Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Певца Темура Циклаури похоронят в Коджори

874
(обновлено 11:53 02.02.2021)
Выдающийся исполнитель и бессменный солист ансамбля "Иверия" скончался 1 февраля, на 75 году жизни от коронавируса

ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. Грузинского эстрадного певца и актера, участника ансамбля "Иверия" Темура Циклаури похоронят 4 февраля на кладбище в Коджори, об этом в интервью Sputnik Грузия рассказал коллега и друг Циклаури, артист Нугзар Квашали.

По словам исполнителя, члена ансамбля "Иверия", панихида будет проходить во вторник и среду в Голубом монастыре. Вынос тела состоится в четверг, в 14:00.

"Панихида проходит в Голубом монастыре, где Темур был алтарником несколько лет. Сегодня и завтра будет проходить панихида. Похоронят Темура в Коджори, где похоронен его сын Георгий", – сказал Нугзар Квашали.

Темур Циклаури скончался 1 февраля 2021 года, на 75 году жизни от коронавируса. Накануне стало известно, что состояние солиста знаменитого ансамбля "Иверия", которому в конце декабря диагностировали коронавирус, ухудшилось. Циклаури проходил лечение в горийском военном госпитале.

Артист заразился COVID-19 во время съемок или монтажа своего последнего клипа. Коронавирус подтвердился у всей его семьи, особенно тяжело болезнь перенесла его супруга – Лили Згваури. Несколько месяцев назад Темур Циклаури перенес операцию на сердце – коронарное шунтирование.

Темур Циклаури – с 1967 года артист Грузинской филармонии. С 1967 по 1972 год выступал с ансамблем "Цицинатела", с 1972 года – солист ансамбля "Иверия". В его репертуаре песни таких грузинских композиторов, как Нодар Гигаури, Георгий Цабадзе, Александр Басилая, Важа Азарашвили и других. Особенно прославился в мюзиклах Басилая "Свадьба соек" (1980), "Аргонавты" (1983), "Сказка о снежной бороде" (1986 ), "Пиросмани" (1986 ).

В 2014 году Циклаури установили плиту на Аллее звезд у здания Тбилисской филармонии.

 

874
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2274)

Награды Берлинского международного кинофестиваля Берлинале

"Очаровательно печальный" как приняли грузинский фильм на Берлинале

52
(обновлено 13:26 05.03.2021)
Поэтической, остроумной и теплой назвали картину грузинского режиссера Александра Коберидзе на Берлинском международном фестивале

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Фильм Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо", который вошел в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, заслужил похвалу зарубежных кинокритиков.

"Это грузинская басня, действительно, подарок, не похожий ни на один другой. В закоулках города, оцепеневшего от чарующего весеннего оцепенения, разворачивается ультраромантический эксцесс. Каждый кадр в фильме удивителен. Благодаря впечатляющему монтажу, очень короткие сцены следуют одна за другой, как удивительная карусель. При этом "Что мы видим…" – это амбициозная басня без наивности, которая также умеет говорить о жестокости мира и отсутствии реакции на нее, – пишет французское издание Le Polyester

"В этой остроумной, теплой, полной неожиданности народной сказке, влюбленные, проживающие в старом городе, полном жизни, не могут встретиться из-за проклятья, – пишет ведущее американское издание Variety.
"Задорный, и в то же время очаровательно печальный", – так оценил картину журнал The Criterion Collection.
"Умное, восхитительное путешествие к кинематографическим возможностям", – описывает фильм Screen Daily, отмечая, что картина является примером для тех, кто опасался, что формы искусства исчерпали свои возможности поиска поэзии в реальности.

Awards Daily пишет, что после успеха фильмов "Начало" и "А потом мы танцевали", показанных на Каннском кинофестивале, "этот потрясающий претендент на "Золотого медведя" является дополнительным доказательством того, что в грузинском кинематографе зарождается очень интересная новая волна.

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются. Однако на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Фильм "Что мы видим, когда смотрим на небо" – третий грузинский фильм в истории независимой Грузии, вошедший в основную конкурсную программу "Берлинале". Первый полнометражный фильм Александра Коберидзе – "Хоть бы лето никогда не приходило" (2017) был оценен немецкими критиками как лучшая экспериментальная работа.

52
Темы:
Триумф грузинского кино
Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова

Театр Грибоедова возобновит работу в Тбилиси премьерой "Иван Васильевич"

189
(обновлено 11:19 05.03.2021)
После долгой паузы из-за пандемии коронавируса грибоедовцы приготовили для своих зрителей сразу две премьеры в апреле

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова возобновит работу 2 апреля – грибоедовцы готовят для зрителей премьерные спектакли.

Свою деятельность после долгой паузы в связи с пандемией, Грибоедовский театр начнет премьерой комедии в одном действии "Иван Васильевич" по Михаилу Булгакову. Режиссер-постановщик и автор музыкального оформления – Ника Чикваидзе.

По словам Чикваидзе, комедия "Иван Васильевич" основана на фабуле всем известного произведения Марка Твена "Принц и нищий".

Афиша спектакля Иван Васильевич Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Иван Васильевич" Театра Грибоедова

Всесильный Иван Васильевич из XVI века появляется перед нами в благоустроенной квартире в современной Москве и становится жертвой технологического прогресса. А управдом этого же дома, хилый Иван Васильевич Бунша, занимает царский трон в России XVI века.

"Это история о том, как все рушится, когда власть попадает в руки к тупым невеждам, которые занимают не свое место. Мы ставим новую сценическую версию всеми любимого фильма – с новыми образами и комическими ситуациями", – говорится на сайте Грибоедова.

В постановке заняты актеры: Олег Мчедлишвили, Димитрий Спорышев, Василий Габашвили, Софи Чалашвили, София Ломджария, Нина Калатозишвили, Михаил Арджеванидзе, Зураб Чипашвили, Мераб Кусикашвили, Гванца Шарвадзе и Владимир Новосардов.

"Иван Васильевич" – это не единственная премьера театра в условиях пандемии. Артисты подготовили для зрителей также трагикомедию "Записки сумасшедшего" по Николаю Гоголю. Режиссер-постановщик, автор сценической версии и музыкального оформления – Георгий Маргвелашвили. 

Афиша спектакля Записки сумасшедшего Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Записки сумасшедшего" Театра Грибоедова

В роли Поприщина – Валерий Харютченко. В спектакле участвуют: Наталия Воронюк, Мераб Кусикашвили, Димитрий Спорышев и Софи Чалашвили.

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели 24 февраля объявил, что театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме.

189
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2274)
საქართველოს შინაგან საქმეთა მინისტრი ვახტანგ გომელაური

Сколько воров в законе задержали в Грузии в 2020 году? Отчет главы МВД

0
(обновлено 14:42 05.03.2021)
Борьба с воровским миром и кибепреступностью – одно из приоритетных направлений МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии продолжит бескомпромиссную борьбу против воровского мира, заявил глава МВД страны Вахтанг Гомелаури.

Вор в законе из Грузии готовил в Турции покушение на "авторитета" из Азербайджана>>

В эти минуты Гомелаури выступает с отчетом в законодательном органе в рамках "министерского часа".

"МВД продолжает бескомпромиссную борьбу против "воровского мира". Активные мероприятия проводятся как внутри страны, так и за границей в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. В 2020 году к уголовной ответственности привлекли пять "воров в законе", также по обвинению в участии в "воровских сходках", в членстве в "воровском мире", в поддержке "воровского мира" и в обращении к "вору в законе" уголовное преследование началось в отношении 49 лиц", – заявил Гомелуари.

Глава МВД Грузии также рассказал о борьбе с киберпреступностью. По словам Гомелаури, страна предпринимает эффективные шаги в этом направлении.

"В 2020 году полицейские задержали и привлекли к уголовной ответственности 152 киберпреступника. В сотрудничестве с Европолом и Интерполом наши полицейские приняли участие в беспрецедентной международной полицейской операции. В ней участвовали правоохранительные ведомства 16 стран, задержаны 20 членов криминальной сети, в том числе и грузины", – заявил Гомелаури.

По словам министра, в 2020 году отделение борьбы с киберпреступностью было создано в Тбилиси. Подобные отделения поэтапно будут созданы во всех больших городах страны, отметил Гомелаури.

По регламенту парламента, каждый министр раз в год выступает перед парламентом в рамках министерского часа с отчетом о проделанной работе.

0
Теги:
Арест, Вахтанг Гомелаури, Грузия, Вор в законе