Новая коллекция дизайнера Тако Меквабидзе

Как будут встречать Новый Год в Грузии знаменитости?

1680
(обновлено 14:38 31.12.2020)
"Не навещайте даже бабушек и дедушек", "никаких застолий и собраний", "Новый Год отмечаем дома" – такими призывами эпидемиологов к гражданам Грузии пестрят почти каждый день журналы и газеты, агентства и телеканалы страны

Специалисты просят всех в этом году остаться дома, чтобы усилия властей в плане снижения случаев коронавируса и результаты введенных точечных ограничений не оказались напрасными.

Особенно сильно пандемия ударила по тем людям, которые больше всех привыкли к всеобщему вниманию, концертам, показам мод, большим собраниям и аплодисментам. Они в этом году будут проводить праздничные дни, как и все обычные люди – в кругу семьи перед телевизором. 

Дизайнер Тинатин Магалашвили вспоминает, что обычно перед Новым Годом у нее бывало столько заказов и клиентов, что некогда было есть и спать. Сегодня заказов нет, все будут отмечать праздник в кругу семьи, поэтому никто особо не собирается тратиться на наряды от дизайнеров.

"Будем отмечать в семейном кругу, ничего особенного не собираемся делать. Пандемия серьезно ударила по нашему бизнесу, сфере. Спасаюсь творчеством. Я художница и когда не создаю одежду, создаю другие вещи", – рассказывает Тинатин.

Показ Тинатин Магалашвили
Показ Тинатин Магалашвили

Вот уже два года Тинатин создает новогодних ангелов. Они ручной работы и очень хорошо продаются. Потом дизайнер начала шить крошечные платья. А началось все с письма одной маленькой девочки, которая просила игрушек к елочке.

"Я сняла со своей елки все игрушки, положила в коробку и отправила этой девочке. Моя елка осталась голой, и я решила сшить платья, такие маленькие и красивые, и повесила на елку. Вышла очень оригинальная елка. В этом году тоже сделала их и так спаслась во время карантина. Знаете, сейчас шутят, что пандемию легче всех перенесли художники, они сидят дома и рисуют. Надеюсь, с весны этой пандемии не будет и мы вернемся к обычному ритму жизни", – сказала Магалашвили, добавив, что у нее уже двое взрослых детей, с которыми она по традиции будет играть в Secret Santa.

Новая коллекция дизайнера Тако Меквабидзе
photo: courtesy of Tako Mekvaberidze
Новая коллекция дизайнера Тако Меквабидзе

Дизайнер Тако Меквабидзе считает дни, когда наступит 31 декабря, часы пробьют 12:00 и она наконец-то сможет отдохнуть. Первая волна пандемии коронавируса, обрушившаяся на Грузию весной, практически приостановила заказы. Так что Тако быстро поняла, что надо действовать и подстроиться под нужды потребителей. И нашла выход – создала модную линию спортивной одежды для детей и взрослых.

"Такого загруженного графика у меня еще никогда не было. Надеюсь, успею прийти домой к 12 ночи. 31 декабря у меня очень загруженный день, а 1-2 января отдыхаю и я очень этому рада. Я буду дома вместе с детьми и супругом. Лично для меня год пандемии стал более плодотворным, чем раньше, и у меня вообще нет свободного времени", – отметила Меквабидзе.

Певец и дизайнер Маркус Метревели уже подобрал ко встрече Нового года свой белый наряд в честь символа 2021-го – Белого Металлического Быка. Сначала он собирался выехать за город, но вскоре понял, что из-за коронавируса зимний сезон на курортах сорван и делать там особо нечего.

მარკუს მეტრეველი
Певец и дизайнер Маркус Метревели

"Именно поэтому я решил остаться в Тбилиси. И впервые в жизни буду встречать Новый Год дома. Потом буду гулять по улицам Тбилиси. Хорошо, что 31 декабря снят т. н. комендантский час и мы не будем ограничены во времени. Затем 2 января приму участие в концерте мэрии и там отметим Бедоба", – рассказал Метревели.

Светлые и блестящие наряды, шампанское, красивое освещение и приятная музыка – это то, чем грузинские знаменитости собираются повысить себе праздничное настроение пандемического Нового Года.

1680
Теги:
Новый год 2021
Темы:
Новый год 2021 (51)

Творческое объединение Под Облаками

Российский коллектив божественно исполнил песню грузинского композитора видео

205
(обновлено 21:10 27.01.2021)
В исполнении русского хора грузинская песня, восхвалающая любовь, зазвучала особенно красиво и по-новому

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Члены российского творческого объединения "Под облаками" исполнили песню грузинской певицы и композитора Нато Гелашвили "Песнопение любви".

"Под облаками" – это союз творческих молодых людей различных профессий, которые собирают и исполняют старинные русские песни, записанные в экспедициях по деревням России. В 2018 году они стали лауреатом премии Russian World Music Awards 2018 в номинации "лучший молодежный проект".

ამ საოცარმა შესრულებამ ცრემლი, ემოცია და სიხარული ერთად მომიტანა🙏🙏❤️მუსიკას ენა არა აქვს... ამაში კიდევ ერთხელ დავრწმუნდი🙏❤️🌺ამ გალობას კი “სიყვარულის საგალობელი” დავარქვი.. რადგან, სხვა სახელი ვერ მოვუძებნე..... მუსიკა და ტექტი: ნატო გელაშვილი

Опубликовано Nato Gelashvili Четверг, 21 января 2021 г.

Автор слов и музыки Нато Гелашвили поделилась этим кавером на своей странице в Facebook, отметив, что это исполнение вызвало у нее и слезы, и радость одновременно.

"У музыки нет языка… В этом я еще раз убедилась. Эту песню я назвала "Песнопение любви", так как другое название я ей не нашла", – написала Гелашвили.

Молодых ребят заметила не только автор песни, но и грузинское телевидение Post TV, в эфире которого и показали красивый ролик с исполнением песни. На Facebook-странице "Под облаками" также появился пост об этом эфире и слова благодарности грузинскому композитору.

"Большая честь и великая радость для нас получить отзыв от Нато Гелашвили! Нато, спасибо вам за творчество! Как бы банально это не звучало, но музыка объединяет!!!" – написали члены коллектива.

Нато Гелашвили – автор и исполнитель множества грузинских песен. Гастролировала по Болгарии, Греции, Италии, Израилю, когда была еще студенткой. Также проводила благотворительные концерты. С 1991 года она занимается преподавательской деятельностью.

205
Темы:
Новости из России
Актер театра и кино Мамука Лория

Скончался грузинский актер Мамука Лория

1814
(обновлено 14:32 27.01.2021)
Артист известен по множеству ролей на сцене театра Руставели и работе в таких фильмах, как "Только смерть приходит обязательно", "Он сказал "Мама", "Идиократия", "Кроткая", "Сделка через 20 лет" и "Дети моего отца"

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Грузинский артист театра и кино Мамука Лория скончался на 65-м году жизни, об этом говорится в сообщении Тбилисского государственного академического драматического театра им. Ш. Руставели.

რუსთაველის თეატრი ღრმა მწუხარებას გამოთქვამს ჩვენი თეატრის მსახიობის მამუკა ლორიას გარდაცვალების გამო. სამძიმარს ვუცხადებთ განსვენებულის ოჯახს.

Опубликовано Rustaveli Theatre - რუსთაველის თეატრი Среда, 27 января 2021 г.

"Театр Руставели выражает глубокую скорбь в связи с кончиной нашего актера Мамуки Лория. Выражаем соболезнования его семье", – сказано в сообщении театра.

Мамука Лория окончил актерский факультет Театрального института им. Ш. Руставели и с 1985 года работал актером этого театра, на сцене которого сыграл множество ролей. Являлся лауреатом Международного театрального фестиваля в Рустави – он получил "Золотую маску" за спектакль "Макбет".

В 1989 году дебютировал в кино, в картине режиссера Гиви Вепхвадзе "Память". В 1992 году Мамука исполнил одну из главных ролей в фильме Тенгиза Арчвадзе "Только смерть приходит обязательно". На его счету также работы в лентах "Он сказал "Мама", "Идиократия", "Кроткая", "Сделка через 20 лет", "Дети моего отца" и другие.  Активно снимался в телесериалах.

1814
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: вызовут ли COVID-ограничения социальный взрыв в Грузии?

0
(обновлено 22:41 27.01.2021)
Могут ли привести ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, к социальному взрыву, противоречат ли COVID-ограничения Конституции Грузии и ожидается ли подорожание продуктов в ближайшем будущем – главные темы в грузинской прессе

Должна ли власть уступить протестующим?

Представители бизнеса протестуют против ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и прогнозируют социальный взрыв. Протестующие перед зданием Государственной канцелярии предъявили властям новый ультиматум, и, если ограничения не будут сняты с 1 февраля, они начнут пикетировать правительственные здания.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что существующие ограничения могут вызвать социальный взрыв, но несмотря на это правительство на фоне протеста не должно идти на уступки, чтобы потом такая форма не внедрилась.

"Если посмотреть на другие страны, протесты там намного масштабнее, чем здесь. Мотивация примерно та же. Конечно, никому, и особенно владельцам бизнеса, не нравится, когда возможности и доходы сокращаются из-за ограничений… Клятва, что мы будем следовать регуляциям, не очень убедительна. Мы видим, что даже сегодня не так строго соблюдаются регуляции. Митинги проходят без маски и соблюдения дистанции, и потом это стоит некоторым людям жизни. В принципе, получается, что эти бизнесмены – люди, которые предпочитают свой бизнес жизням других людей и, может быть, даже собственной", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог считает, что митинги, скорее всего, будут носить интенсивный характер, но правительство не должно идти на уступки.

"Если уступят сейчас, на этом фоне, это означает, что потом во всех случаях достичь цели будут пытаться акциями протеста. Это своего рода террор, если можно так выразиться, социально-митинговый террор… Общая формула терроризма состоит в том, что, если вы уступите, терроризм участится", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что, если уступить этому типу протеста, митинги будут проводиться гораздо чаще по менее важным вопросам.

"Я не умаляю важности вопросов, из-за которых проходят митинги. Факт, что другого пути нет, но и уступать нельзя, потому что в этом случае акции не правильный ход – они должны найти форму диалога, нужно решать вопрос более цивилизованным образом", - сказал Сакварелидзе.

COVID-ограничения противоречат конституции Грузии?

Неправительственная организация "Институт свободы" работает над коллективным иском в связи с COVID-ограничениями - "Народ Грузии против правительства Грузии", который будет внесен в Конституционный суд. Для этого на митинге перед Государственной канцелярией начали сбор подписей. Противоречат ли действующие ограничения Конституции и каковы перспективы этого иска, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам Конституции Автандил Деметрашвили говорит, что в этом случае следует обратить внимание на аргументы правительства, чем оно обосновывает то или то конкретное ограничение.

"Внимание следует обратить на аргументацию. Конституция допускает ограничение прав человека, но только при наличии соответствующих условий. Если правительство учло эти условия, тогда ничего не поделаешь", - сказал Деметрашвили газете "Резонанси", отметив, что не знаком с актами, которыми эти ограничения установлены.

По словам эксперта, что касается самого иска и его рассмотрения в Конституционном суде, то рассмотрение дела может затянуться во времени и эта тема потеряет актуальность.

"Суду следует рассмотреть целесообразность применения этих ограничений подробно с учетом всех обстоятельств, которые сопровождают эти ограничения. Если члены Конституционного суда подойдут к нему досконально, тогда перспектива, конечно, будет. Если здесь будет использован конъюнктурный подход, а большая его часть назначена в период "Мечты", то, конечно, рассмотрение этого дела затянется, на это уйдет много времени, и иск потеряет смысл", - сказал Деметрашвили.

Конституционалист считает, что в иске нужно указать, что он должен быть рассмотрен немедленно, то есть не откладывать его на полку, иначе он может там пролежать год.

Ожидается ли подорожание продуктов?

Дальнейший рост цен на импортную продукцию не исключен исходя из сложной экономической ситуации в Грузии. Крупнейшие импортеры еще месяц назад предполагали, что первый квартал 2021 года будет экономически трудным - цены на продукты питания в мире значительно выросли. Поэтому интересно, установят ли местные импортеры новые цены и как скоро на прилавках появятся подорожавшие продукты, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония сказал, что повышения цен на данный момент не ожидается, так как курс национальной валюты – лари – относительно стабилен.

"Радикальной коррекции цен пока не будет. О том, что цены изменятся анонсировали компании по производству воды. С другой стороны, на данном этапе резкие изменения, которые следуют иногда за колебаниями валютного курса, не наблюдаются. Лари сейчас действительно стабилен, и, поскольку он резко не колеблется, опасности меньше. Если так будет продолжаться, ничего не изменится… Изменения цен на данном этапе мы не ожидаем", - сказал Чкония газете "Резонанси".

Часть импортеров считает, что рост цен на продукты несмотря на относительную стабильность обменного курса лари все-таки ожидается.

Генеральный директор компании-импортера "Альфа" Гурам Бродзели предполагает, что избежать изменения цен все-таки не удастся, хотя это произойдет не из-за обесценивания лари, а из-за кризисной ситуации в мире.

"Естественно, рост цен на продукты питания ожидается, и цены уже растут. Например, это уже наблюдается на растительном масле. Растут цены на муку и пшеницу, что делает вероятным подорожание макаронных изделий и риса. Параллельно подорожал сахар, но все это происходит не из-за курса лари, а из-за кризисной ситуации в мире", - сказал Бродзели газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии