ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Состояние монастырского комплекса Гелати изучили на заседании парламентского комитета по образованию в Грузии.
Свое первое заседание комитет провел в монастырском комплексе Гелати, где председатель комитета по образованию, науке и культуре Теа Цулукиани выслушала мнения всех сторон, участвующих в проекте по спасению памятника, включая Международный центр искусств, однако, по ее словам, так и не получила исчерпывающих ответов на критические вопросы.
"Выяснилось, что компания, которая работает на Гелати с 2011 года, не была выбрана путем тендера. Она была напрямую выбрана тогдашним руководством как организация, подходящая для реставрационных работ в Гелати. На нашей встрече присутствовал и руководитель данной организации. Когда мы спросили его, за что он несет ответственность, он сказал, что не знает о своих обязанностях", - сказала Цулукиани.
По словам главы комитета, она озабочена тем, что "неответственная организация была вовлечена в этот важный проект так долго". При этом, Цулукиани не допустила на заседание адвоката руководителя организации, отметив, что "мы не следственный орган".
На данный момент перекрытие временной кровлей западной части главного храма Пресвятой Богородицы внутри Гелатского монастырского комплекса завершилось. Сейчас специалисты ведут наблюдение за крышей и водопроводной системой монастырского комплекса. Фрагмент новой крыши укрепили структурно. Параллельно, во избежание возможных рисков, будут проверены и укреплены все сегменты перекрытия.
Восстановлением главного храма Пресвятой Богородицы в Гелатском монастыре займется новая компания – "Багинети+". Компании же, которые занимались этими работами до нее – "Икорта 2007" и "Международный центр искусств", оштрафованы на 12 тысяч лари (более 3,6 тысячи долларов США). Каждая - за некачественную работу, что поставило под угрозу уничтожения уникальные фрески XII, XIV и XVI веков.
В марте 2020 года черепичная кровля главного храма Пресвятой Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси стала протекать, и, чтобы уберечь памятник от повреждений, черепичную крышу временно перекрыли жестью.
Монастырский комплекс Гелати – уникальный средневековый монастырь, центр церковной и культурной жизни Грузии, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале. Об этом заявил в среду министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.
Что касается работы музеев и библиотек, то они откроются с 1 марта.
"Еще раз попрошу общество: для того, чтобы выполнить этот план, очень важно, чтобы каждый гражданин точно следовал медицинскому протоколу", – подчеркнул министр.
С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме. Работа кинотеатров была полностью прекращена.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Цветное панно на пересечении улиц Меликишвили и Джанашия в Тбилиси будет отремонтировано и обновлено, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
По словам градоначальника, мозаика, на которой высечен отрывок из стихотворения Ильи Чавчавадзе, находится в плохом состоянии. Между тем инициативная группа из местного населения выразила готовность принять участие в процессе восстановления панно, отметил мэр.
"Инициативная группа местного населения проявила готовность максимально участвовать в решении этой проблемы. Хочу поблагодарить всех людей за заботу о нашем городе, и, конечно, приятно, что в этом участвуют такие активные люди", – сказал Каладзе в среду, на заседании правительства.
Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе – грузинский поэт, публицист и общественный деятель. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века.
Неделю назад я дал прогноз, что "Брага" не проиграет у себя дома в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Ставка не сыграла – почти весь второй тайм португальцы провели в меньшинстве, а "Рома", забив два безответных гола, практически решила вопрос выхода в следующий раунд турнира.
Вряд ли стоит ожидать чуда – "Брага" не сможет на выезде обыграть "волков" с необходимым преимуществом. Все-таки четвертое место чемпионата Италии классом выше, чем третья строчка в национальном первенстве Португалии. Но в том, что "оружейники" сыграют в Риме достойно – я не сомневаюсь.
Если посмотреть на верхнюю часть таблицы "Серии А", то "Рома" - худшая команда по пропущенным мяча. В 23 играх чемпионата "волки" получили в свои ворота 35 (!) голов. При этом в трех последних встречах римляне отыграли на ноль: с "Удинезе" (3:0), с "Беневенто" (0:0) и, собственно, с "Брагой" (2:0). Три "сухих" матча для обороны "Ромы" - это уже достижение. Но все мы прекрасно знаем, что любая серия рано или поздно заканчивается.
В свою очередь "Брага" занимает в чемпионате Португалии третье место по результативности – 37 голов в 20 матчах. В предстоящем мачте португальцам терять совершенно нечего – они могут сыграть в свое удовольствие, сбросив груз ответственности. Поэтому предположу, что в Риме мы увидим обмен голами.
Ставка: обе команды забьют за 1,75.