიობთა თეატრი Четверг, 15 апреля 2021 г.

На сцене Театра Туманишвили "Гамлет/машину" поставил режиссер Зураб Гецадзе. "Новый спектакль предложит зрителю неожиданную и оригинальную трактовку "проблем Гамлета", поднятых тясячелетия назад. Он о состоянии мыслящего человека в современном мире, для которого также сложно принять продуманное решение, как это было для персонажа Шекспира в 1600 году", - говорится в анонсе постановки.

В спектакле принимают участие Паата Инаури, Вано Тархнишвили, Лия Капанадзе, Нини Иашвили, Кета Шатиришвили, Ника Цередиани, Нанука Литанишвили, Кети Асатиани, Гаги Шенгелия и Торнике Касрашвили. 

Как отмечают в театре, целью проекта является поиск посредством экспериментов новых форм, средств выражения и новых способов игры. Спектакль посвящается столетию со дня рождения режиссера Михаила Туманишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

129
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)

Национальный балет Сухишвили

Культурное наследие, спорт и молодежь: каков десятилетний план Минкультуры Грузии

142
(обновлено 19:23 28.07.2021)
Основные направления плана действий Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии на ближайшие десять лет представила глава ведомства Тея Цулукиани

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Всеобщий доступ к культуре и забота о культурном наследии, интеграция всех групп общества в культуру и творческие процессы, поддержка и социальная защита художников, укрепление творческой деятельности и индустрий, развитие и доступ к художественному образованию, популяризация грузинской культуры за рубежом - это основные приоритеты десятилетнего плана Минкультуры Грузии, который презентовала глава ведомства Тея Цулукиани.

Защита культурного наследия

По словам министра, в области охраны культурного наследия к 2030 году будет изучено состояние 75% памятников культурного наследия на территории Грузии, 100% памятников будут зарегистрированы на электронных площадках, 500 памятникам будут проведены исследовательские и реабилитационные работы, а также будет изучено 55% грузинских памятников за пределами страны.

Помимо этого, планируется разработать единую политику управления музеями, соответствующую современным стандартам музейной деятельности. Будет отреставрирован крупнейший музей Грузии – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, на что будет потрачено  70 миллионов лари (более 22,7 миллиона долларов).

Художественное образование

Цулукиани отметила, что министерство планирует развивать художественное образование – учебные заведения будут работать в столице и регионах. Будут продвигаться учреждения неформального образования: художественные кружки, студии и другие.

Также планируется реформа высшего художественного образования, обновление материально-технической базы высших художественных школ. В результате реформы финансирование высшего художественного образования увеличится на 168% до 28 миллионов лари (9 миллионов долларов). Более того, будет восстановлено до 30 исчезнувших профессий в области культуры и обеспечена система соответствующего непрерывного образования для развития востребованных профессий и трудоустройства молодежи. Будет продвигаться научно-исследовательская деятельность в области культуры.

Культура и право

До 80 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов) ежегодно будут расходоваться на литературную и издательскую деятельность, развитие современной драматургии и театрального искусства, развитие грузинской профессиональной музыки, изобразительного и современного искусства, грузинского фольклора и национальной киноиндустрии.

Министр подчеркнула, что также будет улучшена правовая среда, разработан Кодекс культуры, который станет единым системным правовым документом в области культуры, основанным на принципах справедливости, пропорциональности и защиты прав человека. Кодекс объединит все области и направления, отрегулирует права и обязанности государства, физических и юридических лиц в области культуры, в том числе социальные, экономические и правовые отношения, основные принципы и особенности этих отношений.

Тея Цулукиани отметила, что партнерство государства и частного сектора, экономический потенциал культуры и творческой  индустрии будут расти в течение следующих десяти лет. В частности, доля отрасли в ВВП страны увеличится с 2,8% до 3,5%, а доля занятых в сфере культуры увеличится с 5,2% до 5,8%. Доля культурного туризма увеличится с 7,3% до 8%.

Спорт и молодежь

Новшества коснутся и спорта - министерство планирует создать систему спортивного образования, которая будет готовить квалифицированный персонал для каждого вида спорта. Высшие и профессиональные спортивные учебные заведения (спортивные университеты и колледжи) будут оснащены современной учебной, тренировочной и научной инфраструктурой.

Во всех регионах Грузии будет создана многопрофильная спортивная академия с прекрасными возможностями для тренировок по основным видам спорта - борьба, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, плавание, футбол, регби и так далее.

Кроме этого, в Грузии будут созданы как минимум три специализированных медицинских учреждения, оснащенных новейшим оборудованием, для быстрой и полной реабилитации спортсменов после травм.

Министр коснулась и молодежной стратегии, которая предусматривает развитие молодежи как крупнейшего возобновляемого ресурса страны.

В стране будет исправно работать система неформального образования, будет внедрена система финансирования молодежных инициатив с годовым бюджетом в 5 миллионов лари ( 1,6 миллиона долларов). Также министерство обустроит молодежные лагеря, которые будут собирать по 15 тысяч участников в год. Лагеря будут служить не только для досуга и развлечений, но и для неформального образования и повышения осведомленности по стратегическим вопросам для государства.

На презентации десятилетнего плана Министерства культуры спорта и молодежи Грузии присутствовали представители дипломатического корпуса, международных организаций, законодательной власти Грузии, спортсмены, молодежь и победители конкурсов, объявленных министерством в рамках Программы развития культуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

142
Теги:
Тея Цулукиани, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Реставрация и новые пространства: какие реформы планирует Минкультуры Грузии в музеях

90
(обновлено 14:47 28.07.2021)
Министр культуры Грузии обещает дать новую жизнь Музею искусств и Этнографическому музею в Тбилиси и позаботиться о сохранности уникальных экспонатов Золотого фонда

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили будет восстановлен, а реликвии, хранящиеся в Золотом фонде, обретут жизнь, обещает министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани, представляя десятилетний план действий своего ведомства.

Как она отметила на презентации, именно в этот период будет действовать единая политика, и экспонаты, хранящиеся в музеях, будут зарегистрированы на электронных платформах.

Цулукиани подчеркнула, что управление музеями – один из самых болезненных вопросов для министерства культуры.

"За десять лет мы хотим отреставрировать самый большой музей в Грузии, где хранятся до 90 процентов наших музейных экспонатов, – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, и дать жизнь реликвиям, хранящимся в Золотом фонде. У нас уже есть договоренность с ЮНЕСКО по поводу направления в Грузию специалистов по консервации дерева, консервации гравированных икон, и Золотой фонд будет также выставлен и доступен, как это было в нашем детстве", – сказала министр.

Также в ходе презентации Цулукиани рассказала о планах на Этнографический музей Георгия Читая, который, по ее словам, должен стать одним из ведущих "зеленых" музеев Грузии.

"Это зеленая зона в центре столицы, раскинувшаяся на десятках гектаров. У нас есть план сделать его одним из ведущих зеленых музеев Грузии, Тбилиси, для создания и развития которого правительство "Грузинской мечты", тогдашний мэр (столицы) Давид Нармания, а теперь Каха Каладзе (действующий мэр Тбилиси) проделали беспрецедентную работу", – отметила министр.

Цулукиани выразила уверенность, что в будущем музей станет также излюбленным местом отдыха тбилисцев, где будут прогулочная и развлекательная зоны, а у детей будет образовательное пространство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

90
Теги:
Тея Цулукиани, Музей искусств Грузии, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
Шарль Мишель и Ираклий Гарибашвили на встрече в столице Грузии

"Мы выполнили все обязательства" премьер Грузии ответил международным партнерам

0
(обновлено 13:05 30.07.2021)
Ираклий Гарибашвили считает, что выход "Грузинской мечты" из соглашения Шарля Мишеля – следствие безответственных действий оппозиционной партии "Национальное движение", отказавшейся подписывать его

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в одностороннем порядке выполнила все обязательства, взятые в рамках соглашения от 19 апреля, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Грузинская мечта" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля 28 июля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Мы приняли решение и вышли из соглашения, которое было оформлено односторонне. Реально это хорошо разъяснил председатель партии. Мы в течение 100 дней практически в одностороннем порядке выполняли взятые обязательства. Здесь же хочу воспользоваться случаем и публично выразить благодарность президенту Мишелю, человеку, который сделал многое, чтобы успокоить нашу внутриполитическую ситуацию. Благодарю всех, кто был включен в этот процесс", – заявил Гарибашвили.

При этом глава правительства отметил, что абсолютную безответственность проявила главная оппозиционная партия "Единое национальное движение", отказавшись подписывать соглашение.

Именно этот факт ранее назвали лидеры "Грузинской мечты" в качестве аргумента их неожиданного решения.

"Они осознанно не подписали соглашение, полностью проигнорировали, оскорбили Евросоюз, Соединенные Штаты Америки. Безусловно, мы сделали все, выполнили все обязательства односторонне. Это было сказано публично и хочу тут же подтвердить, что с нашей стороны будут продолжены реформы. Мы также выслушали заявление Шарля Мишеля. Хочу всех призвать успокоиться. Сейчас нам нужно развитие, нашему населению нужна стабильность и развитие, это необходимо нашей стране", – отметил Гарибашвили.

Грузия сейчас стоит на пороге нового политического кризиса. В очередной раз разрядить его попытается президент Европейского совета Шарль Мишель. Он готовится к консультациям с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии