Грузинский пианист Георгий Гигашвили

Грузинский пианист-виртуоз стал стипендиатом Марты Аргерих

122
(обновлено 12:36 29.03.2021)
Георгий Гигашвили – один из наиболее перспективных молодых пианистов, успешно концертирует в Грузии и по миру

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Молодой грузинский пианист-виртуоз Георгий Гигашвили стал стипендиатом известной аргентинской пианистки Марты Аргерих.

Об этом событии молодой музыкант написал на своей Facebook-странице, признавшись, что исполнился его "самый добрый сон".

"Я стал стипендиатом Марты Аргерих по ее инициативе. Я счастливее тех, кто счастлив сегодня", – пишет пианист.

Георгий Гигашвили – один из выдающихся молодых грузинских пианистов. Он успешно проводит концерты как в Грузии, так и за ее пределами – в США, Польше, Испании, Франции и других странах. Георгий сотрудничает с камерными ансамблями и оркестрами, принимает участие в фестивалях и мастер-классах по всему миру.

Аргерих Марта – выдающаяся исполнительница европейской фортепианной музыки от Баха до Бартока, но прежде всего – авторов-романтиков (Шопен, Шуман). Начала играть в три года, публично дебютировала исполнением концерта Моцарта в восемь лет. Чаще всего выступала с Нельсоном Фрейре, Стивеном Ковачевичем, Гидоном Кремером, Александром Рабиновичем, Мишей Майским, Даниэлем Баренбоймом. С 2003 года живет в Брюсселе. Введена в Зал славы журнала Gramophone.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

122
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2321)

Спектакль Гамлет / машина Театра киноактера Туманишвили

В Театре киноактера Тбилиси поставили "Гамлет/машину" Хайнера Мюллера

17
(обновлено 18:02 15.04.2021)
Спектакль затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа и глобализация

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Премьера спектакля "Гамлет/машина" по одноименной пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера состоится на сцене Тбилисского государственного театра киноактера им. М. Туманишвили 18 апреля.

"Гамлет-машина" - это постмодернистская драма, написанная Мюллером в 1977 году по мотивам "Гамлета" Уильяма Шекспира. Пьеса полна различных символов и аллюзий и затрагивает такие темы, как мировое безумие, война, феминизм, тоталитаризм, экологическая катастрофа, глобализация и т. п.

18/24 აპრილი | 18:00 პრემიერა! ჰაინერ მჲულერი "ჰამლეტი/მანქანა" სპექტაკლი ეძღვნება მიხეილ თუმანიშვილის დაბადებიდან...

Опубликовано Tumanishvili Film Actors Theatre თუმანიშვილის კინომსახიობთა თეატრი Четверг, 15 апреля 2021 г.

На сцене Театра Туманишвили "Гамлет/машину" поставил режиссер Зураб Гецадзе. "Новый спектакль предложит зрителю неожиданную и оригинальную трактовку "проблем Гамлета", поднятых тясячелетия назад. Он о состоянии мыслящего человека в современном мире, для которого также сложно принять продуманное решение, как это было для персонажа Шекспира в 1600 году", - говорится в анонсе постановки.

В спектакле принимают участие Паата Инаури, Вано Тархнишвили, Лия Капанадзе, Нини Иашвили, Кета Шатиришвили, Ника Цередиани, Нанука Литанишвили, Кети Асатиани, Гаги Шенгелия и Торнике Касрашвили. 

Как отмечают в театре, целью проекта является поиск посредством экспериментов новых форм, средств выражения и новых способов игры. Спектакль посвящается столетию со дня рождения режиссера Михаила Туманишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2321)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили награждает орденами ученых

Президент Грузии наградила пятерых ученых в День грузинского языка

152
(обновлено 08:46 15.04.2021)
По словам президента, она решила наградить людей, которые разными способами служат выживанию и развитию грузинского языка

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вручила государственные награды пятерым ученым – Энрико Габидзашвили, Вахтангу Элердашвили, Майе Дарчия, Леле Жоржолиани-Ликликадзе и Закария Пурцхванидзе.

Президент наградила доктора филологических наук, профессора Энрико Габидзашвили за особый вклад в развитие кодикологии (изучение рукописных книг – ред.) и текстологии в Грузии, в изучение древнегрузинского перевода и оригинальной письменности, а также за выдающийся вклад и плодотворную научную работу в изучении грузино-византийской церковной литературы.

"Из-за современных требований мы не должны забывать об изучении древнегрузинского языка и литературы, которые открывают богатую основу, на которую опирается грузинский язык", – сказала президент.

Четыре остальных грузинских ученых были награждены президентом почетными медалями. Так, Вахтанг Элердашвили награжден медалью достоинства за личный вклад в защиту чистоты и популяризацию грузинского языка.

"Я решила наградить в День грузинского языка людей, которые разными способами служат выживанию и развитию грузинского языка. Одним из примеров этого является г-н Вахтанг Элердашвили, который вместе с окружающими его людьми создал цифровые инструменты и внедрил грузинский язык в цифровое пространство", - сказала президент.

Майя Дарчия и Лела Жоржолиани-Ликликадзе были награждены медалью достоинства за особый вклад в популяризацию грузинского языка и культуры за рубежом и успешную педагогическую деятельность. Закария Пурцхванидзе, в свою очередь, была присуждена государственная награда за личный вклад в популяризацию грузинского языка и культуры за рубежом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

152
Теги:
Саломе Зурабишвили
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Нацбанк продал валюту: предложение превысило спрос

0
(обновлено 18:42 15.04.2021)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, с начала года Нацбанк провел шесть аукционов, на которых продал более 210 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Национальный банк Грузии в четверг провел валютный аукцион, по результатам торгов на котором средневзвешенный курс лари к доллару составил 3,4353 GEL/$1.

Экономист: весной в Грузии ожидаются дефляционные процессы>>

Регулятор вынес на аукцион 40 миллионов долларов, однако спрос был значительно ниже предложения и удалось продать только 25,4 миллиона долларов.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 212,9 миллиона долларов на шести аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

На пятницу, 16 апреля, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3,4363 GEL/$1.

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе накануне заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", - сказал Гвенетадзе.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Падение курса лари, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Колебание курса лари