Певец Сосо Павлиашвили

"Прощай, мой старший брат": Сосо Павлиашвили трогательно простился с Темуром Циклаури

1359
(обновлено 11:34 02.02.2021)
В своем письме Павлиашвили упоминает ушедшего своим братом, говоря, что Циклаури всегда был и будет "Орлом Грузии"

ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. Российский певец грузинского происхождения Cосо Павлиашвили написал в соцсети Instagram прощальное письмо, посвященное грузинскому артисту Темуру Циклаури, который скончался от коронавируса.

В своем трогательном письме Павлиашвили упоминает ушедшего своим братом, говоря, что Циклаури всегда был и будет "Орлом Грузии".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сосо Павлиашвили (@soso_pavliashvili_official)

"Спасибо за братство!!! Спасибо за мудрость!!! Спасибо за Великий пример любить свою Родину, зрителя и музыку, которой ты служил безмерно честно и достойно. Я, как маленький мальчик, восхищаюсь тобой и всей нашей семьей "Иверия". Мы проехали тысячи километров дорог и пели перед тысячами зрителей", – пишет Павлиашвили.

Певец также отметил, что не помнит фальши Циклаури ни на сцене, ни в сердцебиении, он, по словам Павлиашвили, олицетворение достоинства и доброты, таланта и преданности всему чистому и светлому.

"Ты создал образ мужчины, на котором должны учиться в школах. Ты всегда опережал время, но был всегда благородно свой и родной. Ты жил, как орел, и к Богу ты придешь как орел, посланник Грузии к нему. Попросишь молиться за свою Родину, и Бог тебе никогда не откажет. Прощай и молись за нас, батоно Темур. Мы тебя никогда не забудем", – завершил Сосо.

Темур Циклаури скончался 1 февраля 2021 года, на 75 году жизни от коронавируса. Накануне стало известно, что состояние солиста знаменитого ансамбля "Иверия", которому в конце декабря диагностировали коронавирус, ухудшилось. Циклаури проходил лечение в горийском военном госпитале.

Артист заразился COVID-19 во время съемок или монтажа своего последнего клипа. Коронавирус подтвердился у всей его семьи, особенно тяжело болезнь перенесла его супруга – Лили Згваури. Несколько месяцев назад Темур Циклаури перенес операцию на сердце – коронарное шунтирование.

Темур Циклаури – с 1967 года артист Грузинской филармонии. С 1967 по 1972 год выступал с ансамблем "Цицинатела", с 1972 года – солист ансамбля "Иверия". В его репертуаре песни таких грузинских композиторов, как Нодар Гигаури, Георгий Цабадзе, Александр Басилая, Важа Азарашвили и других. Особенно прославился в мюзиклах Басилая "Свадьба соек" (1980), "Аргонавты" (1983), "Сказка о снежной бороде" (1986 ), "Пиросмани" (1986 ).

В 2014 году Циклаури установили плиту на Аллее звезд у здания Тбилисской филармонии.

1359
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)

Природа в регионе Рача. Горные виды

В высокогорной Раче пройдет музыкальный фестиваль

106
(обновлено 17:30 21.06.2021)
Музыки много не бывает, особенно когда она звучит в горах, подумали грузинские музыканты и учредили фестиваль в живописной Раче

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Музыкальный фестиваль Magnetic Events, на сцене которого выступят молодые грузинские музыканты разных жанров, пройдет 9-10 июля в горном селе Шови в Рача (регион Рача-Лечхуми - Квемо Свенети).

"С 9 июля приглашаем вас в Рача, Шови, на фестиваль, где получите удовольствие, как от бэндов, так и от творчества артистов электронной музыки", - говорится в сообщении организаторов.

Природа в регионе Рача. Горные виды
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Природа в регионе Рача. Горные виды

Днем перед слушателями предстанут такие артисты, как группа Killages, Bedford Falls, диджей Анушка Чхеидзе, певец Эрекле Деисадзе, The Rylans и Nikakoi. Что касается вечера, то после заката споют Rasadrashi, Qasra, Parna, Khvedeliani, Toka Kakabadze и другие.

Шови — бальнео-климатический курорт в Грузии. Село расположено на склонах Главного Кавказского хребта в долине реки Чанчахи (бассейн Риони), в 7 км до границы с Россией. Курорт находится на высоте 1520 метров над уровнем моря. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

106
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)
Министерство культуры и спорта Грузии

Культуры много не бывает: в Грузии объявили сразу о пяти конкурсах в поддержку искусства

80
(обновлено 16:26 21.06.2021)
Помощь и поддержка ведомства, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Пять конкурсов учредило министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии в рамках программы развития культуры. Sputnik Грузия рассказывает подробнее о возможностях для артистов.  

1. Классическая музыка, грузинская эстрада и фольклор в регионах

Общий бюджет конкурса составляет 700 тысяч лари (более 222 тысяч долларов). Цель конкурса - активизировать культурную жизнь в регионах и расширить доступ к культуре.

Среди других задач конкурса - содействие творческой деятельности грузинских художников и обеспечение расходов в регионах, помощь музыкантам-исполнителям и творческим коллективам, ансамблям в регионах в проведении вечеров классической музыки, грузинских эстрадных и народных концертов, юбилейных, творческих вечеров, государственных праздников и новогодних мероприятий.

В конкурсе могут принять участие юридические лица, зарегистрированные в Грузии, а также физические лица, зарегистрированные в Грузии, или группа физических лиц.

2. Содействие творческой деятельности профтеатров за счет сценических и иных средств

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 200 тысяч лари (63,5 тысячи долларов). Его цель - активизировать творческие поиски в грузинских профессиональных театрах; знакомство с новыми формами, выразительными средствами, новыми именами художников, а также пополнение репертуара грузинского театра новыми постановками.

Спектакль Гамлет / машина Театра киноактера Туманишвили
Спектакль "Гамлет / машина" Театра киноактера Туманишвили

В конкурсе могут участвовать профессиональные театры, действующие на территории Грузии, независимо от их правового статуса.

3. Поддержка профтеатров, действующих под управлением Минкульта, за счет расходов на постановку и/или экскурсии

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 150 тысяч лари (47,6 тысячи долларов). Главная цель конкурса - обеспечить устойчивость до 30 профессиональных театров, действующих под управлением министерства культуры Грузии, а также стимулировать творческий процесс в них. Право на участие в конкурсе имеют профессиональные театры, действующие в сфере управления министерства.

4. Профтеатры столицы в регионах - продвижение с гастрольными расходами

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 200 тысяч лари (63,5 тысячи долларов). Цель - обеспечить доступ к театральному искусству населению регионов; продвижение профессиональных театров в регионах столицы и повышение интереса местного населения к театру; популяризация грузинского театрального искусства и активизация современного театрального процесса.

Спектакль Крейцерова соната Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили
Спектакль "Крейцерова соната" Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили

В конкурсе могут принять участие профессиональные театры столицы, независимо от их правового статуса.

5. Содействие реализации индивидуальных творческих проектов в регионах

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 90 тысяч лари (28,5 тысячи долларов).

Его цель - расширить доступ к культуре в регионах и обеспечить самореализацию и самовыражение в области культуры; содействовать реализации индивидуальных творческих проектов, инициатив представителями искусства в регионах, посредством представлений, концертов, творческих вечеров, выставок, встреч, мастер-классов, лекций-семинаров и других мероприятий; поддержка творческой деятельности художников.

Право участвовать в конкурсе имеют физические лица, являющиеся гражданами Грузии.

Все конкурсные заявки будут приниматься с 21 июня 2021 года по 30 июня 2021 года в министерстве по адресу: Тбилиси, ул. Набережная, №4 в материальной форме или на официальную электронную почту info@culture.gov.ge в виде электронного документа, подписанного уполномоченным лицом.

Информация о проектах-победителях будет опубликована на официальной странице министерства в Facebook не позднее 10 июля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

80
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2398)
Тестирование на коронавирус в курортном городе Батуми

Главное о COVID на 22 июня в Грузии: смертность вновь возросла

0
Очагом ковид-заражения в стране по-прежнему остается столица, за ней следуют регионы Имерети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Из 914 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 524 факта, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выгляди следующим образом: в Аджарии – 47, Имерети – 87, Квемо Картли – 63, Шида Картли – 57, Гурии – 4, Самегрело - Земо Сванети – 42, Кахети – 64, Мцхета-Мтианети – 9, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 6.

В Грузии за последние 24 часа из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 24 пациентов, а с начала пандемии – 5 199.

За прошедшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 635 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 346 217 пациентов.

За сутки сделано 27 956 тестов на коронавирус, 18 953 – на антиген, 9 003 – ПЦР-тестов.

На данный момент в Грузии 8 613 активных случаев, из них 2 698 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 678 пациентов тяжелое, 174 человек подключены к аппарату искусственного дыхания, 605 человек находятся в ковид-гостиницах, 5 310 человек проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 32 человек, а в самоизоляции – 8 681. Показатель положительности по данным на 21 июня составляет 3.27%, за две недели – 2.43%, за семь дней – 2.55%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году