Телевизионная камера прямой трансляции ПТС

Автор грузинской драмы "Чужой дом" получила грант "Евримажа"

116
(обновлено 17:24 29.03.2021)
Грузинксая картина попала в список победителей наряду с проектами французского режиссера Мишеля Хазанавичуса и бельгийских кинорежиссеров – братьев Дарденн

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Проект художественного фильма грузинского режиссера Русудан Глурджидзе получил финансирование на 162-й сессии европейского фонда "Евримаж", говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

"Евримаж" (Eurimages) — европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году.

Фонд занимается помощью в создании копродукции, поддержкой кинотеатрального показа, частичной компенсацией затрат на перевод фильмов в цифровой формат, а также способствует дистрибуции картин.

Из-за пандемии коронавируса в этом году мероприятие в Страсбурге проходило в онлайн-формате.

Какие фильмы претендуют на "Оскар" >>>

Всего в 2021 году "Евримаж" профинансировал 24 проекта на сумму 5,8 миллиона евро. Кинопроект грузинского режиссера под названием "Антиквариат", который является копродукцией Грузии, Хорватии и России, попал в список победителей наряду с проектами французского режиссера Мишеля Хазанавичуса и бельгийских кинорежиссеров – братьев Дарденн. Он получил финансирование в размере 150 тысяч евро. 

Грузия стала членом Евримажа в 2011 году. В течение этих лет кинофонд уже поддержал 15 грузинских фильмов и копродукций. Для финансирования полнометражных картин было передано более 3 миллионов евро. С 2019 года должность представителя Грузии в Евримаже занимает режиссер, сценарист и актриса Нино Киртадзе.

Русудан Глурджидзе - автор нашумевшей драмы "Чужой дом".  В 2017 году этот фильм стал обладателем ежегодной премии Общества американских кинооператоров и российской национальной кинопремии "Ника", а на год раньше Грузия выдвинула "Чужой дом" на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

116
Темы:
Грузинское кино (163)

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

"Тотальный диктант" в пандемию: общеобразовательная акция прошла в Тбилиси

422
(обновлено 22:31 10.04.2021)
Из-за сложной ситуации с коронавирусом число участвующих в акции людей заметно снизилось, однако смельчаки все же нашлись

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Ежегодная общеобразовательная акция "Тотальный диктант" прошла в Тбилиси несмотря на пандемию коронавируса.

"Тотальный диктант" проходил на двух площадках – в Грузино-Российском общественном центре имени Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники тест TruD, где русский представлен как иностранный.

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

Как говорит координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская, всего было 17 участников: одиннадцать писали диктант, а остальные шесть – тест TruD.

"Это наша пятая встреча, и в отличие от других встреч количество людей уменьшилось. Но мы рады, что нашлись смельчаки – они все пришли готовые писать диктант, несмотря на пандемию и страхи нашей современной жизни", – сказала Галашевская Sputnik Грузия.

Пришедшие на акцию писали текст российского писателя Дмитрия Глуховского. После диктанта одна из опытных участниц акции Циури Беридзе отметила, что текст был интересным и не очень сложным.

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

"Я с удовольствием участвую в этой акции каждый год, потому что люблю свой предмет. Я более сорока лет работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Содержание этого диктанта было интересным для каждого участника. Текст был не очень сложным, мы с удовольствием его писали", – поделилась Беридзе с корреспондентом Sputnik Грузия.

В течение нескольких дней работы участников будут проверяться, а после организаторы установят дату, чтобы вновь собраться и выдать сертификаты.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

422
Теги:
Тотальный диктант
Темы:
Тотальный диктант
Меч на поле битвы

История одного поражения: Цихедидское сражение

177
(обновлено 22:57 09.04.2021)
О мужественности и самоотверженности в бою грузинского народа и его правителей, рассказывает колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори

Известный своим непревзойденным мужеством картлийский царь Свимон I в 1561 году решил освободить занятый иранцами Тбилиси. За помощью он обратился к кахетинскому царю Левану, который послал ему войско под командованием своего сына Георгия.

Картлийское и кахетинское войска разбили лагерь близ Дзегви – у Цихедиди, куда из Гяндзы двинулась многочисленная рать кызылбашей, возглавляемая султаном Шахверди Зиад-Оглы.

По приказу царя Свимона вокруг лагеря вырыли траншеи, а там, где траншей не было – в Мухатгверди – поставили часовых, которыми командовал Германозишвили.

Царь предполагал, что направлявшийся из Тбилиси враг будет вынужден обойти траншеи и пойдет по мухатгвердской дороге, а оттуда о приближении врага цихедидскому лагерю сообщит Германозишвили.

Шестого апреля наступал день Пасхи. Германозишвили уговорил отряд часовых пойти вместе с ним в мухатгвердскую церковь на заутреню. Султан Шаверди этим воспользовался, провел войска через оставленный без наблюдения Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя пока картлийцы и кахетинцы успели прийти в себя, персы многих из них перебили, к чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они все же сумели собраться и оказать врагу достойное сопротивление.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались мужественно и самоотверженно, и сумели получить преимущество в бою.

Царь Свимон со своими воинами вторгся глубоко в ряды кызылбашей и вынудил врага бежать. Персы уже спасались бегством, когда как гром среди ясного неба пронеслась весть о гибели царевича Георгия. Оставшиеся без командира кахетинцы в панике покинули поле боя и вернулись назад. Отступление не прошло мимо внимания врага, султан Шахверди повернул войско и со всей силой атаковал остатки подразделений царя Свимона…

Врагу победить уже было несложно. А Свимон с малочисленным окружением укрылся в Гори.

Султан Шахверди одержал победу в Цихедидском сражении, но кызылбыши сами понесли значительные потери. Поэтому он отказался продолжать поход и вместе с пленными и трофеями вернулся в Гяндзу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

177
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Лаша Талахадзе (Грузия) во время соревнований

Талахадзе стал чемпионом Европы по тяжелой атлетике с мировым рекордом

0
(обновлено 20:11 11.04.2021)
В общей сложности сборная Грузии завоевала на европейском первенстве в Москве четыре медали – два золота и два серебра

ТБИЛИСИ, 11 апр – Sputnik. Грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в Москве и установил мировой рекорд по сумме двоеборья.

Результат грузинского спортсмена составил 485 кг (222 кг в рывке и 263 кг в толчке). Талахадзе на один кг превзошел свой же рекорд по сумме двоеборья и на два кг в рывке. Стоит отметить, что вице-чемпиона турнира Гора Минасяна (464) из Армении Талахадзе превзошел на 21 (!) кг. Бронзовым призером ЧЕ стал еще один представитель Армении – Вараздат Лалаян (445 кг).

Талахадзе стал чемпионом Европы в пятый (!) раз подряд.

В общей сложности сборная Грузии завоевала на ЧЕ в Москве четыре медали – два золота и два серебра. Победителем турнира также стал Антон Плесной (-96 кг), а вице-чемпионами Реваз Давитадзе (-89 кг) и Шота Мишвелидзе (-61 кг). Помимо этого в активе сборной Грузии две "малые" награды – золото в рывке у Анастасии Готфрид (-87 кг) и бронза в толчке у Гоги Чхеидзе (-67 кг).

В общекомандном зачете среди мужчин сборная Грузии заняла третье место, уступив Армении (2-2-3) и Болгарии (2-2-1).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Лаша Талахадзе, Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене