ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Скандал разгорелся вокруг представителя страны на "Евровидение-2021" – в Тбилиси создали петицию с требованием снять Торнике Кипиани с песенного конкурса.
Виной тому послужили публикации, опубликованные грузинским участником в соцсети Facebook 16 и 18 марта. В них он крайне нецензурно обращается к своим "хейтерам", которым не понравилась его конкурсная песня "You". В одном из постов Торнике также нелицеприятно отзывается и о самом конкурсе "Евровидение".
В комментариях недовольные и даже разгневанные пользователи ругают Торнике за несдержанность, упрекают певца в некрасивом поведении и советуют снять свою кандидатуру с конкурса. Более того 18 марта на сайте manifest.ge была создана петиция с требованием дисквалицировать Кипиани.
"16 марта 2021 года представитель Грузии Торнике Кипиани разместил на своей странице в Facebook статус, в котором упомянул вышеупомянутое соревнование в негативном и оскорбительном аспекте, тем самым нанеся вред стране, участвующей в том же соревновании Грузии, и не только. Он оскорбил публику, выразившую недовольство конкурсной песней. Торнике (в посте – прим. ред.) отличается своей агрессивностью и унизительной риторикой. На основании чего, чтобы сохранить имидж страны, мы обращаемся к Общественному вещателю с просьбой дисквалифицировать Торнике Кипиани с конкурса Евровидение 2021 года", – говорится на сайте.
На данный момент руководство Первого канала, который и выбрал Кипиани для представления страны на Евровидении, никак не прокомментировало слова Кипиани.
Полуфиналы "Евровидения-2021" пройдут 18 и 20 мая, а финал – 22 мая в Роттердаме. Грузия должна принять участие во втором полуфинале Евровидения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии намерены восстановить Государственный музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, об этом заявила министр культуры Тея Цулукиани.
Глава ведомства отметила, что работать над восстановлением музея будет группа, укомплектованная специалистами из разных музеев страны под руководством директора Национального музея Грузии им. С. Джанашия Давида Лорткипанидзе.
Ожидается, что рабочая группа представит план действий по восстановлению музея в течение трех месяцев. Эксперты должны изучить состояние фондов, коллекций и только потом приступить к исследованию самого здания музея, которое долгие годы находится аварийном состоянии. К тому же на данный момент выясняется, в каком состоянии находятся важные экспонаты – Хахульская икона Богородицы, а также Цилканская и Зарзмская иконы Божией Матери.
Министр отметила, что для восстановления музея потребуется немало человеческих и финансовых усилий.
"Мы уже достигли договоренности с ЮНЕСКО и к июню три иностранных эксперта посетят нашу страну для оценки состояния этих икон. Вместе с грузинскими экспертами они дадут ответы на такие вопросы, как: можно ли дотронуться до них и перемещать их так, чтобы не навредить, далеко ли зашел процесс коррозии, и если да, то как и каким способом мы можем обработать эти иконы", – сказала министр.
Музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 – вблизи Площади Свободы в Тбилиси, в собрании около 140 000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.
Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день, построенное в 1838 году в классическом стиле Тифлисской духовной семинарии.
В конце 2004 года музей искусств Грузии вошел в единую систему управления вместе с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Грузинский поэт Зураб Ртвелиашвили скончался в клинике "Аверси" в Тбилиси, передает телеканал "Рустави 2".
Ртвелиашвили сначала госпитализировали в клинику с диагнозом "тромбоз", однако позже супруга поэта Нино Амиреджиби сообщила, что поэт борется с раком.
Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде, Казахстан. В 90-е годы он исполнял поэтические перфомансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.
В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".
На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.
По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.
"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то, на основании соглашения, закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", - сказала Самадашвили.
По ее словам, в результате закона об амнистии, после освобождения Ники Мелия, в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.
"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", - сказала Саломе Самадашвили.
Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.