Певица Нани Брегвадзе

"Бесподобный исполнитель" Нани Брегвадзе простилась с Темуром Циклаури

846
(обновлено 08:34 03.02.2021)
Знаменитость пособолезновала всей Грузии в связи с потерей такого большого и замечательного певца и человека

ТБИЛИСИ, 3 фев – Sputnik. Выдающимся певцом нашего времени назвала Темура Циклаури звезда грузинской эстрады певица Нани Брегвадзе.

"С огромной душевной болью и скорбью хочу пособолезновать всей Грузии в связи с кончиной очень уважаемого мною и выдающегося певца нашего времени. Он навсегда останется в наших сердцах как необыкновенная личность и бесподобный исполнитель своего дела. Приношу соболезнования семье и разделяю их горе", – цитирует в Facebook Брегвадзе ее дочь Эка Мамаладзе.

Темур Циклаури скончался 1 февраля 2021 года, на 75 году жизни от коронавируса. Накануне стало известно, что состояние солиста знаменитого ансамбля "Иверия", которому в конце декабря диагностировали коронавирус, ухудшилось. Циклаури проходил лечение в горийском военном госпитале.

Артист заразился COVID-19 во время съемок или монтажа своего последнего клипа. Коронавирус подтвердился у всей его семьи, особенно тяжело болезнь перенесла его супруга – Лили Згваури. Несколько месяцев назад Темур Циклаури перенес операцию на сердце – коронарное шунтирование.

Ушел "Орел" грузинской эстрады: лучшие песни Темура Циклаури >>>

Темур Циклаури – с 1967 года артист Грузинской филармонии. С 1967 по 1972 год выступал с ансамблем "Цицинатела", с 1972 года – солист ансамбля "Иверия". В его репертуаре песни таких грузинских композиторов, как Нодар Гигаури, Георгий Цабадзе, Александр Басилая, Важа Азарашвили и других. Особенно прославился в мюзиклах Басилая "Свадьба соек" (1980), "Аргонавты" (1983), "Сказка о снежной бороде" (1986 ), "Пиросмани" (1986 ).

В 2014 году Циклаури установили плиту на Аллее звезд у здания Тбилисской филармонии.

846
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2399)

София Чкония организатор Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi

Международный образовательный центр моды, дизайна и искусства появится в Грузии

83
(обновлено 19:22 22.06.2021)
Институт Марангони, школа дизайна Парсонс, а также школы дизайна и искусства из Нью-Йорка, Парижа, Милана – это далеко не полный список учреждений, профессоры которых будут работать со студентами в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Открытие образовательного центра творческих индустрий, где желающие смогут изучить искусство и дизайн, планируется в Грузии. Об этом сказала основательница Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi София Чкония в интервью Forbes.

"Сногсшибательно!"- Меган Фокс в образе от грузинских дизайнеров свела с ума фанатов >>>

Строительство Центра, который примет первых студентов осенью 2022 года, планируется на территории старой фабрики "Coca-Cola". По словам Чкония, на данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве с разными международными школами. В Центре будут обучать не только местных, но и иностранных студентов.

Преподавать в Центре будут профессора, приглашенные из других странах. Они будут обучать студентов моде, дизайну, искусству, а также театральному костюмированию. Институт Марангони, школа дизайна Парсонс, а также школы дизайна и искусства из Нью-Йорка, Парижа, Милана – это короткий список учреждений, профессоры которых будут работать со студентами в Тбилиси, отметила София Чкония. 

"Мы будет сотрудничать с ними на основе меморандума. Сначала мы думали выбрать одну конкретную международную школу, но у всех есть свои преимущества и сильные стороны. Поэтому мы решили внести лучшие идеи от каждого", - сказала Чкония.

Основательница и организатор MBFW Тбилиси подчеркнула, что школ подобного типа в постсоветском пространстве не существует, поэтому тбилисский образовательный центр будет международным и региональным лидером в области моды, дизайна и искусства.

София Чкония родилась в Грузии. Прежде чем поселиться в Париже, училась в Германии, США и Франции. Имея опыт работы в киноиндустрии, Чкония сначала хотела стать режиссером и даже запустила серию интервью, в которых участвовали такие гости, как один из основателей дома моды Yves Saint Laurent Пьер Берже и американский дизайнер Рик Оуэнс. Вскоре Чкония основала конкурс дизайнеров Be Next, который открыл таких талантливых грузинских дизайнеров, как Георгий Кебурия и Ладо Бокучава.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

83
Природа в регионе Рача. Горные виды

В высокогорной Раче пройдет музыкальный фестиваль

160
(обновлено 17:30 21.06.2021)
Музыки много не бывает, особенно когда она звучит в горах, подумали грузинские музыканты и учредили фестиваль в живописной Раче

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Музыкальный фестиваль Magnetic Events, на сцене которого выступят молодые грузинские музыканты разных жанров, пройдет 9-10 июля в горном селе Шови в Рача (регион Рача-Лечхуми - Квемо Свенети).

"С 9 июля приглашаем вас в Рача, Шови, на фестиваль, где получите удовольствие, как от бэндов, так и от творчества артистов электронной музыки", - говорится в сообщении организаторов.

Природа в регионе Рача. Горные виды
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Природа в регионе Рача. Горные виды

Днем перед слушателями предстанут такие артисты, как группа Killages, Bedford Falls, диджей Анушка Чхеидзе, певец Эрекле Деисадзе, The Rylans и Nikakoi. Что касается вечера, то после заката споют Rasadrashi, Qasra, Parna, Khvedeliani, Toka Kakabadze и другие.

Шови — бальнео-климатический курорт в Грузии. Село расположено на склонах Главного Кавказского хребта в долине реки Чанчахи (бассейн Риони), в 7 км до границы с Россией. Курорт находится на высоте 1520 метров над уровнем моря. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2399)
Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

0
(обновлено 23:09 22.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников