Анзор Эркомаишвили

От коронавируса умер основатель ансамбля "Рустави" Анзор Эркомаишвили

567
(обновлено 11:51 31.03.2021)
Артист в тяжелом состоянии был доставлен в Университетскую клинику Тбилиси и подключен к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Известный грузинский исполнитель-фольклорист, композитор, основатель ансамбля "Рустави" Анзор Эркомаишвили в возрасте 81 года скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекции, сообщается на странице ансамбля в Facebook.

"У ансамбля "Рустави", Грузии и грузинского искусства больше нет Анзора Эркомаишвили", – говорится в сообщении.

Эркомаишвили в тяжелом состоянии доставили в Университетскую клинику Тбилиси, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

ანზორ ერქომაიშვილი
ანზორ ერქომაიშვილი

Анзор Эркомаишвили является основателем известных в Грузии и за ее пределами ансамблей "Рустави" и "Мартве".

В прошлом году, 10 августа 2020 года, Эркомаишвили отпраздновал 80-летний юбилей. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила артиста Орденом Сияния.

Певец, хоровой дирижер, фольклорист, активно исследовавший и изучавший народные грузинские песни. Именно Эркомаишвили – выдающийся профессионал в области народной музыки. Он стоял у истоков Государственного академического ансамбля песни и танца "Рустави", созданного в 1968 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

567
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2442)

Премия Литера

Скандал вокруг премии "Литера": четыре члена жюри покинули конкурс в знак протеста

184
(обновлено 18:14 30.07.2021)
Участники и члены жюри литературного конкурса, покинувшие его, считают, что, назначив своего представителя в жюри, Минкультуры пытается повлиять на результаты конкурса

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Скандал вокруг литературной премии "Литера" продолжается – четыре члена жюри покинули конкурс в знак протеста, остался всего один, назначенный министерством культуры, спорта и молодежи.

Часть номинантов премии этого года также покинули конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры, спорта и молодежи. На конкурс по шести номинациям литературной премии "Литера" было представлено 110 книг.

Состав жюри сегодня покинула и Белла Ципурия, которая сказала телеканалу Formula, что дело заключается не в конкретном члене жюри, а в недоверии, проявленном Минкультуры.

"На конкурс этого года с самого начала повлияла общая ситуация в нашей стране - недоверие грузинской общественности к правительству. Есть ощущение, что правительство пытается контролировать все сферы нашей общественной жизни, включая литературу", - сказала она.

Ранее из литературного конкурса ушли члены жюри Октай Казумов, Резо Табукашвили и Лела Кодалашвили.

Между тем, министерство культуры, спорта и молодежи в своем заявлении подчеркивает, что оно не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

"Конкурс "Литера" полностью организует и проводит Дом писателей. И других представителей независимо представляет также Дом писателей. Кроме того, министерство полностью перечислило Дому писателей 50 тысяч лари (16,1 тысячи долларов – прим.ред.) для проведения конкурса. Этой суммой также самостоятельно распоряжается Дом писателей", - говорится в сообщении министерства.

Литературная премия «Литера» была учреждена в 2015 году. С тех пор премия вручается ежегодно. Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с «Саба», «Литера» является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

184
Теги:
Грузия, культура, Литературный конкурс
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2442)
Национальный балет Сухишвили

Культурное наследие, спорт и молодежь: каков десятилетний план Минкультуры Грузии

148
(обновлено 19:23 28.07.2021)
Основные направления плана действий Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии на ближайшие десять лет представила глава ведомства Тея Цулукиани

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Всеобщий доступ к культуре и забота о культурном наследии, интеграция всех групп общества в культуру и творческие процессы, поддержка и социальная защита художников, укрепление творческой деятельности и индустрий, развитие и доступ к художественному образованию, популяризация грузинской культуры за рубежом - это основные приоритеты десятилетнего плана Минкультуры Грузии, который презентовала глава ведомства Тея Цулукиани.

Защита культурного наследия

По словам министра, в области охраны культурного наследия к 2030 году будет изучено состояние 75% памятников культурного наследия на территории Грузии, 100% памятников будут зарегистрированы на электронных площадках, 500 памятникам будут проведены исследовательские и реабилитационные работы, а также будет изучено 55% грузинских памятников за пределами страны.

Помимо этого, планируется разработать единую политику управления музеями, соответствующую современным стандартам музейной деятельности. Будет отреставрирован крупнейший музей Грузии – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, на что будет потрачено  70 миллионов лари (более 22,7 миллиона долларов).

Художественное образование

Цулукиани отметила, что министерство планирует развивать художественное образование – учебные заведения будут работать в столице и регионах. Будут продвигаться учреждения неформального образования: художественные кружки, студии и другие.

Также планируется реформа высшего художественного образования, обновление материально-технической базы высших художественных школ. В результате реформы финансирование высшего художественного образования увеличится на 168% до 28 миллионов лари (9 миллионов долларов). Более того, будет восстановлено до 30 исчезнувших профессий в области культуры и обеспечена система соответствующего непрерывного образования для развития востребованных профессий и трудоустройства молодежи. Будет продвигаться научно-исследовательская деятельность в области культуры.

Культура и право

До 80 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов) ежегодно будут расходоваться на литературную и издательскую деятельность, развитие современной драматургии и театрального искусства, развитие грузинской профессиональной музыки, изобразительного и современного искусства, грузинского фольклора и национальной киноиндустрии.

Министр подчеркнула, что также будет улучшена правовая среда, разработан Кодекс культуры, который станет единым системным правовым документом в области культуры, основанным на принципах справедливости, пропорциональности и защиты прав человека. Кодекс объединит все области и направления, отрегулирует права и обязанности государства, физических и юридических лиц в области культуры, в том числе социальные, экономические и правовые отношения, основные принципы и особенности этих отношений.

Тея Цулукиани отметила, что партнерство государства и частного сектора, экономический потенциал культуры и творческой  индустрии будут расти в течение следующих десяти лет. В частности, доля отрасли в ВВП страны увеличится с 2,8% до 3,5%, а доля занятых в сфере культуры увеличится с 5,2% до 5,8%. Доля культурного туризма увеличится с 7,3% до 8%.

Спорт и молодежь

Новшества коснутся и спорта - министерство планирует создать систему спортивного образования, которая будет готовить квалифицированный персонал для каждого вида спорта. Высшие и профессиональные спортивные учебные заведения (спортивные университеты и колледжи) будут оснащены современной учебной, тренировочной и научной инфраструктурой.

Во всех регионах Грузии будет создана многопрофильная спортивная академия с прекрасными возможностями для тренировок по основным видам спорта - борьба, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, плавание, футбол, регби и так далее.

Кроме этого, в Грузии будут созданы как минимум три специализированных медицинских учреждения, оснащенных новейшим оборудованием, для быстрой и полной реабилитации спортсменов после травм.

Министр коснулась и молодежной стратегии, которая предусматривает развитие молодежи как крупнейшего возобновляемого ресурса страны.

В стране будет исправно работать система неформального образования, будет внедрена система финансирования молодежных инициатив с годовым бюджетом в 5 миллионов лари ( 1,6 миллиона долларов). Также министерство обустроит молодежные лагеря, которые будут собирать по 15 тысяч участников в год. Лагеря будут служить не только для досуга и развлечений, но и для неформального образования и повышения осведомленности по стратегическим вопросам для государства.

На презентации десятилетнего плана Министерства культуры спорта и молодежи Грузии присутствовали представители дипломатического корпуса, международных организаций, законодательной власти Грузии, спортсмены, молодежь и победители конкурсов, объявленных министерством в рамках Программы развития культуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

148
Теги:
Грузия, культура, Тея Цулукиани
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2442)
Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0