Гелатский монастырь Богородицы зимой

Штрафы и дезинформация: скандал вокруг восстановления храма в Гелати продолжается

237
(обновлено 08:54 24.01.2021)
Уникальные фрески монастырского комплекса Гелати в Грузии нуждаются в срочной и квалифицированной защите

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Национальное агентство по сохранению культурного наследия оштрафовало и заменило две компании, работавшие над восстановлением монастырского комплекса Гелати, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО на западе Грузии, за неспособность исправить недостатки в работе.

Уникальные фрески Гелати погибнут из-за протекающей крыши? Что предпринимает государство>>

Скандал вокруг черепичной кровли главного храма Богородицы Гелатского монастырского комплекса XXII века начался еще в марте 2020 года. Предполагалось, что в ходе реставрации крыша храма будет покрыта черепицей, изготовленной старинным способом. Однако оказалось, что эта кровля протекает, из-за чего под угрозой оказались уникальные фрески, созданные в период с XII по XVIII века. Среди них и знаменитая фреска легендарного царя Давида Строителя, основавшего Гелатский монастырь в 1106 году.

После скандала "Грузинский центр искусства и культуры" заявил, что повреждение плитки было "невозможно предсказать", поскольку ни во время визуального осмотра, ни во время лабораторных испытаний дефектов выявлено не было. Между тем некоторые эксперты отмечают, что установление керамической черепицы произошло с грубыми нарушениями технологии.

В последнее время для спасения храмовых фресок на здании была установлена временная жестяная крыша.

Государственное агентство заявило, что новая компания-подрядчик "Багинети +" возьмет на себя восстановительные работы, а группа экспертов государственной организации будет постоянно контролировать работы.

Два подрядчика, работающие на последнем этапе работ в Гелати – это "Грузинский центр искусства и культуры" и "Икорта 2007", будут оштрафованы на 12 тысяч лари (3600 долларов) за "неспособность изменить результаты работ, выполненных с нарушением сроков, несмотря на предупреждения, вынесенные в прошлом году".

По последним данным, на днях ветер сдул часть временной конструкции, построенной подрядчиками над крышей средневекового храма, чтобы защитить здание и уникальные фрески от неблагоприятных погодных условий.

Работы по устранению этих повреждений начались вечером того же дня, сообщили в Агентстве культурного наследия. Отмечается, что последнее повреждение совпало со снегопадом. На месте находится директор агентства Ника Антидзе, который сообщил в социальных сетях о текущих работах. Он заявляет, что лично руководит ликвидацией повреждений и назвал сообщения об обрушении временной кровли "дезинформацией".

Монастырский комплекс Гелати — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле, которая считается лучшей на Южном Кавказе.

237

Музей был основан в 90-х годах прошлого столетия

В Тбилиси пройдет международная музыковедческая конференция

34
(обновлено 07:30 20.04.2021)
В конференции, которая в условиях пандемии пройдет в онлайн-режиме, примут участие музыковеды из 14 стран мира

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Четвертая по счету Тбилисская международная музыковедческая конференция состоится 22-24 апреля в Тбилисской государственной консерватории, в которой примут участие 34 музыковеда из 14 стран.

Тбилисская международная музыковедческая конференция проводится каждые 2 года с 2015 года и традиционно объединяет несколько видов деятельности: научные сессии, лекции и мастер-классы зарубежных ученых для студентов, тематический концерт и культурную программу.

Цель конференции – обсудить общие проблемы современного музыковедения, будущие тенденции развития музыкальной культуры, позиционирование себя на международной арене и обмен опытом между научными школами с разными традициями.

С учетом пандемии, конференция в этом году пройдет в онлайн-формате. Участники мероприятия удаленно посетят научные сессии и "круглые столы".

В этом году конференция посвящена 150-летию со дня рождения Закария Палиашвили – композитора, дирижера, общественного деятеля, преподавателя и ректора Грузинской национальной композиторской школы.

Тема конференции вдохновлена ​​многогранным творчеством Закария Палиашвили и объединяет три проблемы: школы национальной композиции, культурную память и мультикультурализм в музыке.

Основным докладчиком на конференции будет профессор Кристофер Дингли, который расскажет о мессианском (французском) интернационализме. Заключительный "круглый стол" конференции будет посвящен проблемам музыкального образования в посткоронавирусный период.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Теги:
музыка, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Аукцион. Архивное фото

Картину художницы из Грузии продали на аукционе в Лондоне за солидную сумму

396
(обновлено 17:45 19.04.2021)
До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке рядом с работами Мурильо и Дэмиена Херста

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Картина "Сказка" грузинской художницы Нинико Морбедадзе была продана на аукционе Phillips and Contemporary Art Day в Лондоне более чем за 22 тысячи фунтов стерлингов.

На аукционе также продавались работы таких художников, как Джорджо де Кирико, Оскар Мурильо и Дэмиена Херста. До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке.

ნინიკო ფილიპსის აუქციონზე 217 | Niniko Morbedadze - The Fairy Tale www.phillips.com/detail/niniko-morbedadze/UK010221/217

Опубликовано George Morbedadze Среда, 7 апреля 2021 г.

Стоит отметить, что это вторая работа Нинико Морбедадзе, которая была успешно продана на международном аукционе. Летом 2020 года работа под названием "Вне времени" была продана за 20 625 фунтов стерлингов, когда первоначальная цена была 16,5 тысячи фунтов стерлингов.

Нинико Морбедадзе – художник-график, кинохудожник. Окончила факультет графики Тбилисской государственной академии художеств. Выставлялась в Грузии, Италии, Швейцарии и США.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

396
Задержание преступника - наручники одевают на руки

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве

0
(обновлено 09:54 20.04.2021)
За убийство соседа 69-летнему неоднократно судимому мужчине снова грозит срок - от семи до 15 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Подозреваемый в убийстве соседа в Шида Картли задержан, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии.

69-летний мужчина ранее был неоднократно судим. По словам соседей, он недавно вышел из тюрьмы.

Следствие установило, что обвиняемый в селе Ахалдаба Горийского района из мести убил 49-летнего односельчанина. Обвиняемый смертельно ранил его из огнестрельного оружия после чего скрылся с места происшествия.

Раненный мужчина скончался на месте. Обвиняемый признается в содеянном.

Следствие идет по статье УК Грузии "умышленное убийство". Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Убийство, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии