Награждение Анзора Эркомаишвили

Госцентру фольклора Грузии присвоено имя Анзора Эркомаишвили

94
(обновлено 18:04 08.04.2021)
Вклад Эркомаишвили в сохранение и популяризацию грузинского фольклора неоценим, заявил премьер-министр

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Государственному центру фольклора в Тбилиси будет присвоено имя известного певца, композитора, основателя ансамбля "Рустави" Анзора Эркомаишвили, об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Совсем недавно мы похоронили нашего великого грузинского музыканта Анзора Эркомаишвили. Государственному центру фольклора будет присвоено имя Анзора Эркомаишвили в знак его неоценимого вклада в развитие грузинской культуры", - сказал премьер-министр на заседании правительства в онлайн-формате.

На днях также стало известно, что в честь Эркомаишвили назвал фольклорный зал Национальной парламентской библиотеки Грузии. Зал в свое время был открыт при поддержке фонда "Грузинское песнопение" и при активном участии Анзора Эркомаишвили и успешно функционирует и сегодня.

Анзор Эркомаишвили в возрасте 81 года скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусом, 31 марта.

Анзор Эркомаишвили – основатель известных в Грузии и за ее пределами ансамблей "Рустави" и "Мартве". В прошлом году, 10 августа 2020 года, Эркомаишвили отпраздновал 80-летний юбилей. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила артиста Орденом Сияния.

Певец, хоровой дирижер, фольклорист, активно исследовавший и изучавший грузинские народные песни, именно Эркомаишвили стоял у истоков Государственного академического ансамбля песни и танца "Рустави", созданного в 1968 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

94
Темы:
Народное творчество и культура Грузии (39)

Музыкальный центр имени Джансуга Кахидзе

Вечер музыки Бетховена пройдет в Тбилиси

147
(обновлено 14:43 13.04.2021)
Грузинская столица изголодалась по "духовной" пище, поэтому серия концертов Центра Кахидзе очень кстати, особенно, для поклонников классической музыки

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Вечер произведений немецкого композитора Людвига ван Бетховена пройдет в тбилисском Культурно-музыкальном центре имени Джансуга Кахидзе 18 апреля.

На сцене прозвучат концерт для фортепиано с оркестром №3 и симфония №7. Выступают симфонический оркестр под управлением дирижера Давида Мукерия, а также солист – грузинский пианист и органист Александр Васадзе.

შემდეგი კონცერტი⬇ დაგეგმეთ 18 აპრილის საღამო <3 ბილეთები: www.biletebi.ge

Опубликовано Djansug Kakhidze Tbilisi Center for Music and Culture Воскресенье, 11 апреля 2021 г.

В связи с пандемией коронавируса выступление состоится в полном соответствии с эпидемиологическими правилами. На данном этапе билеты можно приобрести только онлайн. Начало концерта в 17:00.

Бетховен – выдающийся немецкий композитор, пианист и дирижер, последний представитель "венской классической школы". Он является ключевой фигурой классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, и одним из наиболее исполняемых композиторов в мире. Творчество Бетховена оказало значительное влияние на симфонизм XIX и XX веков.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

147
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Рок-группа Дагдагани

Грузинская рок-эйфория сегодня история группы "Дагдагани"

127
(обновлено 12:37 13.04.2021)
Сегодня меломаны празднуют Всемирный день рок-н-ролла и Sputnik Грузия рассказывает о творчестве одной из самых перспективных и интересных рок-групп из Тбилиси

"Дагдагани" – группа, образованная в столице Грузии в 2013 году. Это пятеро музыкантов – вокалист Цотне Горгошидзе, гитаристы Георгий Кочлашвили и Георгий Мигриаули, бас-гитарист Мате Хурцидзе и барабанщик Георгий Булбулашвили – исполняют музыку в стиле альтернативный рок, альтернативный метал и панк-рок.

Рок-группа Дагдагани
Рок-группа "Дагдагани"

Ребята поют о происходящих в стране событиях и их влиянии на молодежь, о переживаниях, кризисах, проблемах и страстях современного поколения. Самые известные их песни – "Мари", "Мы все очень давно умерли", "Болеутоляющее", "Прикуриваешь сигарету" и другие.

Что значит "Дагдагани"? "Это просто слово, которое звучало не так глупо, как другие названия, – рассказывает Sputnik Грузия фронтмен бэнда Цотне Горгошидзе. – Мы хотели что-то грузино-звучащее, но не очень конкретное. На разных языках оно обозначает разные вещи и нам это понравилось".

Всемирный день рок-н-ролла, или Жив ли рок-н-ролл в Грузии >>>

Группа "Дагдагани" очень популярна в стране и до пандемии залы их концертов всегда ломились от слушателей. Вот как объясняет такую славу Цотне: "Главное, почему мы нравимся слушателям. Я думаю, это то, что наша музыка искренна и мы не подражаем никому, а делаем то, что хотим сами и с большой любовью".

И эта любвеобильность музыкантов "читается" во всем – в словах, мелодиях, в настрое. Звучание и музыка "Дагдагани" отличается от всего того, что происходит на грузинской рок-сцене. Особенно поклонники любят и уважают дагдаганцев за смелые и откровенные тексты, а также за настоящий, мужской грузинский драйв и качественный саунд.

Главная фишка "Дагдагани" – музыканты поют на грузинском языке. И называют свое творчество грузинским роком. Это, пожалуй, одна из главных изюминок бэнда. При этом фронтмен "Дагдагани" Цотне Горгошидзе с детства владеет русским языком (его бабушка была украинкой) и читает литературу на русском и английском языках.

"Грузинский рок – это часть советского и пост-советского рока, который очень отличается от американского и английского рока, – говорит фронтмен "Дагдагани". – Тут гораздо больше тоски и реальных проблем. Пока эти вещи будут с нами, такая музыка никуда не уйдет. Со временем, может, она не будет звучать как "ДДТ" или "Гражданская оборона", но она будет с нами".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

127
Теги:
Грузия, Рок-н-ролл, рок-музыка
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

0
(обновлено 22:38 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году