ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. В Сети появился новый трейлер голливудского фильма "Форсаж 9", некоторые эпизоды которого снимали в Грузии.
Киностудия Universal представила новый трейлер приключенческого боевика, презентация состоялась в рамках розыгрыша Суперкубка по американскому футболу.
В тизере показаны главные герои – Доминик Торетто и Летти Ортис, которые теперь живут счастливой семейной жизнью и воспитывают сына. Но в финале тизера намек на то, что этой идиллии все-таки угрожает опасность. Другие детали сюжета не разглашаются.
Премьера фильма состоится 28 мая 2021 года. Изначально фильм должен был выйти в прокат 21 мая 2020 года. Но планы авторов франшизы были нарушены первой волной коронавируса по всему миру и закрытием огромного числа кинотеатров.
Ожидается, что девятый "Форсаж" станет предпоследней частью серии. В нем поклонников фильма ожидают возвращение Сона Кана в роли Хана Лю, появление экс-рестлера Джона Сины в образе младшего брата Доминика Торетто, а также, естественно, традиционный набор погонь, драк, перестрелок и взрывов.
В фильме также снимались Мишель Родригес, Натали Эммануэль, Джордана Брюстер и рэпер Лудакриса.
Съемки знаменитой франшизы прошли в Тбилиси летом 2019 года в рамках проекта "Снимай в Грузии", осуществляемого программой министерства экономики и устойчивого развития "Производи в Грузии".
Американский блокбастер пополнил государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави дольше месяца. Настройка и сбор технических средств проходил на территории выставочного центра Expo Georgia.
Такие здания, бесспорно, незаменимы, когда возникает необходимость перекрыть широкое пространство, не загромождая его промежуточными опорами. Как, к примеру, на больших спортивных аренах, в выставочных комплексах и подобных сооружениях.
Впрочем, все это сторона, скорее, архитектурно-техническая, нежели эстетическая или философско-мистическая. Между тем, полусфера – а купола, при всем их разнообразии, объединяет именно полусфера – заключает в себе, как считают многие, некую квинтэссенцию жизни.
Согласно довольно распространенному мнению, в куполе скрытно воплощена некая гармония с окружающим миром, и он даже может служить основой космоцентризма.
Как бы там ни было, сама форма – что показательно – уходит корнями в глубокую древность. Едва ли не к первым строениям, возведенным руками человека. Примитивный шалаш, позже наделенный роскошью шатра, юрта, яранга, бунгало, иглу – все это по сути тоже купола. Наши древние предки интуитивно нащупали форму, позволявшую подольше сохранять незаменимое для жизни тепло.
Хотя многие специалисты уверены – купольные дома, словно сферическая линза, накапливают в себе не только тепловую энергию, но и силу окружающего пространства.
Часто купол венчает здания старинных научных библиотек и университетов. Купольный стиль присущ большинству культовых религиозных сооружений. Общепризнано, что в храме верующий попадает под воздействие недоступных обычному понимаю сил.
Купол очень популярен в дворцовых комплексах. Он как бы воплощает могущество и мощь авторитарной власти и заставляет подданных склонять головы, объединяясь вокруг своего рода силового поля. Считается, что в подкупольном пространстве сконцентрирована огромная не видимая глазу энергия, которая передается не только предметам, но и способна заряжать живые существа.
Живущие в круглых и сферических домах люди нередко признаются, что ощущают вращение пространства, наполняются энергией, а некоторые испытывают головокружение. Во всяком случае, на каждом пребывание под куполом сказывается по-разному. Вот почему купольные конструкции крайне редко используются в жилых комплексах. Функционально и конструктивно они больше соответствуют зданиям общественного назначения, где посетители задерживаются ненадолго.
Если присмотреться, как это сделал репортер Sputnik Грузия, в Тбилиси сегодня почти на каждом шагу можно обнаружить элементы купольных конструкций.
Долгое время они были, мягко говоря, не в почете. Закругленность противоречила острому революционному духу, который насаждала официальная идеология в начале и на протяжении XX века. Но потом времена изменились. Та популярность, которой полусферы удостоились в современном архитектурном облике Тбилиси, словно подсказывает: теперь у столицы Грузии другая жизнь.
Кафедральный собор Святой Троицы по праву называют главным куполом страны. По высоте он признан третьим в мире. И хотя в отличие от многих древних грузинских храмов построен недавно, в нем воплощены лучшие традиции православного церковного зодчества
Президентский дворец, за короткий срок ставший бывшим. Подтвердил, что помпезный стиль не вписывается в специфику эпохи. Переход к парламентской республике превратил его в напоминание о том, что власть – это достояние граждан, а не персон
А это внушительное здание на проспекте Руставели – плод советской монументальной архитектурной традиции, с характерным шпилем, символизирующим устремленность к идеалам. Раньше его традиционно венчали звезды. Теперь здесь Академия наук Грузии
Купол первого корпуса Тбилисского государственного университета воспринимается очень органично для центра грузинской научной мысли. Жаль, плотная застройка окрестных холмов лишила возможности полюбоваться им целиком с двумя земными глобусами по бокам
Второй корпус ТГУ построен позже, и полусфера на его крыше воспринимается намного скромнее. Намек на космоцентризм как бы сохранили, но внимание на нем решили не заострять
А вот это купол нового Грузинского университета. Замечаете принципиальные отличия? Дело тут не только в форме, но и в самой системе получения знаний. А нравится или нет – это дело убеждений и вкуса
Кинотеатр "Аполло" практически с начала прошлого века был своего рода культурным символом города и своего времени. Уже много лет здание фактически бесхозно и пустует. Это характерный штрих отношения к культуре, и пандемия в данном случае ни при чем
Запущен и Тбилисский цирк. Пришлось долго искать точку, чтобы не так бросалась в глаза ржавчина на крыше, но она заметна даже издалека. А ведь купол цирка – это подлинное торжество человеческого духа – силы, ловкости, смелости и отваги
В здании, в порог которого вкраплена надпись "Андреотти", много лет размещался тбилисский центральный универмаг. Быть может выбор там был и не особо велик, но несравнимо шире, чем в других магазинах. Теперь здесь расположен центральный офис коммерческого ТВС Вank
А этот купол метрах в ста выше по улице Марджанишвили. Видимо, проектировщики в ходе реконструкции постарались выдержать общий стиль. Как получилось – судить вам
Та же история с "Макдоналдсом" на проспекте Руставели. Впечатление такое, будто кто-то решил выдержать ресторан в тбилисском стиле. Хотя это не тбилисская традиция. Как и сам "Макдоналдс"
Расположенный напротив так называемый "Дом Мелик-Азарянца" - это одна из достопримечательностей Тбилиси и историческое наследие города. И это тот редкий случай, когда купол является крышей жилого дома. Причем, на головокружение никто из жильцов, вроде бы, не жаловался
Вот еще пример жилого дома с куполом. Современный. Полусфера здесь присутствует, скорее, в качестве декоративного элемента
А вот такой "куполок" с дизайном здания, казалось бы, не диссонирует. Но трудно сказать, насколько он соответствует гостиничной специфике. Идея пришлась по душе многим владельцам: престижный купол вместо качественного сервиса
Здание тбилисского Дома Юстиции – пример современного толкования купольной конструкции. Целесообразно, практично, и оригинально! Как, впрочем, и окружающая его обстановка
Последним желанием исполнителя было вернуться на родину при жизни, однако этого, к сожалению, не произошло – он умер на чужбине. Хотя похоронят Зуру все же на родине, в Тбилиси, на Сабурталинском кладбище.
В память о Зуре Доиджашвили Sputnik Грузия cобрал топ-5 песен грузинского артиста, который ассоциируется у всех с теплотой и душевностью.
Зура Доиджашвили отличался большой любовью к родным местам, к Тбилиси. Одна из его, пожалуй, самых известных песен посвящена столичному проспекту Меликишвили – он поет о том, что это "дорога его детства".
Почти под каждым видео с песнями Доиджашвили появилось множество комментариев интернет-пользователей, которые скорбят о кончине артиста. Комментарии можно найти как на грузинском, так и на русском языках.
"Я познакомился с музыкой Грузии в 2017 году, услышав "Иверию", пишет пользователь meenasian. – В 2018 году впервые побывал в Грузии, потом был концерт "Мгзавреби" в Ярославле, и теперь в моем плейлисте все: от Рэро и Мзиури до Стефане Мгебришвили и Лелы Цурцумии. Зура был в списке моих любимых музыкантов, поющих на грузинском. Несколько минут назад я узнал, что Зураба не стало. Это невосполнимая утрата для современной музыки и культуры Грузии и Кавказа в целом. Покойся с миром, Зура".
Этот дуэт под названием "Я не выполнил, что обещал" Лелы Цурцумия и Зуры Доиджашвили любят и помнят многие.
Песня о печальной любви, о невыполненных обещаниях и упущенном времени.
"Девочка-снежинка" – тоже одна из самых известных песен Зуры Доиджашвили.
Трогательная песня про историю снежинки останется в сердцах многих.
Зура Доиджашвили любил грузинские традиции, большие застолья, приятно проводить время с друзьями, петь и играть на гитаре. Песня "Я люблю все старое" как раз об этом.
"Я люблю застолье по-старому, и песни, но их больше", – поет Доиджашвили.
И напоследок самое трогательное видео Зуры Доиджашвили – его прощальное исполнение "Тбилисо".
Это уникальные кадры, сделанные в израильской клинике, где Зура проходил лечение. На них видно, что несмотря на плохое состояние, Зура все равно поет и даже играет на фортепиано. То есть любовь к музыке жила в Доиджашвили до последних дней жизни.
ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились о необходимости введения сертификатов о вакцинации, которые будут готовы в течение трех месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
"Мы были все едины в том, что нам нужно это. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией. Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", – заявила она по итогам совещания глав ЕС по коронавирусу.
Она пояснила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены, а Еврокомиссия сделает их "совместимыми", чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах-членах. В Германии, по ее словам, уже принято решение сделать такие сертификаты. "Таким образом, с дополнительной информацией (о гражданах), поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран", – пояснила Меркель.
Между тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в введении общих сертификатах по вакцинации от коронавируса, но ряд вопросов по этой теме остаются неурегулированными.
ВОЗ заговорила о неоднозначной ситуации с COVID в мире >>
В частности, лидеры ЕС пока не договорились, когда такие сертификаты начнут действовать, а также для каких целей они будут использоваться, указал глава Евросовета.
Мишель выразил надежду, что прогресс по этому вопросу будет достигнут к следующему саммиту ЕС в конце марта.