Кадр из кинофильма Листопад

Фильмы Отара Иоселиани будут храниться в Нацархиве Грузии

873
(обновлено 20:06 12.02.2021)
Среди лент, которые отреставрировали во Франции, "Жил певчий дрозд", "Пастораль", "Старинная грузинская песня", "Охота на бабочек", "Фавориты луны" и другие

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Известный грузинский кинорежиссер Отар Иоселиани передал электронные версии своих фильмов Национальному архиву министерства юстиции Грузии.

По данным Нацархива, 21 высококачественная цифровая копия документальных и художественных фильмов (формат DCP), снятых в Грузии и Франции в период с 1950 по 2015 год, теперь стали частью Фонда национальных архивов Грузии. Фильмы были отсканированы и восстановлены в цифровом виде во Франции.

Среди отсканированных лент "Жил певчий дрозд", "Пастораль", "Старинная грузинская песня", "Охота на бабочек", "Фавориты луны" и другие.

В грузинском Национальном архиве хранится более 36 000 фильмов, а также их цифровые версии. Среди них самый старый фильм, снятый в Тбилиси в 1909 году, и первый грузинский полнометражный летописно-документальный фильм "Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми" 1912 года. Национальный архив систематически оцифровывает фильмы на 4k-киносканерах и при необходимости восстанавливает их в цифровом виде.

873
Темы:
Грузинское кино (156)

Награды Берлинского международного кинофестиваля Берлинале

"Очаровательно печальный" как приняли грузинский фильм на Берлинале

56
(обновлено 13:26 05.03.2021)
Поэтической, остроумной и теплой назвали картину грузинского режиссера Александра Коберидзе на Берлинском международном фестивале

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Фильм Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо", который вошел в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, заслужил похвалу зарубежных кинокритиков.

"Это грузинская басня, действительно, подарок, не похожий ни на один другой. В закоулках города, оцепеневшего от чарующего весеннего оцепенения, разворачивается ультраромантический эксцесс. Каждый кадр в фильме удивителен. Благодаря впечатляющему монтажу, очень короткие сцены следуют одна за другой, как удивительная карусель. При этом "Что мы видим…" – это амбициозная басня без наивности, которая также умеет говорить о жестокости мира и отсутствии реакции на нее, – пишет французское издание Le Polyester

"В этой остроумной, теплой, полной неожиданности народной сказке, влюбленные, проживающие в старом городе, полном жизни, не могут встретиться из-за проклятья, – пишет ведущее американское издание Variety.
"Задорный, и в то же время очаровательно печальный", – так оценил картину журнал The Criterion Collection.
"Умное, восхитительное путешествие к кинематографическим возможностям", – описывает фильм Screen Daily, отмечая, что картина является примером для тех, кто опасался, что формы искусства исчерпали свои возможности поиска поэзии в реальности.

Awards Daily пишет, что после успеха фильмов "Начало" и "А потом мы танцевали", показанных на Каннском кинофестивале, "этот потрясающий претендент на "Золотого медведя" является дополнительным доказательством того, что в грузинском кинематографе зарождается очень интересная новая волна.

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются. Однако на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Фильм "Что мы видим, когда смотрим на небо" – третий грузинский фильм в истории независимой Грузии, вошедший в основную конкурсную программу "Берлинале". Первый полнометражный фильм Александра Коберидзе – "Хоть бы лето никогда не приходило" (2017) был оценен немецкими критиками как лучшая экспериментальная работа.

56
Темы:
Триумф грузинского кино
Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова

Театр Грибоедова возобновит работу в Тбилиси премьерой "Иван Васильевич"

201
(обновлено 11:19 05.03.2021)
После долгой паузы из-за пандемии коронавируса грибоедовцы приготовили для своих зрителей сразу две премьеры в апреле

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова возобновит работу 2 апреля – грибоедовцы готовят для зрителей премьерные спектакли.

Свою деятельность после долгой паузы в связи с пандемией, Грибоедовский театр начнет премьерой комедии в одном действии "Иван Васильевич" по Михаилу Булгакову. Режиссер-постановщик и автор музыкального оформления – Ника Чикваидзе.

По словам Чикваидзе, комедия "Иван Васильевич" основана на фабуле всем известного произведения Марка Твена "Принц и нищий".

Афиша спектакля Иван Васильевич Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Иван Васильевич" Театра Грибоедова

Всесильный Иван Васильевич из XVI века появляется перед нами в благоустроенной квартире в современной Москве и становится жертвой технологического прогресса. А управдом этого же дома, хилый Иван Васильевич Бунша, занимает царский трон в России XVI века.

"Это история о том, как все рушится, когда власть попадает в руки к тупым невеждам, которые занимают не свое место. Мы ставим новую сценическую версию всеми любимого фильма – с новыми образами и комическими ситуациями", – говорится на сайте Грибоедова.

В постановке заняты актеры: Олег Мчедлишвили, Димитрий Спорышев, Василий Габашвили, Софи Чалашвили, София Ломджария, Нина Калатозишвили, Михаил Арджеванидзе, Зураб Чипашвили, Мераб Кусикашвили, Гванца Шарвадзе и Владимир Новосардов.

"Иван Васильевич" – это не единственная премьера театра в условиях пандемии. Артисты подготовили для зрителей также трагикомедию "Записки сумасшедшего" по Николаю Гоголю. Режиссер-постановщик, автор сценической версии и музыкального оформления – Георгий Маргвелашвили. 

Афиша спектакля Записки сумасшедшего Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Записки сумасшедшего" Театра Грибоедова

В роли Поприщина – Валерий Харютченко. В спектакле участвуют: Наталия Воронюк, Мераб Кусикашвили, Димитрий Спорышев и Софи Чалашвили.

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели 24 февраля объявил, что театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме.

201
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Открытие мобильных пунктов вакцинации - Россия, Краснодар

Российскую вакцину "ЭпиВакКорона" разрешили людям старше 60 лет

0
(обновлено 14:25 05.03.2021)
Раньше у российской вакцины против коронавируса "ЭпиВакКорона" было ограничение по возрасту – от 18 до 60

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России (Роспотребнадзор) разрешил прививать пожилых людей от коронавируса препаратом "ЭпиВакКорона", передает РИА Новости.

Что ждать от "ЭпиВакКороны". Все о пептидной вакцине против COVID-19>>

Как пояснили в Роспотребнадзоре, исследования показали иммуногенность и высокую безопасность вакцины.

Теперь в регистрационное досье "ЭпиВакКороны" внесут изменения, которые позволят применять ее среди людей старше 60 лет. Раньше было ограничение по возрасту – от 18 до 60.

"ЭпиВакКорона" – вторая (после "Спутника V") зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Она характеризуется высочайшей степенью безопасности, обусловленной технологией ее получения. Препарат не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

В скором времени вакцина должна появиться в гражданском обороте, тогда у россиян появится выбор между ней и "Спутником V".
В феврале "Вектор" направил результаты первой и второй фаз клинических исследований "ЭпиВакКороны" в зарубежные научные рецензируемые журналы.

0