Центр имени Джансуга Кахидзе

После паузы в связи с COVID-ограничениями в Тбилиси вновь зазвучит Моцарт

201
(обновлено 12:11 29.03.2021)
Концерт пройдет в полном соответствии с эпидемиологическими правилами. На данном этапе билеты можно приобрести только онлайн

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. "Реквием" Моцарта прозвучит на сцене тбилисского Культурно-музыкального центра им. Дж. Кахидзе в исполнении симфонического оркестра – выступление пройдет после долгой паузы в связи с ковид-ограничениями 11 апреля. 

В концерте примут участие Государственная хоровая капелла Грузии, хормейстер Арчил Ушверидзе, солисты Сопио Горделадзе, Нана Дзидзигури, Зураб Натрошвили и Георгий Годердзишвили. Дирижер вечера – Вахтанг Кахидзе.

"Реквием" – последнее, незавершенное произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал вплоть до самой смерти. Траурная заупокойная месса написана на канонический латинский текст. "Реквием" является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений.

Подчеркивается, что выступление состоится в полном соответствии с эпидемиологическими правилами. На данном этапе билеты можно приобрести только онлайн. Начало концерта в 17:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

201
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)

Тбилисский театр оперы и балета, после реставрации

Театр оперы и балета Тбилиси отметит 150-летие композитора Закария Палиашвили

58
(обновлено 13:34 23.07.2021)
Театр отметит крупный юбилей композитора, имя которого он носит, прекрасным концертом, посвященным бессмертным произведениям Закария Палиашвили

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Тбилисский театр оперы и балета отметит 150-летие выдающего грузинского композитора Закария Палиашвили концертом.

На сцене 23 июля прозвучат фрагменты из опер Палиашвили "Абесалом и Этери", "Даиси", "Латавра". Участвовать в вечере будет и Национальный балет "Сухишвили", а также хор и оркестр театра оперы и балета. В качестве хорового дирижера перед зрителями предстанет Автандил Чхенкели.

Закария Палиашвили – грузинский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки.

Палиашвили родился в Кутаиси в семье певчего церковного хора. Семья была многодетной. Любопытно, что 6 из 18 детей стали профессиональными музыкантами. Музыкальное образование Закария получил в школе при католическом костеле, там он научился пению и игре на органе. Также брал уроки фортепиано у Ф. Мизандари. После переезда семьи в Тифлис занимался в музыкальном училище по классу валторны.

После Палиашвили учился в Московской консерватории по классу композиции Танеева. Занятия с Танеевым сблизили Захария Петровича с русской музыкальной культурой и способствовали развитию его композиторского мастерства.

Палиашвили был одним из основателей Грузинского филармонического общества, а также возглавил хор, оркестр и музыкальную школу, созданные при этом обществе в 1908-1917 годах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

58
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Захарий Палиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)
Уличные указатели в старом городе

Уикенд по-тбилисски: куда пойти 23-25 июля?

215
(обновлено 22:46 22.07.2021)
Вздохните полной грудью, расслабьтесь, подумайте о хорошем… О том, что сегодня, например, любимый день недели – пятница. А это значит, что пришло время отдыха, релакса, развлечений и полного отрыва

Sputnik Грузия традиционно предлагает читателям список самых интересных мероприятий, которые пройдут в столице в эти выходные.

Пойти на концерт молодых артистов

Клавиши рояля
Клавиши рояля

Когда: 23 июля, 20:00

Где: Si Certo (ул. Костава, 60)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4079432355425963/?ti=ls

Тбилиси приглашает на концерт молодых грузинских артистов, где вы сможете насладиться прекрасной музыкой, голосами и приятной атмосферой. На вечере выступят певицы Анна Дой и Нини Нуцубидзе, а также пианист Георгий Гигашвили, который исполнит свои композиции. В качестве приглашенного гостя будет скрипач Георгий Цагарели.

Побывать на дне рождения Закария Палиашвили

Занавес в зале Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили
Занавес в зале Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили

Когда: 23 июля, 19:00

Где: Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили (пр. Руставели, 25)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/338581834609817?ref=newsfeed

Театр оперы и балета предлагает отметить день рождения Закария Палиашвили походом на оперу. В программе ожидаются арии из опер Палиашвили "Абесалом и Этери", "Даиси", "Латавра". Интересно, что участвовать будет и Национальный балет "Сухишвили".

Успеть на колоритный фестиваль

Фестиваль Арт-ген
Фестиваль "Арт-ген"

Когда: до 25 июля

Где: Этнографический музей

Подробнее: https://www.facebook.com/events/317091950099599/?active_tab=discussion

Успейте попасть на колоритный фестиваль, где вас будут ждать грузинский фольклор, музыка, приятная атмосфера. "Арт-Гени" ежегодно проводит концерты и мероприятия, на которых выступают исключительно местные артисты, которых так любят грузинские слушатели.

Насладиться танцами "Сухишвили"

Национальный балет Грузии Сухишвили
Национальный балет Грузии "Сухишвили"

Когда: 24, 25 июля, 21:00

Где: открытая сцена "Такара" (пригород Тбилиси)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/960456031439461/?active_tab=discussion

Если вы ни разу не были на концерте ансамбля "Сухишвили", то бегом за билетами! Известный танцевальный ансамбль открыл летний сезон особенной программой и новинками. На это стоит посмотреть!

Посмотреть любимый мультик в парке

Когда: 23 июля, 20:30

Где: парк Мзиури

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4784760494874341?ref=newsfeed

Если вы не знаете, как провести время с ребенком, куда пойти, то предлагаем отправиться в парк Мзиури на кинопоказ мультфильма "Рататуй", которые многие так любят. К тому же, просмотр будет проходить на свежем воздухе, вечером, когда прохлада приходит и в столицу.

Послушать "юные дарования"

Бар Деда Эна
Бар Деда Эна

Когда: 23, 24 июля, с 20:00

Где: парк Деда эна

Подробнее: https://www.facebook.com/events/179587594229384/?active_tab=discussion

В парке Деда Эна проходит серия мероприятий, где молодые (и не только) артисты представляют свою электронную музыку. В каждом мероприятии участвуют по несколько артистов, которых можно будет послушать, расслабиться и хорошо провести время с друзьями.

Пойти на уличную ярмарку

Tbilisi Street Market (Тбилисский уличный базар)
Tbilisi Street Market ("Тбилисский уличный базар")

Когда: 24, 25 июля

Где: пр. Руставели

Подробнее: https://www.facebook.com/events/600098138047544/?active_tab=discussion

Тбилиси каждые выходные принимает на проспекте Руставели уличную ярмарку, которая стала традиционной и в нашем списке мероприятий. Там вы сможете прогуляться, посмотреть интересные вещички и, конечно же, приобрести изделия, сделанные в Грузии, а некоторые и авторские – ручной работы.

Почтить память великих

Композитор Гия Канчели
Композитор Гия Канчели

Когда: 25 июля, 19:00

Где: Театр им. Ш. Руставели (пр. Руставели, 17)

Подробнее: https://biletebi.ge/?id=10&AudID=216&DateID=3075&TimeID=800&hid=2&eid=397446&action=start

Вечер памяти выдающихся грузинских деятелей культуры – режиссера и сценариста Резо Габриадзе и композитора Гии Канчели пройдет в тбилисском театре имени Шота Руставели. На вечере прозвучат произведения из цикла "Письма к друзьям" в исполнении Тбилисского молодежного оркестра.

Открытие мультимедийного проекта Резо Габриадзе Необыкновенная выставка
© photo: Sputnik / Evgenia Novojenina
Открытие мультимедийного проекта Резо Габриадзе "Необыкновенная выставка"

Цикл музыкальных произведений "Письма к друзьям" разделены на четыре группы – "Музыканты", "Кинематограф", "Театр Руставели" и "Близкие друзья". Они посвящаются таким легендарным личностям, как Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Резо Габриадзе, Джансуг Кахидзе и многим другим.

Расслабиться с помощью музыки

Джаз музыкант играет на саксофоне
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Джаз музыкант играет на саксофоне

Когда: 25 июля

Где: Ikalto Micro Art Residence (ул. Панаскертели-Цицишвили, 20)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/867620164165099/?active_tab=discussion

Кларнет, валторна, флейта, саксофон, скрипка, гитара, фортепиано и барабаны – все эти инструменты будут звучать, производя в слиянии музыку, благодаря которой вы отдохнете душой. Организаторы обещают, что на мероприятии можно будет послушать музыку разных направлений, таких как пост-рок, контемпорари джаз и трип-хоп. Согласитесь, должно получиться интересно?!

Что посмотреть в кино?

"Черная вдова" (приключения, боевик)

"Судная ночь 5" (ужасы, боевик)

"Телохранитель жены киллера" (боевик, комедия)

"Тихое место 2" (ужасы, триллер)

"Круэлла" (комедия).

Мультфильмы

"Космический джем: Новое поколение" (детский, комедия)

"Лука" (комедия, приключения)

"Рок дог 2" (приключения, комедия)

"Семейка Крудс: Новоселье" (комедия).

ЖЕЛАЕМ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ!

215
Теги:
туризм, развлечения, Тбилиси
Темы:
Уикенд по-тбилисски
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Спрос превзошел предложение - в Тбилиси дефицит коек для ковид-пациентов

0
(обновлено 16:44 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году