Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн

Грузинская писательница попала в лонг-лист Букеровской премии

208
(обновлено 08:45 02.04.2021)
Помимо романа "Грушевое поле" Эквтимишвили, в лонг-лист вошли еще двенадцать авторов со всего мира, в том числе российская писательница Мария Степанова с произведением "Память памяти"

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Дебютный роман писательницы и кинорежиссера Наны Эквтимишвили "Грушевое поле" вошел в длинный список Международной Букеровской премии.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Помимо "Грушевого поля" Эквтимишвили, в лонг-лист попали еще двенадцать авторов со всего мира, в том числе российская писательница Мария Степанова с ее произведением "Память памяти".

Шорт-лист номинантов члены жюри представят 22 апреля, а уже в мае будет объявлен победитель.

Помимо широкого признания премии, работа-победитель принесет ее автору и переводчику денежный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. Работа Эквтимишвили была переведена с оригинального грузинского издания Элизабет Хайуэй и опубликована издательством Peirene Press.

Книга "Грушевое поле" стала доступна англоязычным читателям с ноября 2020 года. Действие книги происходит в 90-е годы на окраине Тбилиси, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями, а также брошенных детей. Британские критики описали произведение Эквтимишвили, как "непоколебимую картину постсоветской грузинской жизни" через призму 18-летней главной героини.

Чем известна Нана Эквтимишвили?

Нана Эквтимишвили – грузинская писательница, сценарист и кинорежиссер. Родилась в 1978 году в Тбилиси, выпускница факультета философии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили и немецкого Института кинематографии и телевидения им. Конрада Вольфа в Потсдаме.

Рассказы Наны впервые были опубликованы в тбилисском литературном альманахе "Арили" в 1999 году.

Эквтимишвили – автор короткометражных и полнометражных кинофильмов, самыми известными и успешными из которых можно назвать "Длинные светлые дни" и "Моя счастливая семья". Эти фильмы Эквтимишвили сняла в соавторстве со своим супругом-режиссером Симоном Гроссом.

В январе 2021 года журнал The Calvert Journal назвал дебютный роман Эквтимишвили "Грушевое поле" одним из 10 лучших книг, изданных в Восточной Европе. На родине с момента ее первоначальной публикации в 2015 году издательством Sulakauri Publishing, издание также может похвастаться полным спектром наград грузинской литературной сцены, включая Премию "Саба", Литературную премию Илиауни и Премию "Литера".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

208
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2320)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили награждает орденами ученых

Президент Грузии наградила пятерых ученых в День грузинского языка

148
(обновлено 08:46 15.04.2021)
По словам президента, она решила наградить людей, которые разными способами служат выживанию и развитию грузинского языка

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вручила государственные награды пятерым ученым – Энрико Габидзашвили, Вахтангу Элердашвили, Майе Дарчия, Леле Жоржолиани-Ликликадзе и Закария Пурцхванидзе.

Президент наградила доктора филологических наук, профессора Энрико Габидзашвили за особый вклад в развитие кодикологии (изучение рукописных книг – ред.) и текстологии в Грузии, в изучение древнегрузинского перевода и оригинальной письменности, а также за выдающийся вклад и плодотворную научную работу в изучении грузино-византийской церковной литературы.

"Из-за современных требований мы не должны забывать об изучении древнегрузинского языка и литературы, которые открывают богатую основу, на которую опирается грузинский язык", – сказала президент.

Четыре остальных грузинских ученых были награждены президентом почетными медалями. Так, Вахтанг Элердашвили награжден медалью достоинства за личный вклад в защиту чистоты и популяризацию грузинского языка.

"Я решила наградить в День грузинского языка людей, которые разными способами служат выживанию и развитию грузинского языка. Одним из примеров этого является г-н Вахтанг Элердашвили, который вместе с окружающими его людьми создал цифровые инструменты и внедрил грузинский язык в цифровое пространство", - сказала президент.

Майя Дарчия и Лела Жоржолиани-Ликликадзе были награждены медалью достоинства за особый вклад в популяризацию грузинского языка и культуры за рубежом и успешную педагогическую деятельность. Закария Пурцхванидзе, в свою очередь, была присуждена государственная награда за личный вклад в популяризацию грузинского языка и культуры за рубежом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

148
Теги:
Саломе Зурабишвили
Букварь деда Эна

Тест: насколько хорошо вы знаете грузинский язык и письменность?

467
(обновлено 18:31 14.04.2021)
Каждый год 14 апреля в Грузии отмечается День грузинского языка или Деда эна, одного из языков с длительной литературной традицией

Sputnik Грузия подготовил тест по истории грузинской письменности и алфавита. Проверьте свои знания!

467
Темы:
Интересные и познавательные тесты
Цветение сакуры в экспозиции «Японский сад» Ботанического сада РАН в Москве

Цветение сакуры и японская культура: в Тбилиси пройдут интересные мероприятия

0
(обновлено 17:00 15.04.2021)
Японская эстетика, цветущие деревья и чистый воздух - жителей грузинской столицы приглашают оригинально провести время в Ботаническом саду

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. В тбилисском Национальном ботаническом саду с 16 по 18 апреля можно будет посмотреть, как цветет сакура, а также поближе познакомиться с японской культурой, об этом говорится в сообщении организаторов.

Помимо цветения сакуры, в Ботаническом саду можно будет посетить выставку молодых художников на японскую тему, а также узнать интересные факты о культуре Страны восходящего солнца. Там же пройдет экспозиция деревьев бонсай.

Однако, в связи с пандемией коронавируса, организаторы предупреждают об ограничениях: посетителям сада нужно будет пройти термоскрининг и носить маски.

Посетить мероприятия можно будет с 12:00 до 17:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0