ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. Российский певец грузинского происхождения Cосо Павлиашвили написал в соцсети Instagram прощальное письмо, посвященное грузинскому артисту Темуру Циклаури, который скончался от коронавируса.
В своем трогательном письме Павлиашвили упоминает ушедшего своим братом, говоря, что Циклаури всегда был и будет "Орлом Грузии".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Спасибо за братство!!! Спасибо за мудрость!!! Спасибо за Великий пример любить свою Родину, зрителя и музыку, которой ты служил безмерно честно и достойно. Я, как маленький мальчик, восхищаюсь тобой и всей нашей семьей "Иверия". Мы проехали тысячи километров дорог и пели перед тысячами зрителей", – пишет Павлиашвили.
Певец также отметил, что не помнит фальши Циклаури ни на сцене, ни в сердцебиении, он, по словам Павлиашвили, олицетворение достоинства и доброты, таланта и преданности всему чистому и светлому.
"Ты создал образ мужчины, на котором должны учиться в школах. Ты всегда опережал время, но был всегда благородно свой и родной. Ты жил, как орел, и к Богу ты придешь как орел, посланник Грузии к нему. Попросишь молиться за свою Родину, и Бог тебе никогда не откажет. Прощай и молись за нас, батоно Темур. Мы тебя никогда не забудем", – завершил Сосо.
Темур Циклаури скончался 1 февраля 2021 года, на 75 году жизни от коронавируса. Накануне стало известно, что состояние солиста знаменитого ансамбля "Иверия", которому в конце декабря диагностировали коронавирус, ухудшилось. Циклаури проходил лечение в горийском военном госпитале.
Артист заразился COVID-19 во время съемок или монтажа своего последнего клипа. Коронавирус подтвердился у всей его семьи, особенно тяжело болезнь перенесла его супруга – Лили Згваури. Несколько месяцев назад Темур Циклаури перенес операцию на сердце – коронарное шунтирование.
Темур Циклаури – с 1967 года артист Грузинской филармонии. С 1967 по 1972 год выступал с ансамблем "Цицинатела", с 1972 года – солист ансамбля "Иверия". В его репертуаре песни таких грузинских композиторов, как Нодар Гигаури, Георгий Цабадзе, Александр Басилая, Важа Азарашвили и других. Особенно прославился в мюзиклах Басилая "Свадьба соек" (1980), "Аргонавты" (1983), "Сказка о снежной бороде" (1986 ), "Пиросмани" (1986 ).
В 2014 году Циклаури установили плиту на Аллее звезд у здания Тбилисской филармонии.
Новые издания из знаменитой серии Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" "Русские в Грузии" посвящены поэту и писателю Михаилу Лермонтову, поэту Сергею Есенину, олимпийскому чемпиону Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебишвили и Валентине Воиновой, а также актеру Анатолию Смиранину.
На презентации авторы книг расскажут о последних и планирующихся изданиях, а также ближайших мероприятиях "Русского клуба".
В серии "Русские в Грузии" уже вышли книги, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим.
Участники пресс-конференции:
- главный редактор журнала "Русский клуб", редактор серии "Русские в Грузии" Александр СВАТИКОВ;
- координатор серии "Русские в Грузии", заведующая литературной частью театра имени А. С. Грибоедова Нина ЗАРДАЛИШВИЛИ-ШАДУРИ;
- поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб" Владимир ГОЛОВИН;
- заведующая музеем Театра имени Грибоедова, член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна БЕЗИРГАНОВА;
- журналист, автор сценариев, редактор, радиоведущая литературных и публицистических передач Марина МАМАЦАШВИЛИ.
Мероприятие проходит в закрытом формате. Текстовые и фотоматериалы будут представлены на сайте Sputnik Грузия.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Общественный вещатель Грузии запускает новый проект "Первый канал - Сцена", который объединит на одной цифровой платформе все исполнительское искусство.
Как говорится на сайте Первого канала, из-за пандемии сфера искусства лишена возможности пользоваться доступными формами самовыражения. Поэтому Общественный вещатель предлагает новую онлайн-альтернативу.
"Первый канал - Сцена" – это виртуальная площадка, на которой любой желающий сможет посмотреть записи концертов грузинских артистов, грузинские фильмы, театральные постановки, выставки и работы известных грузинских фотографов.
Кроме того, на портале будет возможно посетить прямые трансляции различных концертов с помощью виртуального билета. Там же будет проходить сбор пожертвований в поддержку деятелей искусства.
Организаторы уже анонсировали первый живой концерт проекта – это "Вечер джаза", который состоится 28 февраля с участием таких артистов, как JANNGO, Нини Нуцубидзе, Анна Дои, Бека Гочиашвили, Леван Деисадзе и Заза Церцвадзе.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прививки от коронавируса в России сделали почти четыре миллиона человек, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико на научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения". Об этом пишет РИА Новости.
По его словам, сейчас в России наблюдается выраженная тенденция к снижению числа новых заражений.
Он отметил, что значительный спад заболеваемости в России ожидается к лету, но следующей осенью возможен новый подъем. Сгладить такие подъемы должно "естественное проэпидемичивание" и вакцинация, подчеркнул Брико.
Эпидемиолог добавил, что случаи повторного заражения коронавирусом не исключены, однако они редки. Привитый или перенесший COVID-19 человек при встрече с вирусом может инфицироваться снова и "транзиторно" переносить его, пояснил Брико.
"Как длительно он будет носить этот возбудитель — это должны еще изучать. Но я думаю, что транзиторное это будет кратковременное носительство", — заключил он.
По данным Росстата на 1 января 2021 года, население России составляло 146,2 миллиона человек.
Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в России с 18 января. Сейчас желающих прививают преимущественно вакциной "Спутник V", которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. По итогам третьей фазы клинических испытаний этот препарат показал эффективность на уровне 91,6 процента, он обеспечивает стопроцентную защиту от тяжелых случаев.
Кроме того, в России зарегистрированы еще две вакцины — "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "Ковивак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.