Прогон четвертьфинала шоу Голос

Грузинка покорила наставников проекта "Голос страны" на Украине

649
(обновлено 14:15 09.02.2021)
Красивый, сильный вокал и бешеная энергетика – естественно, украинские наставники не могли не повернуться

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Певица грузинского происхождения, проживающая в Одессе, Ирина Эбралидзе заставила повернуться всех четырех наставников на украинском вокальном шоу "Голос страны".

Для первого тура слепых прослушиваний, где члены жюри сидят спиной к конкурсантам и выбирают их только по вокальным данным, 22-летняя Ирина выбрала песню Билли Айлиш "No time to die".

Своим проникновенным исполнением песни певица не оставила равнодушными наставников, так что они все повернулись к ней, однако Эбралидзе выбрала команду Нади Дорофеевой.

На сайте проекта отмечается, что Ирина долгое время мечтала попасть на проект "Голос страны".

"С миром музыки девушку познакомила мама, которой, к сожалению, уже нет в живых. И сейчас она пришла на главную вокальную сцену, чтобы спеть для своей мамы. Девушка хочет стать певицей в память о дорогом человеке в ее жизни", – говорится на сайте.

Мама Ирины Эбралидзе погибла в результате ДТП. На данный момент Ирина Эбралидзе зарабатывает на жизнь пением в ресторанах. И теперь надеется, что участие в проекте поможет ей выйти на большую сцену.

649

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии

Есенин, Лермонтов и Грузия: серия "Русские в Грузии" пополнилась новыми книгами

241
(обновлено 19:14 26.02.2021)
Проект "Русские в Грузии" уже который год рассказывает читателям о выдающихся русских деятелях искусства и не только, чьи судьбы и жизненные пути пересекались с Грузией

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии" - издания посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актеру Анатолию Смиранину и др.

Подробнее о книгах в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказали сами авторы произведений. 

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

По словам главного редактора журнала "Русский клуб" и редактора серии "Русские в Грузии" Александра Сватикова, организации удалось продолжить серию даже в сложных условиях, вызванных мировой пандемией коронавируса. Однако проект не прервался, а, наоборот - продолжил жить и дарить читателям новых интересных героев.

"Мы все в долгу перед Есениным"

Поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб" Владимир Головин работал над книгой, посвященной русскому поэтому Сергею Есенину. В начале своих слов Головин сразу отметил, что "мы все в долгу перед Есениным".

Владимир Головин. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Владимир Головин. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Наш город в долгу, потому что мы даже не удосужились назвать улицу, на которой Есенин жил, его именем. В долгу город Батуми, где он писал замечательные стихи, где была создана большая часть его персидских мотивов, о чем даже и не знают многие. В долгу "Русский клуб", потому что мы только сейчас удосужились издать о нем книгу. В долгу я сам, потому что рос совсем недалеко от дома, где он жил", - сказал Головин.

Автор подчеркнул, что книга очень интересна и познакомит читателей со временем, проведенным Есениным в Грузии (а он был в стране дважды), а также расскажет о людях, составивших компанию великому поэту на грузинской земле.

Пандемия в помощь

Если Александр Сватиков отметил, что в пандемию работать было тяжело, то заведующая музеем Театра имени Грибоедова, член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова нашла "плюсы" в пандемии, так как она создала, по ее словам, ситуацию для полного погружения и уединения во время создания книги.

Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Безирганова стала автором книги "Чудо самообладания" о народной артистке Грузии Нелли Килосанидзе.

"Эта актриса действительно являла собой это чудо самообладания, - рассказывает автор. - Потому что вся ее жизнь была проявлением этого человеческого качества. Она была прекрасной актрисой, замечательной матерью, во всем являла собой образец всего необыкновенного".

Инна Безирганова отметила, что в написании книги ей помогла дочь актрисы Елена Килосанидзе, которая в течение многих лет собирала материалы о маме. "Я надеюсь, эта книга заинтересует читателя, особенно тех, кто помнит Нелли Килосанидзе. Она была ведущей актрисой театра Грибоедова на протяжении нескольких десятилетий", - сказала Безирганова.

"Рекордсмен" серии

Нина Зардалишвили-Шадури - координатор серии "Русские в Грузии", заведующая литературной частью театра им. А. С. Грибоедова, стала своеобразным рекордсменом серии, так как подготовила книги сразу о трех героях: о выдающемся актере Грибоедовского театра, народном артисте Грузии Мавре Пясецком, русском поэте Михаиле Лермонтове и олимпийском чемпионе Викторе Санееве.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Я не могу сказать, сколько всего я написала книг для этой серии (мне не приходило в голову заниматься пересчетом), но, действительно, в этот раз я оказалась своего рода рекордсменом, к моей радости и удовольствию, потому что у меня было три героя и совершенно разных. Каждый из них невероятная личность", - отметила Зардалишвили-Шадури.

Нина Зардалишвили - Шадули. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Зардалишвили - Шадули. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

По ее словам, работа над книгой, посвященной Санееву, принесла ей особенное удовольствие, поскольку личность Санеева невероятно ей симпатична.

"Особенность этой книги заключается в том, что она завершается эксклюзивным интервью Виктора Даниловича Санеева. Нам удалось дозвониться к нему в Австралию. Известно, что он много лет живет в Сиднее. По телефону мы с ним побеседовали, и наш разговор вошел в эту книгу", - поделилась автор.

Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Главный редактор журнала Александр Сватиков в ходе беседы отметил, что интерес к серии "Русские в Грузии" в Тбилиси большой. Бумажный тираж на этот раз составил 700 экземпляров.

"Как только заработает театр (в ближайшие дни мы уже собираемся начать репетиции), я думаю, книжки разлетятся, как горячие пирожки", - сказал Сватиков.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

В рамках серии "Русские в Грузии" уже вышли книги, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Белле Ахмадулиной, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим.

241
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии

Презентация книг из серии "Русские в Грузии": Лермонтов, Есенин, Санеев

77
(обновлено 10:36 26.02.2021)
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии", состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в пятницу, 26 февраля, в 13:00

Новые издания из знаменитой серии Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" "Русские в Грузии" посвящены поэту и писателю Михаилу Лермонтову, поэту Сергею Есенину, олимпийскому чемпиону Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебишвили и Валентине Воиновой, а также актеру Анатолию Смиранину.

На презентации авторы книг расскажут о последних и планирующихся изданиях, а также ближайших мероприятиях "Русского клуба".

В серии "Русские в Грузии" уже вышли книги, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим.

Участники пресс-конференции:

- главный редактор журнала "Русский клуб", редактор серии "Русские в Грузии" Александр СВАТИКОВ;

- координатор серии "Русские в Грузии", заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова Нина ЗАРДАЛИШВИЛИ-ШАДУРИ;

- поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб" Владимир ГОЛОВИН;

- заведующая музеем Театра имени Грибоедова, член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна БЕЗИРГАНОВА;

- журналист, автор сценариев, редактор, радиоведущая литературных и публицистических передач Марина МАМАЦАШВИЛИ.

Мероприятие проходит в закрытом формате. Текстовые и фотоматериалы будут представлены на сайте Sputnik Грузия.

77
Купола церкви. Архивное фото

Какой сегодня церковный праздник: 27 февраля 2021

0
(обновлено 21:12 26.02.2021)
По православному церковному календарю 27 февраля 2021 отмечают день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, преподобных Авксентия, Марона и Исаакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Равноапостольный Кирилл

По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.

Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.

Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.

Православный комплекс Во имя воскресения Христова (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Православный комплекс "Во имя воскресения Христова" (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске

Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.

Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.

Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике 1000-летие России
© photo: Sputnik / Rudolf Kucherov
Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике "1000-летие России"

Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.

Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.

Преподобный Авксентий

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).

Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.

Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.

Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.

Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.

Преподобный Марон

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.

Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.

Гравюра Ивана Николаевича Павлова Церковь Марона в Мароновском переулке
© photo: Sputnik / V. Shiyanovsky
Гравюра Ивана Николаевича Павлова "Церковь Марона в Мароновском переулке"

Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.

Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.

Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.

Печерский затворник

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.

Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.

Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку
© photo: Sputnik / V. Baranovsky
Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку

Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.

После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.

Именины

По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников