Церемония зажжения огней на главной новогодней елке Грузии на проспекте Руставели

Почему Новый год празднуют 1 января? История и традиции праздника

13572
(обновлено 17:05 31.12.2020)
Каждый народ встречает Новый год по-своему, но общее у всех одно – желать на рубеже прошлого и будущего друг другу счастья, благополучия и мира

ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Новый год – самый веселый, красивый и волшебный праздник отмечают во многих странах мира в ночь с 31 декабря на 1 января.

Кавказский Новый год 2021 – кто отдыхает дольше всех>>

Каждая страна празднует Новый год по своим национальным традициям, но красиво наряженная елка, огни гирлянд, бой часов, шампанское, подарки и надежда на лучшее в наступающем году – главные символы практически везде.

Люди этот красочный праздник отмечают издревле, но мало кто знает историю его происхождения.

Sputnik Грузия поинтересовался, почему Новый год празднуют 1 января, а также историей и традициями праздника.

История праздника

Новый год – самый древний праздник. Первые документальные подтверждения о его праздновании восходят к третьему тысячелетию до нашей эры. В разное время праздник отмечали и продолжают отмечать в разных странах.

Традиция праздновать Новый год появилась впервые в Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год отмечали в день весеннего равноденствия, когда природа просыпалась от зимней спячки. Праздник посвящался покровителю города – верховному богу Мардуку.

Новый год праздновали, начиная с конца марта в течение 12 дней карнавалами, маскарадами и шествиями. Люди веселились и гуляли, так как работать в эти дни запрещалось, а после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате, начинались земледельческие работы.

Со временем эту традицию переняли греки и египтяне, затем она перешла к римлянам и так далее.

Новый год в Древней Греции наступал в день летнего солнцестояния – 22 июня, и посвящался Дионису – богу виноделия. Свое летоисчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр.

В Древнем Египте на протяжении веков праздновали разлив реки Нил в период с июля по сентябрь. Это жизненно важное событие указывало на начало нового посевного сезона.

Египтяне считали воду Нила в это время чудодейственной, и по традиции во время празднования Нового года наполняли специальные сосуды "святой водой" из Нила. Они верили, что воды Нила смывают все старое.

Именно тогда появилась традиция устраивать ночные празднования с песнями и танцами, а также дарить друг другу подарки.

Рош ха-Шана или Еврейский новый год начинается в первый день месяца тишрей по иудейскому календарю, который обычно приходится на середину сентября - начало октября по светскому календарю.

Иудеи считают, что в Рош ха-Шана решается судьба человека на год вперед, поэтому в этот день начинается десятидневный период духовного покаяния.

Солнечное летоисчисление

Древнеперсидский праздник Навруз, означавший начало весны и посевного периода, праздновали также в день весеннего равноденствия 20 или 21 марта.

В переводе с персидского слово "навруз" означает "новый день" и по иранскому календарю выпадает на первый день месяца "фарвадин".

Праздновать Навруз стали с возникновением календаря солнечного летоисчисления. Он появился у народов Средней Азии и Ирана задолго до возникновения ислама – семь тысячелетий назад.

Навруз этим отличается от мусульманского Нового года, так как в основе мусульманского календаря лежит лунный годичный цикл.

По традиции семена пшеницы или ячменя за несколько недель до этой даты насыпали на блюдо, чтобы они проросли. Семена давали ростки к Новому году – это символизировало приход весны и начало нового года жизни.

Китайский Новый год

Новый год по китайскому календарю в старину праздновали целый месяц. Дата празднования китайского Нового года наступает в первое новолуние нового года, в промежутке от 17 января до 19 февраля.

В 2021-м жители Китая отметят пришествие 4719 Нового года – Белого Металлического Быка 12 февраля.

В новогоднюю ночь во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Китайцы, в отличие от европейцев, встречающих Новый год с елкой, предпочитают мандарины и апельсины.

Когда впервые год начался 1 января?

Юлий Цезарь ввел календарь, в котором год впервые начинался с 1 января, в 46 году до нашей эры. До этого Новый год в Древнем Риме также встречали в начале марта.

Новым календарем, названным юлианским, стали пользоваться все страны, входившие в Римскую империю.

Несмотря на это, Новый год во всем мире еще много столетий отмечали в соответствии с сельскохозяйственными циклами либо в начале весны, либо в конце осени.

Первый месяц года был назван январь в честь римского бога двуликого Януса, который считался покровителем всех начинаний. В этот день римляне приносили ему жертвы и проводили важные мероприятия.

Традиция дарить новогодние подарки была и в Древнем Риме. В те далекие времена римляне дарили друг другу ветви лавра, предвещавшие счастье и удачу в грядущем году.

Славянский Новый год

Славяне праздновали Новый год в день зимнего солнцестояния и посвящали его божеству Коляде. Главным символом был огонь костра. Он изображал и призывал свет солнца после самой долгой ночи в году.

Новый год также связывали с плодородием. По славянскому календарю сейчас наступает 7529 год – год Прядущего Паука и Кричащего Петуха.

На Руси начало года на 1 января перенес своим указом царь Петр I в 1699 году и повелел отмечать праздник елкой и фейерверками.

Традиции

Новый Год в разных странах празднуют по-своему, несмотря на то, что это интернациональный праздник. В Японии, например, звучит 108 ударов колокола, вместо 12, а грабли считают лучшим новогодним аксессуаром, чтобы загребать счастье.

В Болгарии Новый год – время новогодних поцелуев, поэтому в первые минуты выключают свет. А итальянцы выкидывают из окна старые утюги и стулья.

На Эквадоре особое значение придают нижнему белью – оно приносит любовь и деньги в зависимости от выбранного цвета, а в Панаме счастье приносит громкий шум, поэтому жители включают сирены своих машин, кричат и свистят.

В Дании принято в новогоднюю ночь бить посуду под окнами своих друзей – так датчане желают близким любви и процветания. В Бразилии в праздник отгоняют злых духов, поэтому бразильцы облачаются в белую одежду.

Испанцы, по традиции, съедают в полночь 12 виноградин – по одной с каждым боем часов. Они считают, что каждая виноградина должна принести удачу в каждом месяце наступающего года.

Чилийцы в полночь кладут деньги в обувь и съедают ложку чечевицы, тем самым обеспечивая себя богатство и процветание в Новом году. А в Мьянме, где в Новый год самый жаркий период, каждый встречный поливает другого холодной водой.

В Панаме в Новый год сжигают чучела известных людей, спортсменов и политиков. Эта необычная новогодняя традиция не является актом протеста против кого-либо конкретно. Просто так панамцы прощаются с неприятностями прошлого года.

А в странах постсоветского пространства есть традиция – записав на листке бумаги свое желание, сжечь его, высыпать пепел в бокал шампанского, смешать и выпить. И чтобы задуманное исполнилось, нужно успеть все это проделать, пока часы бьют двенадцать.

Материал подготовлен на основе открытых источников

13572
Теги:
Новый год, Грузия
Темы:
Новый год 2021 (52)

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

64
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

64
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

351
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

351
Темы:
Триумф грузинского кино
Это надолго

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

0
(обновлено 22:51 19.06.2021)
Дистанционные кружки стали очень популярны во время пандемии. С одной стороны это удобно - не нужно тратить время на дорогу, а с другой - так ли они эффективны, как кружки офлайн? Может ли ребенок полноценно заниматься с компьютером или человеку все же нужен человек?

Могут ли дистанционные кружки в полной мере заменить "живые"?

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

Могут ли онлайн-кружки в полной мере заменить традиционные, разбираемся со старшим методистом-экспертом, руководителем отдела контента Учи.Дома Марией Аникиной и заместителем руководителя портала ActivityEdu по методической работе Мариной Пашкевич.

01:50 С какого возраста стоит задумываться об онлайн-формате обучения?

03:15 Преимущества и недостатки онлайн-кружков

09:20 Эмоциональная составляющая

10:50 Социализация в дистанционных кружках

15:30 Оптимальное соотношение онлайн и офлайн обучения

18:05 Благодаря интернету качественное образование становится доступнее

20:40 Офлайн VS онлайн

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА