ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Известная российская актриса Юлия Пересильд уже несколько дней живет в Тбилиси, об этом она рассказала на своей Instagram-странице.
Актриса написала, что пожить в Тбилиси было ее давней мечтой, и, кажется, сейчас она осуществилась. Приехав, она даже успела налепить с детьми хинкали.
"Давно мечтала пожить в Тбилиси, и вот... И всегда мечтала, чтобы дети погрузились в культуру этой страны! И вообще думаю, детям так важно с малых лет видеть, понимать и чувствовать людей разных культур, религий, мироощущений", – пишет актриса.
View this post on Instagram
Далее Пересильд показала поклонникам, как гуляет по Тбилиси, выложив видео. Там она на фоне водопада Легвтахеви и в папахе мастерски поет знаменитую песню "Сулико".
"Гуляя по пустым улицам Тбилиси, все время хочется петь... и петь, конечно, на грузинском... Сразу простите, если пою что-то не так, но уж ооочень хотелось", – говорит Юлия.
View this post on Instagram
Пока неизвестно, на какой срок приехала в Тбилиси российская актриса.
Юлия Пересильд – российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации. Пересильд обрела большую популярность после кинокартина известного режиссера Алексея Учителя "Край", где она сыграла роль красавицы Софии. После она полюбилась зрителя своими ролями в многочисленных сериалах, таких как "Есенин", "Палач", "Дети волков" и полнометражных фильма "Невеста", "Подсадной", "Битва за Севастополь" и других.
- Ауф, что за вонь?! Окно лишний раз не могу открыть!
- Патруль прошлый раз вызвала, покрутились туда–сюда, все проверили и уехали. А запах, вот он, хоть тонну дезодорантов вылей – не испарится.
Говорили об общей проблеме две соседки, столкнувшись в подъезде корпуса N, нисколько не стесняясь, что могут быть услышанными источником проблемы - старушкой Ламарой.
Крохотная сгорбленная Ламара была сущим кошмаром для вышеуказанного корпуса последние года три с хвостиком. Раньше была ничем особо не примечательна, тихо работала себе бухгалтером и отличалась особой вежливостью и отзывчивостью ко всем соседским нуждам. У кого ребенка не с кем оставить – бегом к Ламаре-бебо.
- Посидите, пожалуйста, пока на базар сбегаю.
К кому-то гости неожиданно из деревни нагрянули, численностью артиллерийской бригады быстрого развертывания, опять стук-стук к Ламаре: "Ламара-бебо, у вас где-то две раскладушки были лишние. Можно взять? И еще пару стульев, если можно". Естественно, и более мелкие дела в жилом доме не решались в обход безотказной пенсионерки.
Но стали замечать за Ламарой-бебо странности. Пойдет–придет погулять по району, домой обязательно тяжеленную сумку тащит. И хорошо бы с продуктами, так нет, какое-то барахло непонятного назначения.
Мало ли для чего барахло нужно. Дело стариковское, у нее и своего хлама дома – вагон с прицепом и еще три самосвала наберется. Ничего не выбрасывает, все складирует и складирует. Мешки, целофаны, бутылки пластмассовые и еще непонятно что и сверху веревочками завязано.
От родителей досталась Ламаре трехкомнатная квартира. Метраж ей такой был абсолютно не нужен, и потому она сосредоточилась сперва в двух комнатах, потом в одной, а дальше и просто кухни ей хватало на все нехитрые потребности. Оставшееся пространство она забила до предела всевозможными кульками, узлами и коробками, которые притаскивала с улицы. Генеральные уборки как понятие не рассматривались в принципе. Ибо все принесенное было нужно для чего-то важного.
Вначале соседи просто пожимали плечами, но потом специфическое амбре стало их беспокоить. Пытались поговорить с запасливой старушкой культурно и вежливо, прилично преклонному возрасту.
- Ламара–бебо, зачем вам столько хлама? Давайте, поможем вынести.
- Что ты, детка? Еле нашла, еле принесла. Все нужное, хорошее, а люди выбросили. Вчера туфли мужские нашла, 42 размер, почти новые. Вдруг кому-то понадобится.
Как в Рождество соединяются сердца – праздничная история из Грузии >>>
- Да зачем они вам???
- Э, не скажи, а вдруг. Случай бывает разный.
И так далее и тому подобное.
Факт пришлось осознать всем: миллион триста кульков с помойки и Ламара-бебо отныне образуют вполне слаженный симбиоз.
Пытались воздействовать и юридическими рычагами. Вызвали патруль, но и тут потерпели фиаско.
Перед законом пенсионерка была чиста, как бутылочное стеклышко, омытое июньским дождиком. За коммуналку платила исправно, шумовых сигналов после 11 часов ночи не производила, а в законах разбиралась не хуже того самого вызванного патруля.
- Вы в мою квартиру не имеете права проникать! - отвечала Ламара-бебо, разглядывая форменные фуражки через старинную цепочку в чуть приоткрытую дверь. - Постановления об обыске от прокурора имеется?
- Нет... - убито отвечал молодой патрульный, переминаясь с ноги на ногу перед подкованной старушкой.
День Судьбы, или Миссия меквле выполнима >>>
- Тогда идите от меня, не отвлекайте. Лучше займитесь полезным делом. Расследуйте убийство этого бедного мальчика. Вот фамилию, жаль, забыла. Знаете, старость – не радость. По телевизору показывали. Но вам ваше начальство скажет точно.
И захлопывала дверь, не прощаясь.
Параллельно количество кульков на ее площади прибывало и прибывало. Уже даже достигло окон. По крайней мере с противоположной улицы можно было видеть нарастающие залежи в комнатах. Запах в подъезде становился густой и впечатляющий, особенно для непривычных посетителей. Относительно недавно зашла сюда врач из детской поликлиники и, вникнув в ситуацию, объяснила по-научному, как называется такая неприятность.
- Это синдром Плюшкина. Человеком овладевает непреодолимое желание тащить все в дом и хранить неизвестно для чего. Увы, плохо поддается лечению.
Жильцы ломали голову над решением этого ребуса, но тут им Господь послал кусочек света в конце тоннеля безысходности. Вернулся из тюрьмы Лаша, сосед с пятого этажа, присевший на несколько лет за какую-то хитросплетенную аферу. Причем был известен как человек отзывчивый к нуждам трудящихся и всегда способный найти выход из сложного положения.
Выйти замуж за грузина: Таня, Лали и самые странные женские приключения >>>
Не успел он зайти в родной подъезд, как втянул носом воздух и присвистнул.
- Что это у вас тут творится? А? Вах, как все запущено, пока меня не было дома.
Ему быстро и доходчиво объяснили местный расклад, завязанный гордиевым узлом.
Лаша обещал завтра же найти выход из патовой ситуации, а пока решил отоспаться после отсидки.
На другой день Лаша наскоро объявил общий сбор жильцов дома для выработки стратегии. Заручился единодушным согласием и обещал к вечеру расчистить авгиевы конюшни.
Через час после общежилищного собрания над квартирой Ламары-бебо прорвало трубу. Лаша первый стучался в дверь неугомонной старушки и кричал.
- Ламара–бебо! Срочно выносите все вещи! Потоп!!! Титаник тонет!
С потолка летела штукатурка кусками размером с кулаки местного стоянщика Тедо.
Ламара–бебо запаниковала и бросилась спасать нажитое непосильным трудом. Лаша свистнул и местные мальчишки организовали конвейер по выносу кульков, узлов и баулов неизвестно–заплесневелого содержания. Вода все лилась и лилась.
- Кто-нибудь вызовите сантехника! - кричала Ламара-бебо, заботливо усаженная на стул этажом ниже своей квартиры.
- Он в деревне. Мы уж как-нибудь сами.
Мальчишки вытаскивали кульки и тащили все в случайно оказавшийся за углом пустой грузовик, который уже наполнился по третьему кругу и уезжал и возвращался пустым. Целый день прошел в суете и беготне. К вечеру все было кончено.
Источник воды иссяк подозрительным образом. Квартира Ламары-бебо сияла первозданной чистотой и медленно сохла.
- Я в суд подам за этот потоп! - возмущалась старушка, испуганно оглядывая непривычную пустоту в квартире.
Лаша вился возле нее, как назойливый шмель.
- Зачем суд, Ламара–бебо? Стучать на своих - последнее дело. Мы сами вам все тут зашпаклюем и побелим, можно будет квартирантов пускать. Посмотрите, сколько места. Просто персик, а не квартира получилась.
Кое-как уговорил старушку принять посильную помощь от жилтоварищества в качестве компенсации за перенесенные страдания.
И в корпусе N наступил долгожданный мир, покой и вполне приятные запахи для обитания, хоть туристов приводи вдыхать ароматы готовки Маро с первого этажа. Честное слово, не стыдно.
И, самое главное, благодаря вовремя откинувшемуся Лаше общество выработало рецепт - как бороться с приступами синдрома Плюшкина. Кто сталкивался с масштабами проблемы, тот оценит по достоинству.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Орденом чести директора департамента библиотечных ресурсов Национальной библиотеки парламента Грузии Левана Тактакишвили за вклад в строительство грузинского государства, говорится в сообщении администрации президента.
"То, что сегодня в Национальной библиотеке парламента Грузии для всех доступны деяния грузин в эмиграции – литература, фотоматериалы и истории, возвращение которых было долгим и сложным процессом, – заслуга Левана Тактакишвили", – сказала президент Грузии.
При этом она отметила, что возвращение исторических материалов об эмигрантах не завершено.
В июле 2020 года в Национальной библиотеке открылся Музей эмиграции, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности грузинских эмигрантов за границей. До этого с 1994 года он функционировал в здании Тбилисского государственного университета.
В нем хранятся личные архивы многих эмигрантов, в том числе архив поместья Левиль во Франции, которое приобрело грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания для убежища эмигрантов из Грузии.
ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Высшие учебные заведения Грузии в два этапа с 1 марта полностью вернутся к очной форме обучения, заявила заместитель министра образования Грузии Нуну Мицкевич.
Замминистра выразила надежду на то, что в вузах будут соблюдать все рекомендации Минздрава в борьбе с пандемией так же, как и в школах.
Мицкевич надеется, что риски будут минимальными и в сфере высшего образования.
"С 1 марта университетам предоставляется свобода выбора для проведения практического, лабораторного и клинического компонентов в аудиториях и соответствующих помещениях. Кроме того, экзамены должны проводиться по возможности в вузах", - сказала Мицкевич.
По ее словам, на 15 марта запланирован второй этап возвращения к очной системе обучения, который касается теоретической составляющей, в основном здесь подразумеваются лекции.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля представил поэтапный план смягчения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. Так с 1 марта в вузах и профучилищах разрешена клиническая, практическая, лабораторная деятельность и сдача экзаменов, а уже с 15 марта студенты вернутся в аудитории.
Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов.