ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Выставка-продажа грузинского художника Эльдара Кавшбая "The Waiting City..." ("Город ожидания") откроется в галерее Arttent ТЦ Tbilisi Mall в субботу, 20 марта.
Это будет экспозиция о любви, которая, по словам автора работ, "является всеобъемлющей и величайшей силой из всех".
"Ее свойство - надежда... Когда надежда трансформируется в веру, основанную на могущественной любви, она становится всемогущей энергией и изменяет реальность. Были "закрытые зонтики", "был запретный город", но не было отчаяния. Прошло время, и город моей любви ожил во мне, зонтики развернулись в ожидании. Наш город ждет нас, и мы не разочаруем, мы вернемся..." - говорит о своей выставке Кавшбая.
У посетителей 20 и 21 марта будет возможность не только посмотреть работы художника, но и вживую увидеть мастер-класс по рисованию живописца и его студентов. Выставка будет проходить до 30 марта.
Эльдар Кавшбая окончил Сухумское художественное училище, затем Тбилисскую художественную академию. Является членом Союза художников и международной организации GEFA. Его выставки успешно проходят в разных странах Грузии и за рубежом.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. В тбилисском Музее искусств Art Palace открылся "армянский уголок" по случаю визита супруги президента Армении Нунэ Саркисян, сообщает Sputnik Армения со ссылкой пресс-службу президента Армении.
Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой находится с двухдневным официальным визитом в Тбилиси.
Музей Art Palace расположен в историческом здании, известном не только своей архитектурой, но и уникальными коллекциями экспонатов грузинской культуры и искусства.
В нем хранятся свыше 300 тысяч экспонатов, связанных с грузинским театром, кино, оперой и балетом, фольклором.
Там же находятся экспонаты, представляющие армянское искусство и культуру. В частности, в "армянском уголке" можно увидеть костюмы, которые использовал в своих фильмах знаменитый режиссер Сергей Параджанов, изделия из ахалцихского серебра, архивные фотографии храмов, монастырей Ани.
Экскурсию для супруги президента Армении провел директор музея Георгий Каландия.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Министр культуры Тея Цулукиани призвала актера Тбилисского государственного драматического театра имени Ш. Руставели Бесо Зангури покинуть театр, в связи с обвинениями в домашнем насилии в его адрес.
Зангури обвинила в семейном насилии его экс-супруга, актриса и телеведущая Нинуца Макашвили. В программе "Секретный конверт" телеканала "Рустави 2" она рассказала о жестоком насилии со стороны бывшего мужа, которое, по ее словам, имело место быть 11 лет назад.
Заявление Макашвили вызвало бурную реакцию в обществе. Этим вопросом заинтересовались даже правоохранители. Нинуца Макашвили была вызван на допрос в МВД, однако, как призналась сама актриса, она не собирается идти на допрос, якобы, просто хотела рассказать о насилии публично. Сам Бесо Зангури категорически отрицает насилие над своей бывшей женой.
"Не только одна сторона, но и вторая должна работать со следственным органом, – заявила министр. – Было бы хорошо, если бы он срочно, сегодня же покинул театр, потому что кроме того, чтобы призвать, я больше ничего не могу сделать".
Также Цулукиани упомянула исполняющего обязанности директора драмтеатра Руставели, известного режиссера Роберта Стуруа, который в своем Facebook поддержал Зангури.
"Я скажу вам прямо, как министр культуры, увольнение Роберта Стуруа не планируется", – отметила Цулукиани. Сам Стуруа также не собирается покидать театр Руставели.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян перед вылетом в Ереван подвел итоги встреч с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили и другими высокопоставленными лицами страны, передает Sputnik Армения.
Президент Армении договорился о визите премьера Грузии в Ереван>>
В беседе с армянскими журналистами в храме Сурб Геворг в Тбилиси он отметил, что его визит даст свои положительные плоды.
Президент считает, что Армения, как маленькая страна, должна проводить активную и энергичную политику со всеми четырьмя соседями.
"Мы должны вести активную, наполненную энергией внешнюю политику, иной альтернативы у Армении нет", - сказал президент.
По его словам, Армения должна проводить такой политический курс в отношении не только крупных держав, но и малых государств по всему миру, в особенности с дружественными странами. Кроме того, армянская дипломатия должна так или иначе работать и с враждебно настроенными к Армении государствами.
Саркисян заявил, что Грузия - дружественная Армении страна, что доказано историей. Президент подчеркнул, что с радостью приехал в Грузию после того, как Саломе Зурабишвили подтвердила свое приглашение двухгодичной давности.
На встречах с грузинской коллегой и другими высокопоставленными лицами, Саркисян обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки и ситуацию в регионе.
Стороны обменялись мнениями о политических и региональных событиях, включая войну в Нагорном Карабахе.
Саркисян подчеркнул, что без окончательного и справедливого решения карабахского вопроса невозможно добиться стабильности и безопастности в регионе. Что же касается предлагаемой Тбилиси платформы для диалога между Арменией и Азербайджаном, президент отметил, что это предложение поступает не впервые.
"Это искреннее предложение, но где, кто и о чем должны переговариваться, мне пока непонятно. Перед тем, как говорить о межгосударственном сотрудничестве, или о совместных проектах, противник должен показать элементарное человеческое отношение", - сказал Саркисян.
Он отметил, что не помнит, чтобы после первой карабахской войны, такое отношение к Баку было бы с армянской стороны.
Президент напомнил, что после войны Армения и армянский народ столкнулись с различными проблемами. Погибли тысячи молодых людей, столько же получили ранения. Он отметил, что это огромный груз - душевный, нравственный, физический и не только.
Саркисян подчеркнул, что с грузинской стороной обсудил возможность реализации совместных проектов, в частности в сфере бизнеса. Он напомнил, что в Грузии есть множество армянских предприятий, как и в Армении - компаний с грузинским капиталом.
"У Грузии таможенные преимущества с Китаем и Европой, а Армения - член ЕАЭС. Представьте, что совместные армяно-грузинские предприятия могут экспортировать свои товары в ЕС, Китай, ЕАЭС", - сказал Саркисян.
Кроме того, обе страны могут сотрудничать в сфере культуры, образования, здравоохранения по части борьбы с COVID-19, ИТ-технологий. Президент считает, что рынки обеих стран невелики, но если их объединить, они станут гораздо привлекательнее для инвесторов.
Президент Армении отметил, что вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили должен был посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако помешали коронавирус и ограничения.
"Я понимаю, что посетить эту территорию в условиях коронавируса невозможно, так как по той же причине нельзя там встречаться и общаться с людьми", - сказал президент.
Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нунэ Саркисян отправился с двухдневным официальным визитом в Тбилиси по приглашению грузинской коллеги Саломе Зурабишвили. Это его третий визит в Грузию. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.