Режиссер Дито Цинцадзе

В Грузии покажут фильм Дито Цинцадзе "Бог счастья"

86
(обновлено 17:10 02.02.2021)
Это картина о безработном актере Георгие, который неожиданно встречает свою пятнадцатилетнюю дочь и всеми способами пытается произвести на нее впечатление

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Показ фильма "Бог счастья" режиссера Дито Цинцадзе пройдет в виртуальном киноклубе Национального центра кинематографии Грузии в субботу, 6 февраля.

По сюжету картины, безработный актер Георгий неожиданно встречает свою пятнадцатилетнюю дочь, которую не видел 10 лет. Он безуспешно пытается показать дочери, что он богат и успешен, но девочку не так-то легко обвести вокруг пальца.

Фильм "Бог счастья" был снят в 2015 году и является копродукцией Грузии, Германии и Франции. В главных ролях сыграли Лаша Бакрадзе, Тина Мелиава, Надежда Бренике, Элли Джеймс Близес и Уфук Бозкурт.

Начало сеанса в 22:00. Показ пройдет в формате живого эфира. Стать членом виртуального клуба можно здесь.

Дито Цинцадзе — грузинский режиссер и сценарист. Начиная с 1988 года, снял тринадцать фильмов. Его фильм "Потерянные убийцы" был показан в разделе "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале 2000 года. В 2007 году Цинцадзе был членом жюри на 29-м Московском международном кинофестивале. Живет в Берлине.

За фильм "Бог счастья" в 2015 году Дито Цинцадзе получил главный приз фестиваля независимых фильмов в Биберахе, а также приз "Лучший режиссер" на фестивале независимого кино в Вене (VIFF Vienna Independent Film Festival). Оператор Ральф М. Мендел получил за работу в этом фильме награду "Лучшая операторская работа" в 2016 году.

86
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2272)

Велосипедист Люк Гренфелл-Шоу

Велосипедист, проезжающий из Англии до Китая ради больных раком, добрался до Грузии

49
(обновлено 17:59 27.02.2021)
По его словам, самым сильным впечатлением в стране для него оказалась "глубокая и искренняя теплота" жителей к гостям и к самой Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Больной раком 26-летний велосипедист Люк Гренфелл-Шоу, решивший проехать от Бристоля (Великобритания) до Пекина (Китай) на велосипеде в поддержку людей с таким же диагнозом, добрался до Грузии. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

"От Бристоля до Пекина" – так называется велосипедный маршрут, в рамках которого Люк Велот планирует проехать через 30 стран и собрать 300 тысяч евро для больных раком. Такой план возник у британского парня два года назад. Отправной точкой стал диагноз, который ему поставили врачи – рак четвертой стадии. Тогда Люк Гренфелл-Шоу решил отправиться в путешествие по миру, чтобы почувствовать всю полноту жизни и показать другим, что они все еще могут мечтать и проживать жизнь интересно. В январе 2020 года Люк начал велосипедную экспедицию.

"Какое начало моего пребывания в Грузии! Спасение от дождя превращается в кофе, который превращается в рюмку чачи! А далее следуют еще четыре! Излишне говорить, что на последнем километре до Батуми я очень сильно концентрировался на велосипеде, и, возможно, дождь помог мне протрезветь! Какая радость быть здесь, в этом городе сумасшедшей архитектуры, и я очень рад исследовать Грузию и съесть больше хачапури", – написал он по приезде в Батуми.

По его словам, в городе много разнообразия: "сверкающие современные здания, таунхаусы, вырванные из Лондона, и многоквартирные дома советской эпохи". Но самым сильным впечатлением, как отметил Люк, стала "глубокая и искренняя теплота" жителей к ним, как к гостям, и к самой Грузии.

Проект также привлек внимание европейских СМИ, а за путешествием Люка вместе с подписчиками следят журналисты. В настоящее время с ним в Грузии находится журналист BBC, который снимает фильм о путешествии велосипедиста.

Во время пребывания в регионе молодой велосипедист посетил основные туристические достопримечательности Батуми, Батумский ботанический сад и горную Аджарию. Поездка Люка в регион была организована Департаментом туризма Аджарии. Сегодня он продолжит путь и отправится в Восточную Грузию.

49
Фармацевтический завод

Ошибки, которые легли в основу больших открытий интересные истории

130
(обновлено 21:38 26.02.2021)
Как известно, ошибки допускают все, иногда даже трагические. Но бывают случаи, когда курьезная ошибка обращалась в добро и приносила человеку мировое признание

Подтверждением этому может служить экспедиция Христофора Колумба, который направлялся в Индию, но оказался на Американском континенте.

Кроме того, существует целый каскад невольных ошибок и случайностей, положивших начало многим открытиям.

Памятник Христофору Колумбу
© photo: Sputnik / RIA NOVOSTI
Памятник Христофору Колумбу

Примерно 1 000 лет назад китайские ученые, которые искали эликсир жизни, смешали калиевую соль, серу и древесной уголь, а полученную массу, чтобы расплавить, нагрели на огне. Перегрев вызвал сильный взрыв. Так, совершенно случайно, был открыт порох.

* * *

Известный шотландский химик Поль Макинтош случайно разлил на свой халат каучуковый раствор. Вскоре он заметил, что в тот участок ткани, на который попал клей, капли воды не проникали.

Так был обнаружен способ создания водонепроницаемой ткани, а первый водонепроницаемый плащ в честь химика назвали макинтошем.

Coca-Cola
© photo: Sputnik / Evgeny Biatov
Coca-Cola

В 1886 году врач-фармацевт Джон Помбертон из листьев растения кола и плодов африканского ореха изготовил тонизирующую микстуру, которая продавалась только в аптеках.

В один прекрасный день продавец, в чьи обязанности входило разбавлять микстуру водой, перепутал кран и вместо обычной воды развел микстуру газированной водой. Так появилась "Кока-Кола".

* * *

Студент медицинского института Галилео Галилей по ошибке зашел на другую лекцию. Услышанное там его настолько заинтересовало, что он бросил медицину и начал изучать астрономию. И это впоследствии принесло ему большое признание и славу.

Снимок Сатурна, сделанный при помощи телескопа Хаббл

Открытие йода связано с кошкой. В 1811 году кошка французского ученого Бернара Куртуа случайно опрокинула две колбы на его рабочем столе. В результате смешения двух разлитых жидкостей, возникло пламя, которое затем превратилось в кристаллы. Это был йод, получивший название от греческого слова "сиреневый".

* * *

В 1941 году инженер Джон Хопс по заданию Военно-морского флота проводил исследования в сфере гипотермии. Перед ним стояла задача – как можно быстрее согреть человека, долгое время находившегося на морозе. Для этого Хопс использовал высокочастотные волны и случайно обнаружил, что остановившееся из-за холода сердце снова начинало биться, если ему подавали электроимпульсы. Так был создан кардиостимулятор, т. н. электрошок.

Антибиотики
© photo: Sputnik / A. Kornyushchenko
Антибиотики

Обнаружение антибиотиков – результат забывчивости Александра Флеминга. В 1928 году ученый готовил статью о стафилококках и занимался изучением их многочисленных колоний. Он имел привычку ничего не выбрасывать, поэтому на его столе вечно были свалены в кучу инструменты и немытая лабораторная посуда.

Однажды, когда на столе уже не осталось свободного места, ученый решил навести порядок. Взял в руки покрытую плесенью колбу и заметил, что вокруг плесени колонии бактерий исчезли. Эта плесень оказалась губительной для стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и бактерий сибирской язвы. Так был создан пенициллин, за что Александр Флеминг стал лауреатом Нобелевской премии.

Нобелевская премия
Нобелевская премия

Английские фармакологи проводили клинические исследования цитрата силденафила, чтобы установить, годен ли этот препарат для лечения стенокардии. Ученые хотели найти лекарство, которое усиливало бы перекачку крови к сердечной мышце.

Но препарат вообще никак не влиял на коронарное кровообращение. Зато значительно увеличивал подачу крови к мужским половым органам. Исследователи с вниманием отнеслись к этому открытию, в результате чего мир получил мощное средство борьбы против нарушения эрекции – виагру.

© photo: Sputnik / Mikhail Mordasov
Линия по сортировке и упаковке жевательной резинки на OOO "Дирол Кэдбери" (Dirol Cadbury). Великий Новгород.

Чарльз Гудьир поставил на огонь смесь каучука и серы и случайно получил вещество, которое не плавилось в жару и не ломалось в холод. Это была резина, процесс получения которой назвали вулканизацией.

Американский врач по фамилии Адамс пытался получить синтетический каучук. Однажды он в качестве сырья использовал древесную смолу саподилла, однако получить из нее резину не смог. Адамс случайно попробовал смолу на вкус и… Так была создана жевательная резинка.

130
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Работа во время пандемии - дистанционное обучение

Коронавирус в школах Грузии: дистанционно учатся 11 школ и 109 классов

0
(обновлено 18:40 27.02.2021)
В Грузии по последним данным насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов в различных школах, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении.

"В результате интенсивного мониторинга и обязательного тестирования в течение этой недели в стране коронавирус был выявлен у 0,1% педагогов и сотрудников школьных администраций, и у 0,03% учащихся", – говорится в сообщении.

Министерство образования напоминает, что в школах действует обязательное тестирование для педагогов и сотрудников администрации.

Кроме того, во всех школах проводятся проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Замечание получили только несколько школ, отмечается в сообщении.

В Грузии всего насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников.

0
Теги:
Школа, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии