Ана Кипиани

Пианистка Анна Кипиани удостоена трех призов на престижном конкурсе в Канаде

173
(обновлено 23:04 18.02.2021)
Вместе с Кипиани призерами конкурса стали талантливые выпускницы и первокурсницы Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Грузинская пианистка Анна Кипиани стала лауреатом и обладателем двух призов Канадского международного конкурса пианистов, об этом пианистка рассказала на своей странице в Facebook.

Канадский международный конкурс пианистов был учрежден для поощрения молодых и перспективных музыкантов и поддержке на пути к карьере.

Анна Кипиани получила главный приз конкурса, тем самым войдя в шестерку лучших конкурсантов. Также Кипиани получила специальный приз за "Лучшее исполнение классической работы" и Приз зрительских симпатий.

Стоит отметить, что Кипиани стала не единственной грузинкой, которая получила призовые места в конкурсе. Главным призом конкурса удостоена и выпускница Тбилисской консерватории Тамта Маградзе. А приз зрительских симпатий также вместе с Кипиани получила первокурсница консерватории Саломе Модебадзе.

Анне Кипиани 26 лет. Она является выпускницей Королевского музыкального колледжа в Великобритании. Ранее Анна окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, класс Элисо Вирсаладзе.

Умер культовый джазовый пианист и композитор Чик Кориа >>>

Кипиани – обладательница многочисленных премий. В ее копилке победа на Международном конкурсе пианистов имени Владимира Крайнева, на Музыкальном фестивале Вербье и Международном конкурсе пианистов имени Артура Рубинштейна.

173

Оформление зрительского зала в драматическом театре им. Шота Руставели

Стало известно, когда в Грузии возобновят работу театры, музеи и библиотеки

265
(обновлено 14:59 24.02.2021)
После долгой паузы в стране наконец-то смогут вновь заработать культурные учреждения, которые будут обязаны строго следовать медицинскому протоколу

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале. Об этом заявил в среду министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.

Что касается работы музеев и библиотек, то они откроются с 1 марта.

"Еще раз попрошу общество: для того, чтобы выполнить этот план, очень важно, чтобы каждый гражданин точно следовал медицинскому протоколу", – подчеркнул министр.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме. Работа кинотеатров была полностью прекращена.

265
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

В Тбилиси восстановят историческое панно на одной из центральных улиц

304
(обновлено 14:05 24.02.2021)
Желание поучаствовать в процессе восстановления исторического панно выразили местные жители и активисты

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Цветное панно на пересечении улиц Меликишвили и Джанашия в Тбилиси будет отремонтировано и обновлено, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. 

По словам градоначальника, мозаика, на которой высечен отрывок из стихотворения Ильи Чавчавадзе, находится в плохом состоянии. Между тем инициативная группа из местного населения выразила готовность принять участие в процессе восстановления панно, отметил мэр.

"Инициативная группа местного населения проявила готовность максимально участвовать в решении этой проблемы. Хочу поблагодарить всех людей за заботу о нашем городе, и, конечно, приятно, что в этом участвуют такие активные люди", – сказал Каладзе в среду, на заседании правительства.

Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия
photo: courtesy of Tbilisi city Hall
Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе – грузинский поэт, публицист и общественный деятель. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века.

304
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Строительство нового жилого дома в столице Грузии

В парламенте Грузии разделились мнения о законопроекте строительной амнистии"

0
(обновлено 01:25 25.02.2021)
Законопроект является частью борьбы с хаотичной застройкой и предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, а также ряд превентивных мер

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Законопроект "О строительной амнистии" негативно скажется на строительном бизнесе, заявил зампредседателя парламента Грузии, генсек оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Проект "Закона о строительной амнистии" на рассмотрение в парламент внесла мэрия Тбилиси. Он является частью борьбы с хаотичной застройкой и сохранения облика столицы. Законодательный пакет предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, а также ряд превентивных мер: уголовную ответственность за ряд нарушений в сфере строительства.

Так, третья часть законодательного пакета касается вопроса введения зданий в эксплуатацию. Она предусматривает запрет на подачу электроэнергии и природного газа в здания, которые еще не вошли эксплуатацию. Согласно действующей юридической практике, в Грузии можно жить в зданиях, которые еще не были сданы в эксплуатацию, что раньше создавало проблемы.

"Во время пандемии строительным компаниям будет намного сложнее развивать свой бизнес. Получится так, что все остановится. Ввод в эксплуатацию – последний этап. Если до этого компания не продаст квартиру и не привлечет средства, то как она сможет трудоустроить людей? Это ограничение нанесет большой ущерб экономике", – сказал Иоселиани в эфире телеканала "Рустави 2".

Председатель парламентского комитета по окружающей среде и природным ресурсам Маия Битадзе, в свою очередь, заявила, что законопроект исключит возможность проживания людей в недостроенных домах без возможности проведения электричества и газа.

"Это уникальная возможность для тбилисцев официально зарегистрировать свою собственность и пользоваться муниципальными услугами, которые на 100% финансируются государством", – отметила она.

Что касается амнистии, она коснется всех типов застроек, с учетом первого по пятый класс, строительство которых осуществлялось на основании разрешения, и было завершено до 18 августа 2020 года.

При нарушении параметров К1, К2, К3 (обозначение типов канализаций – ред.), экстерьера или интерьера, приграничной зоны, линий, регулирующих постройку, линий регулирующих высоту построек, функциональной зоны, количества автостоянок или конструкционной части проекта, но их безопасность подтверждена аккредитованным экспертом, то все вышеперечисленные нарушения могут быть прощены и списаны все штрафы, назначенные в соответствии с нарушением.

0
Теги:
Парламент Грузии, строительство
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ