Нино Касрадзе

В Грузии назвали обладателя премии "Защитник книги года"

96
(обновлено 11:20 04.02.2021)
Актрису наградили за активную поддержку грузинской литературы и привлечение к чтению молодого поколения

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Обладательницей ежегодной премии "Защитник книги года" стала грузинская актриса театра и кино Нино Касрадзе, об этом говорится в сообщении Ассоциации книгоиздателей и распространителей книг Грузии в Facebook.

На заключительном мероприятии Всемирного дня чтения книг вслух наградила актрису председатель Ассоциации Русудан Мосидзе и исполнительный директор Тинатин Бериашвили.

В организации отмечают, что Нино Касрадзе была названа "Защитником книги года" за ее "значительный вклад, а также за поиск новых путей и средств для популяризации чтения книг".

"В течение нескольких лет актриса провела множество встреч, направленных на популяризацию грузинской и зарубежной литературы и привлечение интереса молодежи к чтению книг. Нино Касрадзе постоянно занималась популяризацией классической и современной грузинской поэзии по всей стране, планировала и проводила театральные вечера поэта и художницы Эсмы Ониани. Актриса неоднократно участвовала в беспрецедентных информационных кампаниях и проектах в поддержку книжного сектора, что способствовало популяризации литературы и приближению театральной сферы к современному литературному процессу", – говорится в сообщении.

Кроме этого, Нино Касрадзе в рамках Международного фестиваля книги, вместе с Ассоциацией книгоиздателей и распространителей книг Грузии, создала проект "Актеры для литературы" в 2018 году. 

Премия "Защитник книги года" была учреждена в 2016 году по инициативе Ассоциации, и с тех пор она ежегодно присуждается людям, проектам или учреждениям, которые особенно способствуют распространению грамотности в Грузии в течение года. Основным условием присуждения награды является то, что награжденное лицо или организация не должны работать в книжной сфере.

В предыдущие годы награда была вручена проекту "Книжная полка" (2020), Мамуке Хазарадзе (2019), Темуру Чхеидзе (2018), Formula Creative (2017), Левану Бердзенишвили (2016).

96
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)

Природа в регионе Рача. Горные виды

В высокогорной Раче пройдет музыкальный фестиваль

98
(обновлено 17:30 21.06.2021)
Музыки много не бывает, особенно когда она звучит в горах, подумали грузинские музыканты и учредили фестиваль в живописной Раче

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Музыкальный фестиваль Magnetic Events, на сцене которого выступят молодые грузинские музыканты разных жанров, пройдет 9-10 июля в горном селе Шови в Рача (регион Рача-Лечхуми - Квемо Свенети).

"С 9 июля приглашаем вас в Рача, Шови, на фестиваль, где получите удовольствие, как от бэндов, так и от творчества артистов электронной музыки", - говорится в сообщении организаторов.

Природа в регионе Рача. Горные виды
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Природа в регионе Рача. Горные виды

Днем перед слушателями предстанут такие артисты, как группа Killages, Bedford Falls, диджей Анушка Чхеидзе, певец Эрекле Деисадзе, The Rylans и Nikakoi. Что касается вечера, то после заката споют Rasadrashi, Qasra, Parna, Khvedeliani, Toka Kakabadze и другие.

Шови — бальнео-климатический курорт в Грузии. Село расположено на склонах Главного Кавказского хребта в долине реки Чанчахи (бассейн Риони), в 7 км до границы с Россией. Курорт находится на высоте 1520 метров над уровнем моря. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

98
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)
Министерство культуры и спорта Грузии

Культуры много не бывает: в Грузии объявили сразу о пяти конкурсах в поддержку искусства

73
(обновлено 16:26 21.06.2021)
Помощь и поддержка ведомства, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Пять конкурсов учредило министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии в рамках программы развития культуры. Sputnik Грузия рассказывает подробнее о возможностях для артистов.  

1. Классическая музыка, грузинская эстрада и фольклор в регионах

Общий бюджет конкурса составляет 700 тысяч лари (более 222 тысяч долларов). Цель конкурса - активизировать культурную жизнь в регионах и расширить доступ к культуре.

Среди других задач конкурса - содействие творческой деятельности грузинских художников и обеспечение расходов в регионах, помощь музыкантам-исполнителям и творческим коллективам, ансамблям в регионах в проведении вечеров классической музыки, грузинских эстрадных и народных концертов, юбилейных, творческих вечеров, государственных праздников и новогодних мероприятий.

В конкурсе могут принять участие юридические лица, зарегистрированные в Грузии, а также физические лица, зарегистрированные в Грузии, или группа физических лиц.

2. Содействие творческой деятельности профтеатров за счет сценических и иных средств

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 200 тысяч лари (63,5 тысячи долларов). Его цель - активизировать творческие поиски в грузинских профессиональных театрах; знакомство с новыми формами, выразительными средствами, новыми именами художников, а также пополнение репертуара грузинского театра новыми постановками.

Спектакль Гамлет / машина Театра киноактера Туманишвили
Спектакль "Гамлет / машина" Театра киноактера Туманишвили

В конкурсе могут участвовать профессиональные театры, действующие на территории Грузии, независимо от их правового статуса.

3. Поддержка профтеатров, действующих под управлением Минкульта, за счет расходов на постановку и/или экскурсии

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 150 тысяч лари (47,6 тысячи долларов). Главная цель конкурса - обеспечить устойчивость до 30 профессиональных театров, действующих под управлением министерства культуры Грузии, а также стимулировать творческий процесс в них. Право на участие в конкурсе имеют профессиональные театры, действующие в сфере управления министерства.

4. Профтеатры столицы в регионах - продвижение с гастрольными расходами

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 200 тысяч лари (63,5 тысячи долларов). Цель - обеспечить доступ к театральному искусству населению регионов; продвижение профессиональных театров в регионах столицы и повышение интереса местного населения к театру; популяризация грузинского театрального искусства и активизация современного театрального процесса.

Спектакль Крейцерова соната Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили
Спектакль "Крейцерова соната" Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили

В конкурсе могут принять участие профессиональные театры столицы, независимо от их правового статуса.

5. Содействие реализации индивидуальных творческих проектов в регионах

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 90 тысяч лари (28,5 тысячи долларов).

Его цель - расширить доступ к культуре в регионах и обеспечить самореализацию и самовыражение в области культуры; содействовать реализации индивидуальных творческих проектов, инициатив представителями искусства в регионах, посредством представлений, концертов, творческих вечеров, выставок, встреч, мастер-классов, лекций-семинаров и других мероприятий; поддержка творческой деятельности художников.

Право участвовать в конкурсе имеют физические лица, являющиеся гражданами Грузии.

Все конкурсные заявки будут приниматься с 21 июня 2021 года по 30 июня 2021 года в министерстве по адресу: Тбилиси, ул. Набережная, №4 в материальной форме или на официальную электронную почту info@culture.gov.ge в виде электронного документа, подписанного уполномоченным лицом.

Информация о проектах-победителях будет опубликована на официальной странице министерства в Facebook не позднее 10 июля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

73
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)
Эмоциональный котенок ругается на воду за то, что она слишком мокрая – забавное видео

Эмоциональный котенок ругается на воду за то, что она намочила его лапу забавное видео

0
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Его обиженный взгляд на воду и громкие попытки объяснить ей, что она неправа, бесценны.

 

На кадрах видно, как в углу комнаты стоит глубокая синяя миска с водой, а рядом с ней сидит котенок. Он зачем-то пытается протиснуться в угол между миской и стеной, однако терпит неудачу и случайно опускает лапу в воду. Обидевшись на воду, он начинает пристально на нее смотреть и что-то ей мяукать. В конце пушистый даже замахнулся лапой, чтобы ударить ее, но резко передумал. Остается надеяться, что вода усвоила урок.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
кошки, Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными