Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi пройдет в мае в онлайн-формате

174
(обновлено 12:32 13.04.2021)
Самое ожидаемое событие грузинской фешн-индустрии и не только из-за пандемии пройдет в этом году в виртуальном формате

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Неделя моды Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi пройдет в столице Грузии 6-9 мая 2021 года – свои коллекции сезона осень-зима 2021-22 грузинские дизайнеры покажут онлайн.

Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI Digital Edition May 6-9 Campaign by @jamprojectagency

Опубликовано Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI Понедельник, 12 апреля 2021 г.

"Переход в цифровой формат Недели моды вызвала создавшаяся ситуация во всем мире. Нам это далось трудно, потому что физическое присутствие байеров и международной прессы на показах грузинских дизайнеров невозможно. В этом сезоне формат будет неизменным, то есть цифровым, но сравнительно отличительным. Съемки лайв-показов проходят в нашем новом пространстве – на старом заводе "Кока-колы", – сказала в интервью порталу at.ge основательница MBFW Тбилиси София Чкония.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MBFW TBILISI (@mbfashionweektbilisi)

 

То есть показы Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi будут проходить на платформе MBFWTBILISI.ONLINE и увидеть их в прямом эфире сможет любой желающий. Список участников Недели и расписание показов будет опубликовано на официальном сайте мероприятия позже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MBFW TBILISI (@mbfashionweektbilisi)

Mercedes-Benz Fashion Week – это серия международных недель моды, организованная компанией Mercedes-Benz. Она ежегодно проводится в разных странах мира, например, России, Германии, США, Турции, Австралии и других странах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

174
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (246)

Национальный балет Сухишвили

Культурное наследие, спорт и молодежь: каков десятилетний план Минкультуры Грузии

142
(обновлено 19:23 28.07.2021)
Основные направления плана действий Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии на ближайшие десять лет представила глава ведомства Тея Цулукиани

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Всеобщий доступ к культуре и забота о культурном наследии, интеграция всех групп общества в культуру и творческие процессы, поддержка и социальная защита художников, укрепление творческой деятельности и индустрий, развитие и доступ к художественному образованию, популяризация грузинской культуры за рубежом - это основные приоритеты десятилетнего плана Минкультуры Грузии, который презентовала глава ведомства Тея Цулукиани.

Защита культурного наследия

По словам министра, в области охраны культурного наследия к 2030 году будет изучено состояние 75% памятников культурного наследия на территории Грузии, 100% памятников будут зарегистрированы на электронных площадках, 500 памятникам будут проведены исследовательские и реабилитационные работы, а также будет изучено 55% грузинских памятников за пределами страны.

Помимо этого, планируется разработать единую политику управления музеями, соответствующую современным стандартам музейной деятельности. Будет отреставрирован крупнейший музей Грузии – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, на что будет потрачено  70 миллионов лари (более 22,7 миллиона долларов).

Художественное образование

Цулукиани отметила, что министерство планирует развивать художественное образование – учебные заведения будут работать в столице и регионах. Будут продвигаться учреждения неформального образования: художественные кружки, студии и другие.

Также планируется реформа высшего художественного образования, обновление материально-технической базы высших художественных школ. В результате реформы финансирование высшего художественного образования увеличится на 168% до 28 миллионов лари (9 миллионов долларов). Более того, будет восстановлено до 30 исчезнувших профессий в области культуры и обеспечена система соответствующего непрерывного образования для развития востребованных профессий и трудоустройства молодежи. Будет продвигаться научно-исследовательская деятельность в области культуры.

Культура и право

До 80 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов) ежегодно будут расходоваться на литературную и издательскую деятельность, развитие современной драматургии и театрального искусства, развитие грузинской профессиональной музыки, изобразительного и современного искусства, грузинского фольклора и национальной киноиндустрии.

Министр подчеркнула, что также будет улучшена правовая среда, разработан Кодекс культуры, который станет единым системным правовым документом в области культуры, основанным на принципах справедливости, пропорциональности и защиты прав человека. Кодекс объединит все области и направления, отрегулирует права и обязанности государства, физических и юридических лиц в области культуры, в том числе социальные, экономические и правовые отношения, основные принципы и особенности этих отношений.

Тея Цулукиани отметила, что партнерство государства и частного сектора, экономический потенциал культуры и творческой  индустрии будут расти в течение следующих десяти лет. В частности, доля отрасли в ВВП страны увеличится с 2,8% до 3,5%, а доля занятых в сфере культуры увеличится с 5,2% до 5,8%. Доля культурного туризма увеличится с 7,3% до 8%.

Спорт и молодежь

Новшества коснутся и спорта - министерство планирует создать систему спортивного образования, которая будет готовить квалифицированный персонал для каждого вида спорта. Высшие и профессиональные спортивные учебные заведения (спортивные университеты и колледжи) будут оснащены современной учебной, тренировочной и научной инфраструктурой.

Во всех регионах Грузии будет создана многопрофильная спортивная академия с прекрасными возможностями для тренировок по основным видам спорта - борьба, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, плавание, футбол, регби и так далее.

Кроме этого, в Грузии будут созданы как минимум три специализированных медицинских учреждения, оснащенных новейшим оборудованием, для быстрой и полной реабилитации спортсменов после травм.

Министр коснулась и молодежной стратегии, которая предусматривает развитие молодежи как крупнейшего возобновляемого ресурса страны.

В стране будет исправно работать система неформального образования, будет внедрена система финансирования молодежных инициатив с годовым бюджетом в 5 миллионов лари ( 1,6 миллиона долларов). Также министерство обустроит молодежные лагеря, которые будут собирать по 15 тысяч участников в год. Лагеря будут служить не только для досуга и развлечений, но и для неформального образования и повышения осведомленности по стратегическим вопросам для государства.

На презентации десятилетнего плана Министерства культуры спорта и молодежи Грузии присутствовали представители дипломатического корпуса, международных организаций, законодательной власти Грузии, спортсмены, молодежь и победители конкурсов, объявленных министерством в рамках Программы развития культуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

142
Теги:
Грузия, культура, Тея Цулукиани
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Реставрация и новые пространства: какие реформы планирует Минкультуры Грузии в музеях

92
(обновлено 14:47 28.07.2021)
Министр культуры Грузии обещает дать новую жизнь Музею искусств и Этнографическому музею в Тбилиси и позаботиться о сохранности уникальных экспонатов Золотого фонда

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили будет восстановлен, а реликвии, хранящиеся в Золотом фонде, обретут жизнь, обещает министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани, представляя десятилетний план действий своего ведомства.

Как она отметила на презентации, именно в этот период будет действовать единая политика, и экспонаты, хранящиеся в музеях, будут зарегистрированы на электронных платформах.

Цулукиани подчеркнула, что управление музеями – один из самых болезненных вопросов для министерства культуры.

"За десять лет мы хотим отреставрировать самый большой музей в Грузии, где хранятся до 90 процентов наших музейных экспонатов, – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, и дать жизнь реликвиям, хранящимся в Золотом фонде. У нас уже есть договоренность с ЮНЕСКО по поводу направления в Грузию специалистов по консервации дерева, консервации гравированных икон, и Золотой фонд будет также выставлен и доступен, как это было в нашем детстве", – сказала министр.

Также в ходе презентации Цулукиани рассказала о планах на Этнографический музей Георгия Читая, который, по ее словам, должен стать одним из ведущих "зеленых" музеев Грузии.

"Это зеленая зона в центре столицы, раскинувшаяся на десятках гектаров. У нас есть план сделать его одним из ведущих зеленых музеев Грузии, Тбилиси, для создания и развития которого правительство "Грузинской мечты", тогдашний мэр (столицы) Давид Нармания, а теперь Каха Каладзе (действующий мэр Тбилиси) проделали беспрецедентную работу", – отметила министр.

Цулукиани выразила уверенность, что в будущем музей станет также излюбленным местом отдыха тбилисцев, где будут прогулочная и развлекательная зоны, а у детей будет образовательное пространство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

92
Теги:
Грузия, культура, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели

От дошкольного образования до адронной терапии что в планах Минобразования Грузии

0
(обновлено 15:22 30.07.2021)
Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели, представляя десятилетний план действий своего ведомства, рассказал об основных направлениях, по которым будут развиваться система образования и наука

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Основные направления и приоритеты развития образования и науки на ближайшие десять лет представит министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели.

На презентации десятилетнего плана министр рассказал, как обеспечить доступ к качественному образованию с помощью программ, разработанных ведомством.

Дошкольное и общее образование

Минобразования на этом этапе внедряет билингвальное образования, что должно помочь создать образовательную среду, нужную для этнических меньшинств.

Чхенкели выделил роль учителей в воспитании будущего поколения и отметил, что одним из главных приоритетов министерства является содействие повышению квалификации педагогов. С этой целью начат процесс пересмотра схемы профразвития учителей, в который активно будут включены и сами педагоги.

Развитие школьной культуры и среды в улучшении академических результатов учащихся, является еще одним важным направлением, считает Чхенкели. По его словам, министерство активно работает над разработкой новой модели управления школами и усиления ресурс-центров.

"Разрабатывается новая модель управления школами. В частности, разрабатывается модель дифференцированного управления, которая подразумевает усиление общеобразовательных учреждений и предоставлении им большей автономии. Учтен поэтапный рост зарплат администрации школ", – заявил Чхенкели.

По его словам, для создания современной учебной среды в школах интенсивно идет процесс внедрения национального учебного плана третьего поколения с учетом эстонского и финского опыта. Он подразумевает изменение в методологии обучения и содействие развитию комплексного и критического мышления у детей.

Министр также коснулся темы улучшения инфраструктуры общеобразовательных учреждений. По его словам, с 2012 года по сей день построено 174 школы, полностью отремонтированы 257 школ. Ремонтно-строительные работы продолжаются, и к 2026 году в масштабах Грузии все школы будут инфраструктурно исправны. К 2026 году также во всех школах завершится процесс интернетизации и материально-технического оснащения. В школах также будет современная спортивная инфраструктура, что поможет внедрить здоровый образ жизни среди молодежи.

"Процесс реформирования общего образования приходит в полное соответствие с новым стандартом авторизации школ. Впервые в истории грузинского образования все школы пройдут авторизацию. Процесс будет завершен до начала 2026-2027 учебного года", – подчеркнул Чхенкели.

По словам Чхенкели, для осуществления реформы общего образования в течение последующих лет значительно возрастет финансирование сферы, и в 2030 году бюджет общего образования превысит 2 миллиарда 230 миллионов лари (719 миллионов долларов).

Профобразование – планы

Минобразования придает большое значение подготовке кадров квалифицированных рабочих, удовлетворяющих требованиям рынка труда. По словам Чхенкели, планируется развивать сеть частных и государственных профессиональных учреждений, чтобы к 2032 году можно было готовить сто тысяч специалистов разного профиля высокого класса.

Чхенкели также отметил, что успешно внедряется соответствующий стандарт индикаторов EQAVET (Сеть европейского качества профобразования), который был утвержден в 2020 году. Через шесть лет все училища будут функционировать в соответствии с новым стандартом, что укрепит международные связи и поможет признанию на международном уровне национальных квалификаций.

Минобразования планирует поощрять совместные с иностранными училищами программы, привлечь иностранных студентов, в училищах появятся центры иностранных языков. Программы по обмену будут предложены как студентам, так и преподавателям.

Чхенкели отметил, что с 2021 года Грузия смогла внедрить беспрецедентную инновационную модель управления. С помощью партнерства частного и госсектаров основано агентство профнавыков, которым вместе с представителями госсектора управляет семь крупных объединений работодателей.

Согласно десятилетнему плану Минобразования, бюджет профобразования к 2030 году достигнет 730 миллионов лари (235,4 миллиона долларов).

Высшее образование

Гармонизация с европейскими стандартами качества высшего образования и содействие подготовке конкурентоспособных кадров – главные цели ведомства в сфере высшего образования.

По словам Чхенкели, ведомство намерено поддержать инклюзивное образование, развивать учебную среду, которая будет адаптирована на специальные образовательные нужды, произойдет оснащение университетов адаптированными учебными материалами, спецтехникой и ресурсами.

Еще одной задачей министерства в этом направлении является формирование модели эффективного финансирования высшего образования и системы управления.

На данный момент министерство образования вместе со Всемирным банком работает над новой моделью финансирования вузов. В результате внедрения новой модели университеты смогут запланировать направления стратегического развития, модернизовать учебные лаборатории и программы, финансировать научные исследования и повышать зарплаты персоналу.

Министр считает, что в результате осуществления реформы у страны будет еще более усовершенствованная система высшего образования. А для осуществления плана будет увеличиваться бюджет высшего образования, который к 2030 году достигнет 270 миллионов лари (87 миллионов долларов).

Наука и Грузия

Поддержка науки и ее усиление – еще один приоритет министерства образования и науки Грузии. По словам Чхенкели, в формате Совета исследований и инноваций, существующего при премьер-министре Грузии будут определены приоритеты научной сферы.

"Наша цель содействовать ведению исследований лучшего качества, ориентированных на результат. С этой целью повышен и будет повышаться объем грантового финансирования Национального научного фонда Грузии имени Руставели, будут расширены программы долгосрочных целевых научных исследований", – заявил Чхенкели.

По словам Чхенкели, ведомство планирует внедрить европейскую модель менеджмента и администрирования науки. Министр также обещал поэтапно повысить зарплату ученых.

Во время своего выступления Чхенкели отметил, что министерство будет поддерживать политику развития открытой науки. Это, по его мнению, повысит показатель успеха в международных научных грантовых конкурсах грузинских исследователей.

Министр сообщил, что начато создание сети университетских научных грантовых офисов во всех университетах. Грантовые офисы помогут грузинским ученым создать и осуществить научные проекты с помощью сотрудничества с ведущими европейскими исследовательскими институтами.

В планах ведомства на десять лет и немало инфраструктурных проектов. Будут созданы новые научные лаборатории международного стандарта, ежегодное финансирование инфраструктурных проектов к 2030 году достигнет 30 миллионов лари (10 миллионов долларов), а общий бюджет, выделенный на науку, составит 243 миллиона лари (78,3 миллиона долларов).

Центр адронной терапии

На презентации десятилетнего плана действий ведомства Чхенкели также коснулся мегапроекта и тех перспектив, которые есть у Кутаисского международного университета (Имерети). По его словам, через несколько лет Кутаиси станет региональным центром образования и науки, соответствующий европейским стандартам.

В академической жизни университета вместе с грузинскими специалистами включены известные иностранные профессора, число которых будет расти поэтапно.

Чхенкели отметил, что на базе университета будет создан Центр адронной терапии. В нем будут размещены два циклотрона. Один циклотрон будет направлен на лечение опухолевых заболеваний. Лечение будет возможно с помощью ультрасовременного метода – протонной терапии. Это форма лучевой терапии, которая борется только с поврежденными клетками, а здоровые клетки остаются невредимыми. Второй циклотрон будет предназначен для научно-исследовательского процесса в медицине и ядерной физике. Исследования вместе с грузинскими учеными проведут известные иностранные ученые.

"Я лично встретился с ведущими исследователями мира в области онкологии и протонной терапии. Они уже выразили готовность вести научно-исследовательскую работу вместе с грузинскими учеными в Кутаиси. Соответственно, центр адронной терапии станет научным очагом мирового значения", – заявил Чхенкели.

На презентации десятилетнего плана министерства образования и науки Грузии присутствовали премьер-министр Ираклий Гарибашвили, другие члены правительства, а также представители дипломатического корпуса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, образование
Темы:
Образование в Грузии