Министерство культуры и спорта Грузии

Молодежь, культура и спорт в Грузии формируется новое министерство

204
(обновлено 12:28 28.01.2021)
Теперь официально: разговоры о разделении ведомств на министерство образования и министерство культуры, спорта и молодежи – отныне решенный вопрос

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Министерство образования и науки формируется как отдельное ведомство, а министерство культуры, спорта и молодежи будет объединено в другое ведомство, об этом сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

До сих пор объединенное ведомство называлось министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии.

По словам главы правительства, культурное наследие так же, как и современное искусство – это драгоценная часть повседневной жизни, о которой страна должна заботиться.

Что касается внесения некоторых изменений в структуру правительства, по словам Гахария, в данное время подготовлено постановление об отделении ведомств. 

"Это чрезвычайно важный шаг как для представителей сферы культуры, так и спорта. Наше культурное наследие, а также современное искусство – это самая драгоценная часть повседневной жизни, о которой мы должны заботиться", – сказал Гахария на сегодняшнем заседании правительства.

Как отметил премьер, Агентство молодежи, которое до этого функционировало под контролем государственной администрации, после постановления станет частью министерства культуры, спорта и молодежи.

204

Замок Сан Хосе и крепость Алькосайба в Испании

Золушка, принц и злая мачеха трагическая любовь испанского царевича

79
(обновлено 17:48 24.07.2021)
Вряд ли многие знают, что герои любимых детьми сказок "Золушка" и "Белоснежка и семь гномов" реально существовали. И данная история действительно произошла, но финал ее был трагический

Все началось с того, что император Испании Карл Пятый и принц Филипп собрались навестить германские владения. Когда бургомистр одного из городов сообщил графине фон Валдек, что прибудут царь и принц, ее радости не было конца.

Но она никак не могла смириться с тем, что букет цветов принцу должна была преподнести ее красавица-падчерица Маргарэт. Графиня хотела выполнить эту миссию сама. Однако бургомистр ее строго предупредил, что таковы правила, и их следует неуклонно соблюдать – цветы принцу должна преподнести незамужняя девушка, а не вдова.

Разгневанная графиня одела Маргарэт в тряпье, лицо полностью закрыла косынкой и вручила ей огромный букет. Бедная девушка едва сдерживала слезы. После смерти отца она и без того одевалась более чем скромно, однако появляться в тряпье перед народом ей было стыдно.

Настал день визита императора и принца. Стоявшая у церковных ворот Маргарэт с прижатым к груди огромным букетом исподволь рассматривала принца. А тот был очень раздражен. Во-первых, его утомило долгое путешествие, а во-вторых, юноша бессмысленным путешествиям и выполнению "царских обязанностей" предпочитал времяпрепровождение с друзьями в мадридском дворце. Поэтому ему не терпелось поскорее вернуться в Испанию.

Увидев перед собой существо в тряпье, принц не смог скрыть возмущения. Он так грубо вырвал из рук девушки букет, что задел косынку и… на руку Филиппа упала волна золотистых локонов. На него смотрела испуганная девушка неописуемой красоты. От неожиданности принц остолбенел.

На следующий день принц снова захотел увидеть Маргарэт, однако вместо нее перед ним предстала вырядившаяся в блестящее платье графиня Шарлота фон Валдек. Уверенная в собственной красоте графиня бросала на Филиппа вызывающие взгляды, но тот завел разговор о Маргарэт.

Почувствовавшая себя оскорбленной, женщина сообщила принцу, что якобы ее падчерица больна, часто падает в обморок и сейчас у нее очередной припадок. Несмотря на сообщение злой мачехи, Филипп решил разыскать девушку и ему удалось несколько раз с ней тайно встретиться.

Это дошло до ушей графини и она решила избавиться от падчерицы. Отослав девушку в горы во владения пасынка, графа фон Валдека, она попросила его заточить Маргарэт в крепость.

Кроме того, графиня сообщила императору об увлечении его сына Филиппа, и по приказу Карла за принцем была установлена активная слежка. В конце концов графиня своего добилась и разлучила влюбленных. Но на помощь Маргарэт пришел ее брат, к которому девушка и была сослана. Он обещал, что поручит передать ее письмо принцу таким людям, которые проникают туда, куда даже птица не может пролететь.

И граф призвал карликов. Оказавшаяся в окружении горбатых, лысых и сморщенных существ, Маргарэт испугалась, но брат ее успокоил – дескать, они могут спасти твою любовь.

Золотая эра Грузии: самая большая и богатая в Европе >>>

Именно с помощью карликов была восстановлена переписка между Маргарэт и Филиппом. Однако от двух дворцовых стражников мачеха узнала и об этом и решила обставить дело так, чтобы молодой граф уже не смог ей помешать.

Графиня наполнила мешок яблоками и отправилась к пасынку. Молодой граф встретил мачеху очень холодно. Вскоре ему пришлось отлучиться по делу, и он покинул Шарлоту.

Последняя вошла в комнату Маргарэт, приласкала ее и протянула яблоки – дескать, принц Филипп попросил тебя навестить и передал эти красивые яблоки. Наивная, бесхитростная девушка доверилась мачехе, надкусила предложенное яблоко и…

Когда граф вернулся, в комнате его ждало бездыханное тело сестры. Обезумев, он выбежал из дому и, догнав мачеху, жестоко с ней расправился. Шарлота умерла в муках, но Маргарэт уже ничем нельзя было помочь…

В 1556 году Карл Пятый передал царскую корону Филиппу, который взошел на трон под именем Филиппа Второго. Согласно преданию, в первую же ночь по его приказу те два дворцовых стражника, по вине которых была отравлена Маргарэт, были повешены. А после этого Филипп Второй запретил церемонию, во время которой передавали букеты царю (принцу).

Говорят, после смерти Маргарэт Филипп возненавидел цветы, в особенности белые и красные розы, которые он когда-то сам дарил своей любимой.

79
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Тбилисский театр оперы и балета, после реставрации

Театр оперы и балета Тбилиси отметит 150-летие композитора Закария Палиашвили

122
(обновлено 13:34 23.07.2021)
Театр отметит крупный юбилей композитора, имя которого он носит, прекрасным концертом, посвященным бессмертным произведениям Закария Палиашвили

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Тбилисский театр оперы и балета отметит 150-летие выдающего грузинского композитора Закария Палиашвили концертом.

На сцене 23 июля прозвучат фрагменты из опер Палиашвили "Абесалом и Этери", "Даиси", "Латавра". Участвовать в вечере будет и Национальный балет "Сухишвили", а также хор и оркестр театра оперы и балета. В качестве хорового дирижера перед зрителями предстанет Автандил Чхенкели.

Закария Палиашвили – грузинский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки.

Палиашвили родился в Кутаиси в семье певчего церковного хора. Семья была многодетной. Любопытно, что 6 из 18 детей стали профессиональными музыкантами. Музыкальное образование Закария получил в школе при католическом костеле, там он научился пению и игре на органе. Также брал уроки фортепиано у Ф. Мизандари. После переезда семьи в Тифлис занимался в музыкальном училище по классу валторны.

После Палиашвили учился в Московской консерватории по классу композиции Танеева. Занятия с Танеевым сблизили Захария Петровича с русской музыкальной культурой и способствовали развитию его композиторского мастерства.

Палиашвили был одним из основателей Грузинского филармонического общества, а также возглавил хор, оркестр и музыкальную школу, созданные при этом обществе в 1908-1917 годах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

122
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Захарий Палиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

80
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

80
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио