Спектакль Записки сумасшедшего Театра Грибоедова

"Записки сумасшедшего" Гоголя на грузинской сцене: что это будет?

140
Какой будет грузинская версия известного произведения русского классика и почему такие спектакли до сих очень актуальны - рассказываем о премьере Театра Грибоедова без спойлеров

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Тбилисский государственный русский драматический театр им. А. С. Грибоедова встречается со своим зрителем после долгой паузы в связи с ковид-ограничениями и предлагает аудитории сразу два премьерных спектакля – "Иван Васильевич" по Булгакову и "Записки сумасшедшего" по Гоголю. 

Нина Зардалишвили-Шадури - заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Нина Зардалишвили-Шадури - заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова

Какая связь между произведением русского драматурга Николая Гоголя и норвежским живописцем Эдвардом Мунком, а также что за мистическое "присутствие" Гоголя есть в спектакле грибоедовцев – об этом в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказали ведущий актер Грибоедовского театра Валерий Харютченко, сыгравший в "Записках" роль Поприщина, и заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

Мистический Гоголь и его "покровительство"

Трагикомедию "Записки сумасшедшего" по Николаю Гоголю в Тбилиси ставил режиссер, автор сценической версии и музыкального оформления – Георгий Маргвелашвили. По словам исполнителя главной роли Валерия Харютченко, гоголевская повесть актуальна и сегодня, хотя написана была еще 1834 году.

Валерий Харютченко - актер
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Валерий Харютченко - актер

"Гоголь был провидцем, и все, о чем говорится в этой повести, и в итоге в нашем спектакле, оно чрезвычайно актуально и сегодня, – говорит артист. – Потому что люди со своими страстями, своими устремлениями – каковы они были тогда, таковы они и сейчас. Несмотря на то, что эта вещь называется "Записки сумасшедшего", Гоги и мы все решили подойти к этому материалу несколько иначе. Это история о том, как человек позиционирует, представляет себя обществу, если общество не принимает его в том мундире, а он является в мундире маленького человека, то он себя воображает генералом, а потом и королем".

Харютченко рассказал и об особенности поведения, интересной черте Гоголя, отметив, что порой друзья не могли понять – играет он или это было на самом деле. Подобная игра "на грани" чрезвычайна нелегка, говорит актер, поэтому эту роль он называет одной из тяжелых.

"Этот материал, конечно, чрезвычайно сложный, несмотря на мою практику, опыт. Я могу сказать, что это наиболее тяжелая вещь из моего репертуара. Эта работа может соперничать с Достоевским, с "Кроткой", но вероятнее всего, это сложнейшее. Около часа и двадцати пяти минут – это огромный поток сознания с очень частыми переходами, внутренней трансформацией и перепадами", – говорит Харютченко.

Нина Зардалишвили-Шадури - заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Нина Зардалишвили-Шадури - заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова

Интересную деталь о спектакле рассказала и заведующая литературной частью театра Грибоедова Нина Шадури-Зардалишвили. Оказалось, что первый прогон спектакля "по мистической случайности" состоялся в день памяти Гоголя.

"Играть премьеру мы будем в апреле, а, как известно, Гоголь родился 1 апреля. Так что, Гоголь незримо присутствует в этом спектакле", – считает Шадури-Зардалишвили.

Мунк и произведение Гоголя – где связь?

А потом Валерий Харютченко провел одну очень интересную параллель, вспомнив знаменитую работу Эдварда Мунка "Крик". Валерий Харютченко рассказал историю возникновения идеи этой картины, когда художник гулял по мосту и услышал "крик природы".

"Записки сумасшедшего" я могу сравнить по внутреннему, сущностному явлению с этим криком Мунка, внутренним психологизмом. Это абсолютно экзистенциальная вещь. Поприщин является каким-то лакмусом этой природы людей, он очень тонко организованный человек. Он хоть маленький, но внутри него просто огромная сила и жажда спасения близких людей природы, это вопрос экологии души человека. И от невозможности осуществить свой зов, крик в пустыне одинокого человека, человек одинокий и общество, увы, оказываются несовместимы", – сказал актер.

Премьера спектакля состоится 10 апреля, однако приглашать зрителей на представление организаторы уже не смогли, поскольку абсолютно все билеты на апрель уже проданы. Так что желающим попасть в Грибоедовский театр в мае надо очень поспешить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

140
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)

Национальный балет Сухишвили

Культурное наследие, спорт и молодежь: каков десятилетний план Минкультуры Грузии

137
(обновлено 19:23 28.07.2021)
Основные направления плана действий Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии на ближайшие десять лет представила глава ведомства Тея Цулукиани

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Всеобщий доступ к культуре и забота о культурном наследии, интеграция всех групп общества в культуру и творческие процессы, поддержка и социальная защита художников, укрепление творческой деятельности и индустрий, развитие и доступ к художественному образованию, популяризация грузинской культуры за рубежом - это основные приоритеты десятилетнего плана Минкультуры Грузии, который презентовала глава ведомства Тея Цулукиани.

Защита культурного наследия

По словам министра, в области охраны культурного наследия к 2030 году будет изучено состояние 75% памятников культурного наследия на территории Грузии, 100% памятников будут зарегистрированы на электронных площадках, 500 памятникам будут проведены исследовательские и реабилитационные работы, а также будет изучено 55% грузинских памятников за пределами страны.

Помимо этого, планируется разработать единую политику управления музеями, соответствующую современным стандартам музейной деятельности. Будет отреставрирован крупнейший музей Грузии – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, на что будет потрачено  70 миллионов лари (более 22,7 миллиона долларов).

Художественное образование

Цулукиани отметила, что министерство планирует развивать художественное образование – учебные заведения будут работать в столице и регионах. Будут продвигаться учреждения неформального образования: художественные кружки, студии и другие.

Также планируется реформа высшего художественного образования, обновление материально-технической базы высших художественных школ. В результате реформы финансирование высшего художественного образования увеличится на 168% до 28 миллионов лари (9 миллионов долларов). Более того, будет восстановлено до 30 исчезнувших профессий в области культуры и обеспечена система соответствующего непрерывного образования для развития востребованных профессий и трудоустройства молодежи. Будет продвигаться научно-исследовательская деятельность в области культуры.

Культура и право

До 80 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов) ежегодно будут расходоваться на литературную и издательскую деятельность, развитие современной драматургии и театрального искусства, развитие грузинской профессиональной музыки, изобразительного и современного искусства, грузинского фольклора и национальной киноиндустрии.

Министр подчеркнула, что также будет улучшена правовая среда, разработан Кодекс культуры, который станет единым системным правовым документом в области культуры, основанным на принципах справедливости, пропорциональности и защиты прав человека. Кодекс объединит все области и направления, отрегулирует права и обязанности государства, физических и юридических лиц в области культуры, в том числе социальные, экономические и правовые отношения, основные принципы и особенности этих отношений.

Тея Цулукиани отметила, что партнерство государства и частного сектора, экономический потенциал культуры и творческой  индустрии будут расти в течение следующих десяти лет. В частности, доля отрасли в ВВП страны увеличится с 2,8% до 3,5%, а доля занятых в сфере культуры увеличится с 5,2% до 5,8%. Доля культурного туризма увеличится с 7,3% до 8%.

Спорт и молодежь

Новшества коснутся и спорта - министерство планирует создать систему спортивного образования, которая будет готовить квалифицированный персонал для каждого вида спорта. Высшие и профессиональные спортивные учебные заведения (спортивные университеты и колледжи) будут оснащены современной учебной, тренировочной и научной инфраструктурой.

Во всех регионах Грузии будет создана многопрофильная спортивная академия с прекрасными возможностями для тренировок по основным видам спорта - борьба, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, плавание, футбол, регби и так далее.

Кроме этого, в Грузии будут созданы как минимум три специализированных медицинских учреждения, оснащенных новейшим оборудованием, для быстрой и полной реабилитации спортсменов после травм.

Министр коснулась и молодежной стратегии, которая предусматривает развитие молодежи как крупнейшего возобновляемого ресурса страны.

В стране будет исправно работать система неформального образования, будет внедрена система финансирования молодежных инициатив с годовым бюджетом в 5 миллионов лари ( 1,6 миллиона долларов). Также министерство обустроит молодежные лагеря, которые будут собирать по 15 тысяч участников в год. Лагеря будут служить не только для досуга и развлечений, но и для неформального образования и повышения осведомленности по стратегическим вопросам для государства.

На презентации десятилетнего плана Министерства культуры спорта и молодежи Грузии присутствовали представители дипломатического корпуса, международных организаций, законодательной власти Грузии, спортсмены, молодежь и победители конкурсов, объявленных министерством в рамках Программы развития культуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

137
Теги:
Тея Цулукиани, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Реставрация и новые пространства: какие реформы планирует Минкультуры Грузии в музеях

88
(обновлено 14:47 28.07.2021)
Министр культуры Грузии обещает дать новую жизнь Музею искусств и Этнографическому музею в Тбилиси и позаботиться о сохранности уникальных экспонатов Золотого фонда

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили будет восстановлен, а реликвии, хранящиеся в Золотом фонде, обретут жизнь, обещает министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани, представляя десятилетний план действий своего ведомства.

Как она отметила на презентации, именно в этот период будет действовать единая политика, и экспонаты, хранящиеся в музеях, будут зарегистрированы на электронных платформах.

Цулукиани подчеркнула, что управление музеями – один из самых болезненных вопросов для министерства культуры.

"За десять лет мы хотим отреставрировать самый большой музей в Грузии, где хранятся до 90 процентов наших музейных экспонатов, – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, и дать жизнь реликвиям, хранящимся в Золотом фонде. У нас уже есть договоренность с ЮНЕСКО по поводу направления в Грузию специалистов по консервации дерева, консервации гравированных икон, и Золотой фонд будет также выставлен и доступен, как это было в нашем детстве", – сказала министр.

Также в ходе презентации Цулукиани рассказала о планах на Этнографический музей Георгия Читая, который, по ее словам, должен стать одним из ведущих "зеленых" музеев Грузии.

"Это зеленая зона в центре столицы, раскинувшаяся на десятках гектаров. У нас есть план сделать его одним из ведущих зеленых музеев Грузии, Тбилиси, для создания и развития которого правительство "Грузинской мечты", тогдашний мэр (столицы) Давид Нармания, а теперь Каха Каладзе (действующий мэр Тбилиси) проделали беспрецедентную работу", – отметила министр.

Цулукиани выразила уверенность, что в будущем музей станет также излюбленным местом отдыха тбилисцев, где будут прогулочная и развлекательная зоны, а у детей будет образовательное пространство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

88
Теги:
Тея Цулукиани, Музей искусств Грузии, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
Маккаби Хайфа – Динамо Тбилиси

"Динамо" Тбилиси крупно проиграло "Маккаби" и выбыло из еврокубков

0
(обновлено 00:06 30.07.2021)
Во втором тайме гости владели территориальным преимуществом, но воплотить его в забитые голы не смогли

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. "Динамовцы" Тбилиси на выезде проиграли 1:5 (2:7 по сумме двух встреч) израильскому "Маккаби" из Хайфы в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА и завершило свое выступление на турнире.

Гости вышли вперед на 17 минуте после точного удара Леви. "Динамовцы" вернули интригу в противостояние благодаря голу Осея, но на 37 минуте Спорскледе забил в свои ворота, и на перерыв "Маккаби" ушел, ведя в счете 2:1.

Во втором тайме гости владели территориальным преимуществом, но воплотить его в забитые голы не смогли. Более того, после перерыва футболисты "Маккаби" нанесли всего четыре удара в створ ворот "Динамо", три из которых стали результативными.

"Динамо" Тбилиси проиграло в нынешней еврокубковой кампании все четыре матча – два в Лиге чемпионов УЕФА бакинскому "Нефтчи" (1:2, 1:2) и "Маккаби" в Лиге конференций УЕФА (1:2, 1:5).

Что касается "Маккаби", то в третьем раунде турнира израильский клуб сыграет с "Торсхваном" с Фарерских островов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ФК 'Динамо' Тбилиси, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе