Диснейленд

Две компании из Грузии выиграли конкурс озвучки мультфильмов Walt Disney

121
(обновлено 20:21 26.03.2021)
Известный мюзикл Disney "Мулан" ожил в грузинском исполнении особенно органично и красиво, будто изначально был снят на этом языке

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Компании "Фонограф - Паата Годзиашвили" и студия Bravo Records выиграли конкурс звукового сопровождения на грузинском языке анимационных фильмов Walt Disney.

"Фонограф - Паата Годзиашвили" будет работать над грузинскими версиями песен Walt Disney, а озвучивать анимационные фильмы будет студия Bravo Records. Именно их грузинская версия песни для мультфильма "Мулан" 1998 года стала победителем конкурса.

Bravo Records

დასრულდა საზოგადოებრივი მაუწყებლის მიერ გამოცხადებული კონკურსი Walt Disney-ის ანიმაციური ფილმების სიმღერების ქართულენოვანი ვერსიების შექმნაში. ვულოცავთ გამარჯვებულ სტუდიას და გთავაზობთ კონკურსში მონაწილე ჩვენს ნამუშევარს. Bravo Records-ი მადლობას უხდის ამ პროექტზე მომუშავე შემოქმედებით გუნდს. Eka Kakhiani Salo Bakuradze Sophio Kakulia Natia Kavsadze Gvantsa Laghidze Teko Chubinidze Ninano Savitskaya Nato Gagnidze Maia Qarseladze ხმის რეჟისორი და მუს. პროდიუსერი: Alekø Berdzenishvili რეჟისორი: Nina Shaduri ტექსტის თარგმნა და ადაპტირება: Mancho Gurgenidze პროდიუსერები: Sandro Maziashvili Giorgi Bubashvili

Опубликовано Bravo Records Четверг, 25 марта 2021 г.

Над песней работали звукорежиссер и музыкальный продюсер Алеко Бердзенишвили, режиссер Нина Шадури, а переводом и адаптацией текста занималась Манчо Гургенидзе и другие. Отбор кадров для создания грузинской версии песен мультфильмов Walt Disney был объявлен 12 февраля, его проводил Первый канал Грузии. 

The Walt Disney Company — один из крупнейших медиаконгломератов индустрии развлечений в мире, основанная в 1923 году братьями Уолтером Элайасом и Роем Оливером Диснеями.

Будучи одной из крупнейших в мире транснациональных медиакорпораций, компания Дисней в настоящее время является одним из крупнейших игроков на современном медиарынке. Основными конкурентами Дисней в настоящий момент являются другие такие крупнейшие медиакорпорации, как Warner Media, Sony Corporation, Comcast Corporation и Viacom.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

121

Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

В Грузии восстановят Государственный музей изобразительных искусств

92
(обновлено 20:52 20.04.2021)
В собрании музея около 140 тысяч единиц образцов произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии намерены восстановить Государственный музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, об этом заявила министр культуры Тея Цулукиани.

Глава ведомства отметила, что работать над восстановлением музея будет группа, укомплектованная специалистами из разных музеев страны под руководством директора Национального музея Грузии им. С. Джанашия Давида Лорткипанидзе.

Ожидается, что рабочая группа представит план действий по восстановлению музея в течение трех месяцев. Эксперты должны изучить состояние фондов, коллекций и только потом приступить к исследованию самого здания музея, которое долгие годы находится аварийном состоянии. К тому же на данный момент выясняется, в каком состоянии находятся важные экспонаты – Хахульская икона Богородицы, а также Цилканская и Зарзмская иконы Божией Матери.

Министр отметила, что для восстановления музея потребуется немало человеческих и финансовых усилий. 

"Мы уже достигли договоренности с ЮНЕСКО и к июню три иностранных эксперта посетят нашу страну для оценки состояния этих икон. Вместе с грузинскими экспертами они дадут ответы на такие вопросы, как: можно ли дотронуться до них и перемещать их так, чтобы не навредить, далеко ли зашел процесс коррозии, и если да, то как и каким способом мы можем обработать эти иконы", – сказала министр.

Музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 – вблизи Площади Свободы в Тбилиси, в собрании около 140 000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.

Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день, построенное в 1838 году в классическом стиле Тифлисской духовной семинарии.

В конце 2004 года музей искусств Грузии вошел в единую систему управления вместе с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

92
Темы:
Культурная жизнь Грузии
 Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Умер поэт Зураб Ртвелиашвили

281
(обновлено 15:57 20.04.2021)
Коллеги и поклонники поэта верили, что ему станет лучше, и собирали средства на его лечение, но чуда не произошло

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Грузинский поэт Зураб Ртвелиашвили скончался в клинике "Аверси" в Тбилиси, передает телеканал "Рустави 2".

Ртвелиашвили сначала госпитализировали в клинику с диагнозом "тромбоз", однако позже супруга поэта Нино Амиреджиби сообщила, что поэт борется с раком.

Поэт Зураб Ртвелиашвили
Поэт Зураб Ртвелиашвили

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде, Казахстан. В 90-е годы он исполнял поэтические перфомансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

281
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Скорая помощь 112 на месте вызова

ДТП в Кахети привело к гибели одного из пассажиров

0
Столкнулись грузовик с автомобилем, в результате четыре человека получили множественные травмы, один из них скончался на месте

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. ДТП на дороге Атени-Гурджаани в регионе Кахети привело к гибели одного из пассажиров.

По словам очевидцев, столкнулись грузовик с автомобилем. В результате ДТП четыре человека получили множественные травмы, один из них, мужчина, скончался на месте. Трое пострадавших были помещены в клинику "Архимед".

На месте мобилизованы спасательные бригады и судмедэксперты. Полиция выясняет причины ДТП.

По информации МВД, в 2020 году в Грузии произошло 4 999 аварий, жертвами которых стали 450 человек, в том числе 20 детей младше 16 лет

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, ДТП, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии