Майя Навериани

Туристы новой волны: в Тбилиси проходит выставка о туризме в условиях пандемии

1980
(обновлено 15:24 19.03.2021)
Последствия кризиса туристической индустрии во время эпидемии нашло отражение в творчестве грузинской художницы

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Персональная выставка грузинской художницы Майи Навериани под названием New Wave Tourist проходит в тбилисской галерее Artbeat Gallery.

Выставка Майи Навериани New Wave Tourist в Artbeat Gallery
Выставка Майи Навериани New Wave Tourist в Artbeat Gallery

Образ туриста – любопытного путешественника, искателя приключений, временного, случайного гостя – это символ, который всегда нравился грузинской художнице, и встречается во многих работах Навериани, говорится на сайте галереи.

"В результате пандемии такое внезапное и резкое изменение и потрясение знакомой нам реальности потрясло абсолютно все системы – психологические, культурные, социальные или политические. Но это дестабилизация, страх перед неизвестным будущим и хаос открыли новые возможности, желания путешествия и новой волны туризма", – говорит художница.

Большинство представленных на выставке работ, выполненных на бумаге карандашом, были созданы в течение 2020 года. Сама выставка продлится до 25 апреля.

Выставка New Wave Tourist – это третий совместный проект галереи и художницы Навериани. Также работы Майи будут представлены на фестивале искусства ArtDubai в конце марта 2021 года.

Майя Навериани училась в Тбилисской государственной академии художеств в 1985-1989 годах, а до этого у художника Гии Эдзгверадзе. После окончания академии она переехала жить в Лондон. Активная профессиональная карьера Навериани началась в 1999 году после того, как она получила первую премию в области живописи на Международном конкурсе Vordemberge Gildewart Foundation.

С тех пор Майя Навериани активно выставляется в различных музеях Лондона, Нью-Йорка, Амстердама и других. Художница до сих пор живет на два города – в Тбилиси и Лондоне.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1980
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2322)

Нунэ Саркисян посетила музей искусств Art Palace в столице Грузии

В тбилисском музее открылся "армянский уголок" по случаю визита Нунэ Саркисян

85
(обновлено 15:13 16.04.2021)
Экскурсию для супруги армянского президента провел директор музея Art Palace Георгий Каландия

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. В тбилисском Музее искусств Art Palace открылся "армянский уголок" по случаю визита супруги президента Армении Нунэ Саркисян, сообщает Sputnik Армения со ссылкой пресс-службу президента Армении.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой находится с двухдневным официальным визитом в Тбилиси.

Музей Art Palace расположен в историческом здании, известном не только своей архитектурой, но и уникальными коллекциями экспонатов грузинской культуры и искусства.

В нем хранятся свыше 300 тысяч экспонатов, связанных с грузинским театром, кино, оперой и балетом, фольклором.

Там же находятся экспонаты, представляющие армянское искусство и культуру. В частности, в "армянском уголке" можно увидеть костюмы, которые использовал в своих фильмах знаменитый режиссер Сергей Параджанов, изделия из ахалцихского серебра, архивные фотографии храмов, монастырей Ани.

Нунэ Саркисян посетила музей искусств Art Palace в столице Грузии
Нунэ Саркисян посетила музей искусств Art Palace в столице Грузии

Экскурсию для супруги президента Армении провел директор музея Георгий Каландия.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

85
Теги:
Грузия, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения
Теа Цулукиани

MeToo по-грузински: Минкульт за уход обвиняемого в насилии актера театра Руставели

412
(обновлено 15:59 16.04.2021)
Скандал с актером тбилисского театра Руставели в стране уже прозвали грузинским вариантом знаменитого движения MeToo, участники которого рассказывают о пережитом абьюзе, насилии и домогательствах

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Министр культуры Тея Цулукиани призвала актера Тбилисского государственного драматического театра имени Ш. Руставели Бесо Зангури покинуть театр, в связи с обвинениями в домашнем насилии в его адрес.

Зангури обвинила в семейном насилии его экс-супруга, актриса и телеведущая Нинуца Макашвили. В программе "Секретный конверт" телеканала "Рустави 2" она рассказала о жестоком насилии со стороны бывшего мужа, которое, по ее словам, имело место быть 11 лет назад.

Заявление Макашвили вызвало бурную реакцию в обществе. Этим вопросом заинтересовались даже правоохранители. Нинуца Макашвили была вызван на допрос в МВД, однако, как призналась сама актриса, она не собирается идти на допрос, якобы, просто хотела рассказать о насилии публично. Сам Бесо Зангури категорически отрицает насилие над своей бывшей женой.

"Не только одна сторона, но и вторая должна работать со следственным органом, – заявила министр. – Было бы хорошо, если бы он срочно, сегодня же покинул театр, потому что кроме того, чтобы призвать, я больше ничего не могу сделать".

Также Цулукиани упомянула исполняющего обязанности директора драмтеатра Руставели, известного режиссера Роберта Стуруа, который в своем Facebook поддержал Зангури.

"Я скажу вам прямо, как министр культуры, увольнение Роберта Стуруа не планируется", – отметила Цулукиани. Сам Стуруа также не собирается покидать театр Руставели.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

412
Темы:
Происшествия в Грузии
Георгий Вашадзе, Гига Бокерия и Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

Делегация "Грузинской мечты" находится в США - детали переговоров с сенаторами

0
Визиты грузинской делегации состоялся после срыва очередных переговоров между властью и правящей партией

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Руководящие председатели правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе в ходе визита в США провели переговоры с американскими сенаторами Джинном Шейхином  и Ронном Джонсоном.

Грузинская делегация во главе с Кобахидзе находится с визитом в США на фоне политического кризиса, который начался в Грузии после парламентских выборов. В состав делегации входит международный секретарь партии Каха Кучава и заместитель председателя фракции "Грузинская мечта" Ираклий Чиковани.

"У нас была очень интересная встреча с сенаторами Джинном Шейхином и Ронном Джонсоном. Как вам известно, они особенно заинтересованы процессами, которые развиваются в нашем регионе, конкретно в Грузии. Мы еще раз предоставили сенаторам детальную информацию в связи с тем, как проходят процессы в регионе и в Грузии", - заявил Кобахидзе.

Особое внимание было уделено диалогу между грузинскими властями и оппозицией, а также процессам, которые связаны с функционированием парламента Грузии, отметил он.

"Для нас было особенно важно выслушать мнения, советы наших друзей. Естественно, эти советы и мнения будут учтены с нашей стороны, когда мы предпримем дальнейшие шаги", - отметил Кобахидзе.

Международные партнеры выразили желание увидеть оппозицию в парламенте, а правящая партия – предпринять действенные шаги для обеспечения дальнейших реформ, отмечено в сообщении пресс-службы партии.

В рамках визита в США представители грузинской делегации уже встретились с сенатором Джеймсом Ришом, с заместителем госсекретаря США Джорджом Кэнтом, конгрессменом Крисом Смиттом, а также с сопредседателями Группы друзей Грузии в Конгрессе США Адам Кинзингером и Джерри Конноли.

Визит грузинской делегации в США завершится 16 апреля. А уже 19 апреля грузинская делегация начнет проводить встречи на высоком уровне в Брюсселе.

Визиты грузинской делегации были запланированы после срыва очередных переговоров между властью и правящей партией, за которой последовала незамедлительная реакция Евросоюза и США.

В начале апреля группа депутатов Европарламента, включая главу и членов комитета по международным делам, призвали Евросоюз заморозить выделение Грузии финансовой помощи и потребовали от правящей партии "Грузинская мечта" активизировать усилия по избирательной и судебной реформам.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель призвал отнестись к этому сигналу из Брюсселя серьезно, отметив, что "заявление подписали ведущие депутаты Европарламента, которые играют разные роли в отношениях между ЕС и Грузией".

Речь идет о 60 миллионах евро, которые Грузия должна получить в течение 2021 года.

Кроме ЕС, сигнал в Тбилиси получили и из США. Замгоссекретаря США Джордж Кент заявил, что Грузия рискует потерять "добрую волю" Сената.

В грузинской оппозиции за негативную реакцию Запада тут же возложили всю ответственность на власти и заявили, что за всю историю независимости Грузии вопрос о прекращении помощи со стороны ЕС встал впервые. А в правящей партии назвали позицию депутатов Европарламента "непонятной" и обвинили в кризисе в стране оппозицию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0