Национальный балет Грузии Сухишвили

Феномен легенды: грузинскому балету "Сухишвили" посвятили книгу

504
(обновлено 23:42 11.03.2021)
Издание расскажет читателям об истории легендарного танцевального коллектива от истоков до наших дней

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. В Тбилиси в свет вышла книга, посвященная Национальному балету Грузии "Сухишвили" – издание расскажет читателям историю одного из самых знаменитых народных танцевальных ансамблей, говорится на странице директора коллектива в Facebook.

"Сухишвилеби" – так называется книга, которая готовилась к выпуску в течение года. "Работа целого года подошла к концу! Это книга, сделанная во время пандемии. История и деятельность ансамбля в 1945-2020 гг.", – написала Нино Сухишвили.

Დაიბეჭდა!👍 Დასრულდა მთელი წლის ნამუშევარი! Პანდემიის დროს გაკეთებული წიგნი! ანსამბლის ისტორია და მოღვაწეობა 1945-2020...

Опубликовано Sukhishvili Nino Четверг, 11 марта 2021 г.

Основатели "Сухишвили" – профессиональные танцоры, супруги Илико Сухишвили и Нино Рамишвили – начали возрождать грузинский танцевальный фольклор сразу после Второй мировой войны.

Грузинский национальный балет им. Сухишвили и Рамишвили был основан в 1945 году. Это был первый профессиональный ансамбль в Грузии, на примере которого создавались все последующие.

Сегодня всемирно известным ансамблем руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором – Нино Сухишвили.

Ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к так называемым принципам "модерн-балета". Но, несмотря на это, по сути, это грузинская национальная хореография. Поставленные ансамблем танцы основаны на грузинском фольклоре.

504
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2316)

Концерт к 170-летию Театра опера и балета им. Палиашвили

Грузинский театр оперы и балета празднует 170-летие со дня открытия

17
(обновлено 20:05 12.04.2021)
Театр с богатейшей историей принимает поздравления - он открыл свои двери для зрителей после долгой паузы в связи с пандемией COVID-19

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Грузинский государственный театр оперы и балета им. З. Палиашвили отмечает 170-летие - он открылся именно в этот день, 12 апреля 1851 года. Накануне в театре cостоялся праздничный концерт, посвященный этому юбилею. Он и открыл театральный сезон после долгой паузы в связи с пандемией. 

🎉 თბილისის ოპერისა და ბალეტის თეატრის 170 წლისთავისადმი მიძღვილი საიუბილეო კონცერტი / 11.04.2021 📷 ფოტოგრაფი ხატია ჯიჯეიშვილი

Опубликовано Tbilisi Opera and Ballet State Theatre Понедельник, 12 апреля 2021 г.

К юбилею театра Национальный архив Грузии опубликовал редкие материалы. А именно, иллюстрации французского журнала L'illustration Journal Universel и статью по поводу открытия оперного театра, написанную французским дипломатом Эдмондом Де Бареро. Дата публикаций 25 октября 1851 года.

🏦 170 წლის წინათ, 1851 წლის 12 აპრილს, თბილისში ოპერის თეატრი გაიხსნა. 📰 ილუსტრაციები ფრანგული ჟურნალიდან...

Опубликовано საქართველოს ეროვნული არქივი/National Archives of Georgia Понедельник, 12 апреля 2021 г.

"Театр, вмещавший 700 зрителей, располагался в Тбилиси, на сегодняшней площади Свободы. Здание было спроектировано итальянским архитектором Джованни Скудиери, а интерьер разработан художником Григорием Гагариным", - говорится в статье.

Театр оперы и балета Палиашвили - крупнейший музыкальный театр Грузии. Во все времена был центром национальной музыкальной культуры Грузии и не только.

На сцене театра были впервые поставлены оперы грузинских композиторов: "Абесалом и Этери" (1919) и "Даиси" (1923) Захария Палиашвили, опера "Кето и Котэ" Долидзе (1919), "Сказание о Шота Руставели" Аракишвили (1919), "Коварная Тамара" М. Баланчивадзе (1926), "Отшельник" и др. Театр вырастил многих одаренных мастеров вокального и хореографического искусства.

В конце XIX столетия на сцене грузинского театра оперы и балета выступали такие всемирно известные музыканты, как чешский скрипач и композитор Ян Кубелик, итальянский оперный певец Анджело Мазини, русский композитор, пианист-виртуоз и дирижер Сергей Рахманинов, а также певец и педагог Дмитрий Усатов. Ученик последнего, Федор Шаляпин, именно в Тифлисском театре начал свою профессиональную деятельность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2316)
Модель Лейли Бибер

Жена Джастина Бибера вышла в свет в костюме от грузинского дизайнера

528
(обновлено 16:31 12.04.2021)
Грузинская эстетика и шик - именно этот козырь выбрала популярная американская модель и младшая дочь актера Стивена Болдуина

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Всемирно известная модель, жена поп-R&B-певца Джастина Бибера и представительница голливудской династии Болдуина Хейли Бибер вышла в свет в костюме от грузинского дизайнера Ануки Арешидзе.

Хейли стала гостьей YouTube-шоу известной тик-ток блогерши Дикси Дамелио. Для этого события она выбрала кожаный пиджак и брюки свободного кроя, так как модель любит вещи оверсайз.

Хейли Бибер выбрала костюм от бренда Anouki благодаря модному риелтору TATA-LA, которая предлагает работы грузинских дизайнеров (и не только) иностранным модникам. Именно она окунула многих зарубежных звезд в мир грузинского дизайна.

На это событие отреагировала и сама Ануки Арешидзе, отметив в Сторис, что она очень рада увидеть Бибер в костюме от своего бренда.

"Ты исполнила мою мечту", - обратилась Арешидзе к модному риелтору.

Ануки Арешидзе – весьма популярный грузинский дизайнер, известный и за пределами страны. В одежде от Арешидзе уже появлялись Крисси Тайген, Леди Гага, Хлои Кардашьян, Джесси Джей, мама Илона Маска Мэй Маск и другие.

Первую личную коллекцию с участием известной супермодели Ирины Шейк Арешидзе представила в 2013 году в Киеве. С тех пор каждое ее шоу неизменно собирает полные залы. Вещи Anouki продаются по всему миру через риелторов, а также в монобутиках Тбилиси и Батуми.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

528
Темы:
Светская хроника

Было ли землетрясение: Центр сейсмологии Грузии заявил о сбое в системе

0
(обновлено 20:58 12.04.2021)
Произошедшие землетрясения были по своей мощности очень слабые, информацию о землетрясениях такого класса Центр не публикует

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Из-за пограничных станций сейсмической сети соседней страны в системе Национального центра сейсмического мониторинга произошел сбой, из-за чего были опубликованы неверные данные о землетрясении на западе Грузии.

Ранее сообщалось, что землетрясение магнитудой 3,4 произошло в селе Зеда Агви Цагерского муниципалитета (регион Рача Лечхуми – Квеми Сванети).

"На самом деле произошло два маленьких землетрясения неподалеку от Тбилиси, в Норио. Произошедшие землетрясения по своей мощности очень слабые, информация о землетрясениях такого класса не публикуется на нашей странице", - говорится в сообщении Центра сейсмического мониторинга.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии