Здание грузинской компании по изготовлению кофе Меама

Грузинская архитектурная компания вошла в число лучших

1375
(обновлено 09:28 21.02.2021)
Проект офиса кофейной компании в Тбилиси получил Гран-при международного конкурса молодых архитекторов

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Платформа Architzer включила компанию грузинского архитектора, выпускника Гарвардского университета Георгия Хмаладзе – Khmaladze Architects, в список 139 фирм, за работой которых следует наблюдать в 2021 году.

Architzer опубликовал "каталог высококачественных архитектурных и дизайнерских фирм" 2021 года. Многие из них в прошлом году получили премию издания – A+Awards.

В списке "избранных" оказалась и Khmaladze Architects, спроектировавшая здание кофейной компании Meama в Тбилиси и McDonald’s в Батуми.

"Грузинская компания Khmaladze Architects за последние годы приобрела большое значение и признание благодаря многочисленным наградам, проектам в разных категориях и созданию архитектурной типологии… Интересно, чего ожидать в 2021 году от основателя компании Георгия Хмаладзе и его команды", — пишет Architizer.

В прошлом году проект фабрики Meama выиграл пять номинаций в трех разных категориях A+Awards, среди которых "Архитектура и бетон" и "Дизайн офисного интерьера".

Проект кофейной компании в Тбилиси ранее получил Гран-при международного конкурса молодых архитекторов ArchDaily & Strelka Award 2019.

Спроектированная Хмаладзе кофейная фабрика расположена на дороге, ведущей в Тбилисский аэропорт. Со стороны автомагистрали фасад здания представляется положенными друг на друга бетонными плитами без оконных проемов.

Площадь здания составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Помимо фабрики там же размещаются офисные помещения, залы для дегустации и небольших выставок. Пространства разделены стеклянными перегородками.

Команда Architizer называет сайт, появившийся в 2009 году, базой данных или фейсбуком для архитекторов. По сути, это профессиональная социальная сеть, в которой бюро или отдельные архитекторы заводят профиль и выкладывают свои проекты, постепенно формируя публичное электронное портфолио. Редакция выбирает лучшие из проектов. У проекта также есть ежегодный конкурс графики и премия A+Award. В 2021 году он состоится уже в девятый раз.

Проект Георгия Хмаладзе включает в себя фабрику по производству кофе, а также офисы, пространство для дегустации кофе и даже небольших выставок. Здание представляет из себя монолитный бетонный фасад с причудливыми геометрическими формами. Оригинальность сооружению придает газон на крыше.

1375
Темы:
Гордость Грузии (322)

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии

Презентация книг из серии "Русские в Грузии": Лермонтов, Есенин, Санеев

64
(обновлено 10:36 26.02.2021)
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии", состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в пятницу, 26 февраля, в 13:00

Новые издания из знаменитой серии Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" "Русские в Грузии" посвящены поэту и писателю Михаилу Лермонтову, поэту Сергею Есенину, олимпийскому чемпиону Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебишвили и Валентине Воиновой, а также актеру Анатолию Смиранину.

На презентации авторы книг расскажут о последних и планирующихся изданиях, а также ближайших мероприятиях "Русского клуба".

В серии "Русские в Грузии" уже вышли книги, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим.

Участники пресс-конференции:

- главный редактор журнала "Русский клуб", редактор серии "Русские в Грузии" Александр СВАТИКОВ;

- координатор серии "Русские в Грузии", заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова Нина ЗАРДАЛИШВИЛИ-ШАДУРИ;

- поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб" Владимир ГОЛОВИН;

- заведующая музеем Театра имени Грибоедова, член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна БЕЗИРГАНОВА;

- журналист, автор сценариев, редактор, радиоведущая литературных и публицистических передач Марина МАМАЦАШВИЛИ.

Мероприятие проходит в закрытом формате. Текстовые и фотоматериалы будут представлены на сайте Sputnik Грузия.

64
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Виртуальное искусство: в Грузии запускают проект "Первый канал - Сцена"

47
(обновлено 10:56 26.02.2021)
Проект объединит на одной площадке самое интересное из мира кино, театра, музыки, изобразительного искусства, хореографии и многого другого

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Общественный вещатель Грузии запускает новый проект "Первый канал - Сцена", который объединит на одной цифровой платформе все исполнительское искусство.

Как говорится на сайте Первого канала, из-за пандемии сфера искусства лишена возможности пользоваться доступными формами самовыражения. Поэтому Общественный вещатель предлагает новую онлайн-альтернативу.

"Первый канал - Сцена" – это виртуальная площадка, на которой любой желающий сможет посмотреть записи концертов грузинских артистов, грузинские фильмы, театральные постановки, выставки и работы известных грузинских фотографов.

Кроме того, на портале будет возможно посетить прямые трансляции различных концертов с помощью виртуального билета. Там же будет проходить сбор пожертвований в поддержку деятелей искусства.

Организаторы уже анонсировали первый живой концерт проекта – это "Вечер джаза", который состоится 28 февраля с участием таких артистов, как JANNGO, Нини Нуцубидзе, Анна Дои, Бека Гочиашвили, Леван Деисадзе и Заза Церцвадзе.

47
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Армен Саркисян. Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Армянская оппозиция провела переговоры с президентом

0
(обновлено 17:24 26.02.2021)
Оппозиционеры потребовали не утверждать распоряжение премьер-министра страны Никола Пашиняна об отставке главы Генштаба

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян по итогам переговоров с оппозицией заявил, что продолжит консультации по увольнению главы Генштаба Оника Гаспаряна, сообщил экс-руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Об этом пишет РИА Новости.

Конкретного решения по данному вопросу пока нет.

Сегодня оппозиционеры встретились с главой республики с требованием не утверждать распоряжение премьера Никола Пашиняна об отставке Гаспаряна.

Очередной политический кризис начался в стране после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить Гаспаряна.

Популярность главы кабмина сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.

0
Теги:
Акции протеста, Переговоры, Армения, Оппозиция, Армен Саркисян