Анзор Эркомаишвили

Первые лица Грузии выражают соболезнования в связи с кончиной Анзора Эркомаишвили

599
(обновлено 12:31 31.03.2021)
Смерть талантливейшего, безгранично влюбленного в свою родину человека в Грузии называют невосполнимой утратой для всей страны

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил соболезнования в связи с кончиной известного грузинского исполнителя-фольклориста, композитора и основателя ансамбля "Рустави" Анзора Эркомаишвили.

Выдающийся грузинский музыкант скончался в возрасте 81 года в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

"Я выражаю огромное сожаление в связи с кончиной гениального фольклориста, общественного деятеля, вложившего много труда в грузинскую народную музыку, господина Анзора Эркомаишвили. Эркомаишвили всю свою жизнь посвятил народной многоголосной музыке, нашему самому драгоценному сокровищу и весь мир познакомил с грузинской музыкой и величием гена. Его вклад в грузинскую культуру бесценен. Кончина господина Анзора – невосполнимая утрата, однако я верю, что дело, которому он посвятил всю свою жизнь, достойно продолжат поколения, воспитанные им", – говорится в сообщении главы правительства в Facebook.

Анзор Эркомаишвили
Анзор Эркомаишвили

"Велика моя печаль! – пишет президент Грузии Саломе Зурабишвили. – Соболезную супруге господина Анзора Эркомаишвили Лали, всей семье и нашему обществу. И стар, и млад осознает, насколько большую утрату испытала сегодня грузинская культура. Лично для меня с молодости, с годов парижской эмиграции, господин Анзор был олицетворением грузинской песни и песнопения, то есть грузинской души".

Свои соболезнования принес и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

"К сожалению, у нас больше нет талантливейшего, безгранично влюбленного в свою родину и полного добротой человека. Это огромная потеря. Соболезную от имени парламента Грузии его семье, родным и друзьям", – написал Талаквадзе.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе также выразил соболезнования в связи со смертью Анзора Эркомаишвили.

"Его вклад в развитие грузинского фольклора огромный. Грузия осталась без еще одного безгранично влюбленного в свою родину человека. Всем сердцем разделяю сожаление семье господина Анзора, его друзьям и всей Грузии", – написал Каладзе.

ანზორ ერქომაიშვილი
ანზორ ერქომაიშვილი

Анзор Эркомаишвили является основателем известных в Грузии и за ее пределами ансамблей "Рустави" и "Мартве". В прошлом году, 10 августа 2020 года, Эркомаишвили отпраздновал 80-летний юбилей. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила артиста Орденом Сияния.

Певец, хоровой дирижер, фольклорист, народный артист Грузинской ССР (1980), активно исследовавший и изучавший народные грузинские песни. Именно Эркомаишвили – выдающийся профессионал в области народной музыки, он стоял у истоков Государственного академического ансамбля песни и танца "Рустави", созданного в 1968 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

599
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2326)

Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

В Грузии восстановят Государственный музей изобразительных искусств

33
(обновлено 16:42 20.04.2021)
В собрании музея около 140 тысяч единиц образцов произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии намерены восстановить Государственный музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, об этом заявила министр культуры Тея Цулукиани.

Глава ведомства отметила, что работать над восстановлением музея будет группа, укомплектованная специалистами из разных музеев страны под руководством директора Национального музея Грузии им. С. Джанашия Давида Лорткипанидзе.

Ожидается, что рабочая группа представит план действий по восстановлению музея в течение трех месяцев. Эксперты должны изучить состояние фондов, коллекций и только потом приступить к исследованию самого здания музея, которое долгие годы находится аварийном состоянии.

Музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 – вблизи Площади Свободы в Тбилиси, в собрании около 140 000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.

Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день, построенное в 1838 году в классическом стиле Тифлисской духовной семинарии.

В конце 2004 года музей искусств Грузии вошел в единую систему управления вместе с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

33
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2326)
 Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Умер поэт Зураб Ртвелиашвили

182
(обновлено 15:57 20.04.2021)
Коллеги и поклонники поэта верили, что ему станет лучше, и собирали средства на его лечение, но чуда не произошло

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Грузинский поэт Зураб Ртвелиашвили скончался в клинике "Аверси" в Тбилиси, передает телеканал "Рустави 2".

Ртвелиашвили сначала госпитализировали в клинику с диагнозом "тромбоз", однако позже супруга поэта Нино Амиреджиби сообщила, что поэт борется с раком.

Поэт Зураб Ртвелиашвили
Поэт Зураб Ртвелиашвили

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде, Казахстан. В 90-е годы он исполнял поэтические перфомансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

182
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2326)
Телефон марки Samsung в кармане джинсов

Аналитики назвали самого популярного производителя смартфонов в 2021 году

0
(обновлено 17:59 20.04.2021)
Помимо всего прочего, продажи смартфонов по всему миру стремительно растут – 340 против 275 миллионов штук в первом квартале прошлого года

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Компания Samsung поставила больше всего смартфонов по итогам первого квартала 2021 года, рассказали исследователи компании Strategy Analytics. Об этом пишет РИА Новости.

За первые 3 месяца корейцы отгрузили 77 миллионов трубок, заняв 23% рынка. Второе место оказалось за Apple (57 миллионов и 17%), третье – у Xiaomi (59 миллионов и 11%).

Четвертую и пятую позицию рейтинга заняли компании Oppo и Vivo, которые являются подразделениями китайской корпорации BBK. Бренды показали рост на 68 и 85 процентов каждый.

Кроме того, продажи смартфонов по всему миру стремительно растут – 340 против 275 миллионов штук в первом квартале прошлого года. Увеличение интереса к гаджетам связывается с распространением технологии 5G, трубки с поддержкой которой становятся все доступней.

0