Актриса Ариадна Шенгелая, фильм Чудаки

В Грузии в 2021 году отреставрируют более десятка картин начала XX столетия

123
(обновлено 17:35 15.03.2021)
Забота о кинематографическом наследии - одна из приоритетных задач Грузинского киноцентра, отмечают в организации

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Национальный центр кинематографии Грузии намерен отреставрировать копии картин "Чудаки" Эльдара Шенгелая, "Любовь с первого взгляда" Резо Эсадзе и "Грузинская хроника XIX века" Александра Рехвиашвили, ранее привезенных на родину из российского кинохранилища "Госфильмофонд", сообщили Sputnik Грузия в ведомстве.

В киноцентре отмечают, что забота о кинематографическом наследии - одна из приоритетных задач организации.

Хотя из-за пандемии в 2020 году киноцентру не удалось привезти копии фильмов из "Госфильмофонда", технические работы, а именно восстановление-реставрация фильмов - не прекращались.

Вместе с этими лентами киноцентр при сотрудничестве с Нацархивом Грузии в 2021 году планирует отреставрировать еще восемь фильмов:

  • "Сурамская крепость" Иване Перестиани
  • "Арсен Георгиашвили" Иване Перестиани
  • "Отцеубийца" Амо Бек-Назарова
  • "Гиули" Николая Шенгелая
  • "Ибрагим и Годердзи" Закария Беришвили 
  • "Женщина с рынка" Георгия Макарова
  • "Молодежь побеждает" Михаила Геловани
  • "Верхом на "Хольте" Лео Эсакия.

Все восемь фильмов относятся к эпохе 1920-х, знаменательной для грузинского кинематографа, отмечают в ведомстве.

Процесс возвращения грузинских фильмов на родину начался в 2016 году и продолжается по сей день при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии. На данный момент из российского "Госфильмофонда" привезено около 60 фильмов, из них отреставрировано 23. Количество отреставрированных фильмов до конца года увеличится до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

123
Темы:
Грузинское кино (163)

Нунэ Саркисян посетила музей искусств Art Palace в столице Грузии

В тбилисском музее открылся "армянский уголок" по случаю визита Нунэ Саркисян

86
(обновлено 15:13 16.04.2021)
Экскурсию для супруги армянского президента провел директор музея Art Palace Георгий Каландия

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. В тбилисском Музее искусств Art Palace открылся "армянский уголок" по случаю визита супруги президента Армении Нунэ Саркисян, сообщает Sputnik Армения со ссылкой пресс-службу президента Армении.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой находится с двухдневным официальным визитом в Тбилиси.

Музей Art Palace расположен в историческом здании, известном не только своей архитектурой, но и уникальными коллекциями экспонатов грузинской культуры и искусства.

В нем хранятся свыше 300 тысяч экспонатов, связанных с грузинским театром, кино, оперой и балетом, фольклором.

Там же находятся экспонаты, представляющие армянское искусство и культуру. В частности, в "армянском уголке" можно увидеть костюмы, которые использовал в своих фильмах знаменитый режиссер Сергей Параджанов, изделия из ахалцихского серебра, архивные фотографии храмов, монастырей Ани.

Нунэ Саркисян посетила музей искусств Art Palace в столице Грузии
Нунэ Саркисян посетила музей искусств Art Palace в столице Грузии

Экскурсию для супруги президента Армении провел директор музея Георгий Каландия.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

86
Теги:
Грузия, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения
Теа Цулукиани

MeToo по-грузински: Минкульт за уход обвиняемого в насилии актера театра Руставели

412
(обновлено 15:59 16.04.2021)
Скандал с актером тбилисского театра Руставели в стране уже прозвали грузинским вариантом знаменитого движения MeToo, участники которого рассказывают о пережитом абьюзе, насилии и домогательствах

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Министр культуры Тея Цулукиани призвала актера Тбилисского государственного драматического театра имени Ш. Руставели Бесо Зангури покинуть театр, в связи с обвинениями в домашнем насилии в его адрес.

Зангури обвинила в семейном насилии его экс-супруга, актриса и телеведущая Нинуца Макашвили. В программе "Секретный конверт" телеканала "Рустави 2" она рассказала о жестоком насилии со стороны бывшего мужа, которое, по ее словам, имело место быть 11 лет назад.

Заявление Макашвили вызвало бурную реакцию в обществе. Этим вопросом заинтересовались даже правоохранители. Нинуца Макашвили была вызван на допрос в МВД, однако, как призналась сама актриса, она не собирается идти на допрос, якобы, просто хотела рассказать о насилии публично. Сам Бесо Зангури категорически отрицает насилие над своей бывшей женой.

"Не только одна сторона, но и вторая должна работать со следственным органом, – заявила министр. – Было бы хорошо, если бы он срочно, сегодня же покинул театр, потому что кроме того, чтобы призвать, я больше ничего не могу сделать".

Также Цулукиани упомянула исполняющего обязанности директора драмтеатра Руставели, известного режиссера Роберта Стуруа, который в своем Facebook поддержал Зангури.

"Я скажу вам прямо, как министр культуры, увольнение Роберта Стуруа не планируется", – отметила Цулукиани. Сам Стуруа также не собирается покидать театр Руставели.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

412
Темы:
Происшествия в Грузии
Варлам Голетиани после встречи в региональной администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Чего хотят противники строительства Намахвани ГЭС - интервью с лидером протеста

0
(обновлено 18:58 16.04.2021)
Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу, считает активист

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Противники строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии не против того, чтобы гидростанции строились в стране, а хотят лишь прозрачности конкретного проекта, заявил один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани в интервью Sputnik Грузия.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и что самое главное – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Варлам Голетиани. Акция протеста "Защитников ущелья Риони" против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

"Вообще мы не антигэсовское движение, и мы не говорим, что ГЭС не должны строиться. У нас свое отношение к большой плотине, но это не значит, что эта позиция самая верная. Это тоже в определенном смысле предмет спора. Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией, также отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору", - заявил Голетиани.

Большой проблемой он считает передачу земли иностранному инвестору на 99 лет. По его словам, такой практики нет в развитых странах, где активно строят ГЭС.

Активист подчеркивает, что если земля будет передана инвестору максимум на 20 лет и компания вернет ее государству по истечении срока, такой вариант будет приемлем.

"Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий и начались широкие публичные дискуссии. Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу и будет служить их интересам и страны", - отметил Голетиани.

Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года

По его словам, решение проблемы в разработке энергополитики Грузии, что поможет избежать таких масштабных противостояний с правительством страны и в будущем.

По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС стороны договорились продолжать диалог. Кроме того, глава Минэкономики Натия Турнава заявила, что все проведенные исследования станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.

Также, по инициативе правительства, компания ENKA выразила готовность передать существующие исследования проекта Намахванской ГЭС в Экспертный совет, который будет специально создан для их повторного пересмотра и обсуждения. В Совет войдут гидрологи, геологи, сейсмологи, экологи, в том числе разные НПО.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Акция протеста, энергетика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС