Министерство культуры и спорта Грузии

В Минкультуры выразили соболезнования в связи с кончиной Темура Циклаури

139
Циклаури был неизменным солистом ансамбля "Иверия", участником ансамбля "Цицинатела" и артистом Государственной филармонии Грузии

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии выразило глубокое сожаление в связи со смертью эстрадного певца и актера, члена ансамбля "Иверия" Темура Циклаури. Ведомство соболезнует семье, родственникам и коллегам известного артиста.

"Темур Циклаури был неизменным солистом ансамбля "Иверия", участником ансамбля "Цицинатела" и артистом Государственной филармонии Грузии. Он создал ряд запоминающихся и характерных персонажей известных мюзиклов, в том числе "Орел", "Король Аиэт", "Гервас" и "Нико Пиросмани", - говорится на сайте министерства.

Темур Циклаури скончался 1 февраля 2021 года, на 75-м году жизни от коронавируса. Накануне стало известно, что состояние солиста знаменитого ансамбля "Иверия", которому в конце декабря диагностировали коронавирус, ухудшилось. Циклаури проходил лечение в горийском военном госпитале.

Артист заразился COVID-19 во время съемок или монтажа своего последнего клипа. Коронавирус подтвердился у всей его семьи, особенно тяжело болезнь перенесла его супруга – Лили Згваури. Несколько месяцев назад Темур Циклаури перенес операцию на сердце – коронарное шунтирование.

Темур Циклаури – с 1967 года артист Грузинской филармонии. С 1967 по 1972 год выступал с ансамблем "Цицинатела", с 1972 года – солист ансамбля "Иверия". В его репертуаре песни таких грузинских композиторов, как Нодар Гигаури, Георгий Цабадзе, Александр Басилая, Важа Азарашвили и других. Особенно прославился в мюзиклах Басилая "Свадьба соек" (1980), "Аргонавты" (1983), "Сказка о снежной бороде" (1986 ), "Пиросмани" (1986 ).

В 2014 году Циклаури установили плиту на Аллее звезд у здания Тбилисской филармонии.

139
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2268)

Оформление зрительского зала в драматическом театре им. Шота Руставели

Стало известно, когда в Грузии возобновят работу театры, музеи и библиотеки

242
(обновлено 14:59 24.02.2021)
После долгой паузы в стране наконец-то смогут вновь заработать культурные учреждения, которые будут обязаны строго следовать медицинскому протоколу

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале. Об этом заявил в среду министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.

Что касается работы музеев и библиотек, то они откроются с 1 марта.

"Еще раз попрошу общество: для того, чтобы выполнить этот план, очень важно, чтобы каждый гражданин точно следовал медицинскому протоколу", – подчеркнул министр.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме. Работа кинотеатров была полностью прекращена.

242
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2268)
Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

В Тбилиси восстановят историческое панно на одной из центральных улиц

287
(обновлено 14:05 24.02.2021)
Желание поучаствовать в процессе восстановления исторического панно выразили местные жители и активисты

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Цветное панно на пересечении улиц Меликишвили и Джанашия в Тбилиси будет отремонтировано и обновлено, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. 

По словам градоначальника, мозаика, на которой высечен отрывок из стихотворения Ильи Чавчавадзе, находится в плохом состоянии. Между тем инициативная группа из местного населения выразила готовность принять участие в процессе восстановления панно, отметил мэр.

"Инициативная группа местного населения проявила готовность максимально участвовать в решении этой проблемы. Хочу поблагодарить всех людей за заботу о нашем городе, и, конечно, приятно, что в этом участвуют такие активные люди", – сказал Каладзе в среду, на заседании правительства.

Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия
photo: courtesy of Tbilisi city Hall
Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе – грузинский поэт, публицист и общественный деятель. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века.

287
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Футбол. Лига чемпионов. Матч Рома - ЦСКА

"Рома" - "Брага": прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 23:56 24.02.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги Европы УЕФА между клубами "Рома" и "Брага"

Неделю назад я дал прогноз, что "Брага" не проиграет у себя дома в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Ставка не сыграла – почти весь второй тайм португальцы провели в меньшинстве, а "Рома", забив два безответных гола, практически решила вопрос выхода в следующий раунд турнира.

Футбол. Лига Европы. Матч Спартак - Брага
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Футбол. Лига Европы. Матч "Спартак" - "Брага"

Вряд ли стоит ожидать чуда – "Брага" не сможет на выезде обыграть "волков" с необходимым преимуществом. Все-таки четвертое место чемпионата Италии классом выше, чем третья строчка в национальном первенстве Португалии. Но в том, что "оружейники" сыграют в Риме достойно – я не сомневаюсь.

Если посмотреть на верхнюю часть таблицы "Серии А", то "Рома" - худшая команда по пропущенным мячам. В 23 играх чемпионата "волки" получили в свои ворота 35 (!) голов. При этом в трех последних встречах римляне отыграли на ноль: с "Удинезе" (3:0), с "Беневенто" (0:0) и, собственно, с "Брагой" (2:0). Три "сухих" матча для обороны "Ромы" - это уже достижение. Но все мы прекрасно знаем, что любая серия рано или поздно заканчивается.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Рома - ЦСКА
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Рома" - ЦСКА

В свою очередь, "Брага" занимает в чемпионате Португалии третье место по результативности – 37 голов в 20 матчах. В предстоящем мачте португальцам терять совершенно нечего – они могут сыграть в свое удовольствие, сбросив груз ответственности. Поэтому предположу, что в Риме мы увидим обмен голами.

Ставка: обе команды забьют за 1,75.

0
Теги:
Лига Европы УЕФА, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей