Девушка сидит за компьютером в библиотеке

В Грузии стартовал прием заявок на литературный конкурс для школьников "Амирани"

106
(обновлено 16:15 02.02.2021)
Цель молодежного конкурса – поиск людей с литературными талантами и поддержка их творческого роста

ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. Грузинская литературная премия "Амирани" объявила о начале конкурсного года, говорится на странице конкурса в Facebook.

Молодежная литературная премия "Амирани" имени Пако (Амирана) Свимонишвили – поэта, переводчика, основателя и преподавателя авторской школы №6, была учреждена в 2014 году.

Цель конкурса – выявление молодых людей с творческими талантами, введение их в культурные и литературные процессы, а также поддержка их творческого роста.

На сегодняшний день в конкурсе уже приняли участие более тысячи учеников средних школ Грузии, было подано до 5 000 работ, а финалистам и победителям конкурса был вручен денежный приз в размере 43 тысячи лари (более 13 тысяч долларов) и другие призы. Лучшие работы финалистов были изданы сборниками.

В 2021 году конкурс проводится в третий раз. Принять участие могут учащиеся 9-12 классов общеобразовательных школ Грузии. Конкурсанты могут представить свои работы в следующих номинациях: поэзия, проза и перевод. Во всех трех номинациях будут выявлены обладатели первого, второго и третьего призовых мест.

За первое место конкурсанту присуждается приз "Серебряная лилия" и денежный приз в размере трех тысячи лари (910 долларов). За второе место конкурсант получит две тысячи лари (606 долларов), а за третье – тысячу (303 доллара).

Конкурсанты могут принять участие во всех номинациях, количество поданных работ не ограничено. Срок сдачи работ до 1 мая 2021 года. Победители будут объявлены в июне. Желающие принять участие должны отправить свою работу на почту amirani.premia@gmail.com.

 

106
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2274)

Награды Берлинского международного кинофестиваля Берлинале

"Очаровательно печальный" как приняли грузинский фильм на Берлинале

43
(обновлено 13:26 05.03.2021)
Поэтической, остроумной и теплой назвали картину грузинского режиссера Александра Коберидзе на Берлинском международном фестивале

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Фильм Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо", который вошел в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, заслужил похвалу зарубежных кинокритиков.

"Это грузинская басня, действительно, подарок, не похожий ни на один другой. В закоулках города, оцепеневшего от чарующего весеннего оцепенения, разворачивается ультраромантический эксцесс. Каждый кадр в фильме удивителен. Благодаря впечатляющему монтажу, очень короткие сцены следуют одна за другой, как удивительная карусель. При этом "Что мы видим…" – это амбициозная басня без наивности, которая также умеет говорить о жестокости мира и отсутствии реакции на нее, – пишет французское издание Le Polyester

"В этой остроумной, теплой, полной неожиданности народной сказке, влюбленные, проживающие в старом городе, полном жизни, не могут встретиться из-за проклятья, – пишет ведущее американское издание Variety.
"Задорный, и в то же время очаровательно печальный", – так оценил картину журнал The Criterion Collection.
"Умное, восхитительное путешествие к кинематографическим возможностям", – описывает фильм Screen Daily, отмечая, что картина является примером для тех, кто опасался, что формы искусства исчерпали свои возможности поиска поэзии в реальности.

Awards Daily пишет, что после успеха фильмов "Начало" и "А потом мы танцевали", показанных на Каннском кинофестивале, "этот потрясающий претендент на "Золотого медведя" является дополнительным доказательством того, что в грузинском кинематографе зарождается очень интересная новая волна.

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются. Однако на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Фильм "Что мы видим, когда смотрим на небо" – третий грузинский фильм в истории независимой Грузии, вошедший в основную конкурсную программу "Берлинале". Первый полнометражный фильм Александра Коберидзе – "Хоть бы лето никогда не приходило" (2017) был оценен немецкими критиками как лучшая экспериментальная работа.

43
Темы:
Триумф грузинского кино
Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова

Театр Грибоедова возобновит работу в Тбилиси премьерой "Иван Васильевич"

183
(обновлено 11:19 05.03.2021)
После долгой паузы из-за пандемии коронавируса грибоедовцы приготовили для своих зрителей сразу две премьеры в апреле

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова возобновит работу 2 апреля – грибоедовцы готовят для зрителей премьерные спектакли.

Свою деятельность после долгой паузы в связи с пандемией, Грибоедовский театр начнет премьерой комедии в одном действии "Иван Васильевич" по Михаилу Булгакову. Режиссер-постановщик и автор музыкального оформления – Ника Чикваидзе.

По словам Чикваидзе, комедия "Иван Васильевич" основана на фабуле всем известного произведения Марка Твена "Принц и нищий".

Афиша спектакля Иван Васильевич Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Иван Васильевич" Театра Грибоедова

Всесильный Иван Васильевич из XVI века появляется перед нами в благоустроенной квартире в современной Москве и становится жертвой технологического прогресса. А управдом этого же дома, хилый Иван Васильевич Бунша, занимает царский трон в России XVI века.

"Это история о том, как все рушится, когда власть попадает в руки к тупым невеждам, которые занимают не свое место. Мы ставим новую сценическую версию всеми любимого фильма – с новыми образами и комическими ситуациями", – говорится на сайте Грибоедова.

В постановке заняты актеры: Олег Мчедлишвили, Димитрий Спорышев, Василий Габашвили, Софи Чалашвили, София Ломджария, Нина Калатозишвили, Михаил Арджеванидзе, Зураб Чипашвили, Мераб Кусикашвили, Гванца Шарвадзе и Владимир Новосардов.

"Иван Васильевич" – это не единственная премьера театра в условиях пандемии. Артисты подготовили для зрителей также трагикомедию "Записки сумасшедшего" по Николаю Гоголю. Режиссер-постановщик, автор сценической версии и музыкального оформления – Георгий Маргвелашвили. 

Афиша спектакля Записки сумасшедшего Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Записки сумасшедшего" Театра Грибоедова

В роли Поприщина – Валерий Харютченко. В спектакле участвуют: Наталия Воронюк, Мераб Кусикашвили, Димитрий Спорышев и Софи Чалашвили.

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели 24 февраля объявил, что театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме.

183
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2274)
Празднование Масленицы

Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело? Традиции праздника

0
(обновлено 14:17 05.03.2021)
Приближается Масленица – самый вкусный и веселый народный праздник, который все любят и ждут с нетерпением

Масленица – славянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостную встречу весны, дату празднования которого после принятия христианства привязали к православной Пасхе. 

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina
Бакшевская Масленица

Праздновать Масленицу, которая длится неделю, начинают за семь дней до Великого поста. В 2021 году масленичная неделя стартует 8 марта и завершится 14 марта Прощеным воскресеньем.

Sputnik Грузия рассказывает, почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, а также о других традициях славянского праздника.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины на Масленицу пекут с древних времен, но почему они стали символом славянского праздника – мало кто задумывался, несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции.

Празднование Масленицы
© photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Празднование Масленицы

Блины на Масленицу получаются особенно вкусными – золотистые и круглые, они напоминают румяностью и формой Солнце. В древние времена блин считали жертвенным хлебом, поэтому славяне провожали зиму и встречали весну именно этим символом Солнца.

Славянские народы по традиции на Масленицу пекли блины из опары – дрожжевого теста. Опару подготавливали с множеством обрядов и заговоров, чтобы блины получились вкусными, а поедающие выпечку были здоровыми и счастливыми.

На Руси блины появились более тысячи лет назад. Блины пекли из пшеничной, гречневой, кукурузной и овсяной муки, а ели их со сметаной, маслом, вареньем, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая вкусную выпечку сбитнем, горячим молоком или чаем.

По традиции первый выпеченный на Масленицу блин посвящали предкам. Его выкладывали на окно, крышу или могилу, или отдавали нищим.

Масленица считалась праздником изобилия перед началом самого строгого поста в году. Ведь блины не только вкусное, но и сытное блюдо. Ими можно накормить как семью, так и гостей, поэтому их пекут всю масленичную неделю. Кстати, собственный рецепт вкусных блинов каждая хозяйка имеет свой.

Почему на Масленицу сжигают чучело

Традиция сжигать на Масленицу чучело восходит к языческим временам. Оно символизировало проводы зимы и скорый приход весны, а процесс сопровождался всенародным весельем – песнями и танцами.

Кстати, от размеров и силы костра зависело, когда придет весна, а пепел потом развеивали по полям, чтобы урожай был богатый. Поэтому чучело на Масленицу делали из соломы и дерева, чтобы оно хорошо сгорало.

Горящее чучело на Масленицу
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Горящее чучело на Масленицу

В костер бросали также сломанные вещи и старую непригодную одежду, потому что верили, что все это вернется к ним в обновленной форме.

По традиции чучело мастерят в первый день Масленицы, а устраивают проводы-похороны, то есть сжигают, в последний день масленичной недели – в Прощеное Воскресенье.

В Прощенное воскресенье парни, по обычаю, впрягались в сани, на которые водружали чучело, возили его по всей деревне в сопровождении деревенских жителей, а потом сжигали. После того, как чучело полностью сгорало, молодежь прыгала через догорающий костер.

Подготовка чучела к сожжению на празднике Масленица в городе Рустави
Подготовка чучела к сожжению на празднике "Масленица" в городе Рустави

Чучело обычно мастерили в человеческий рост – повязывали на голову платок, а к руке прикрепляли или блин, или сковородку, на которой пекли всю неделю блины.

В некоторых уголках России была традиция мастерить домашнюю Масленицу. Она символизировала крепкое здоровье, достаток и благополучие. Небольшую куклу называли дочкой Масленицы или ее младшей сестрой. Ее не сжигали, а хранили на самом почетном месте в доме и считали сильным оберегом.

Другие традиции

К Масленице в языческие времена готовились заранее – весело и разгульно праздновали две недели. В наши дни народные гулянья на Масленицу сократились до семи дней.

В канун Масленицы, по традиции, устраивались игры. Юноши небольшими группами обходили деревни и собирали лапти, а затем поджидали на дороге возвращающихся с ярмарки с покупками и задавали вопрос: "Масленицу ли везешь?" Тем, кто отвечал: "Не везу", доставались тумаки лаптями.

На Масленицу угощение готовили богатое. Вместе с блинами на стол подавали оладьи, пироги с разными начинками: овощной, творожной, грибной и так далее.

Масленица сопровождалась всеобщим весельем. К славянскому празднику устраивали ледяные горки, с которых скатывались на санях, санках, бересте и любых других подручных средствах.

В деревнях на Масленицу катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. Иногда организовывали целые санные поезда. Оглобля с закрепленным наверху колесом – символ Солнца, устанавливалась в передней части саней.

Во всех развлечениях и потехах участвовали ряженые и скоморохи. На Масленицу также устраивались кулачные бои, но основной традицией было – сжигать чучело.

С принятием христианства, Масленицу привязали к дате празднования православной Пасхи и внесли в славянский праздник некоторые коррективы. Несмотря на это, Масленица в церковном календаре не упоминается. По церковному календарю за неделю до Великого поста отмечают Сырную неделю.

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, а Сырную неделю отмечают 8-14 марта. Сырная неделя готовит православных к Великому Посту – верующим в эти дни можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Масленица
Темы:
Календарь религиозных праздников