ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. В Грузии удалось сохранить рабочие места всем деятелям культуры, трудоустроенным в государственном секторе, и предоставить дополнительные ресурсы для функционирования культурных организаций, заявил министр образования науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели, подвел итоги 2020 года в сфере культуры.
"Заработная плата в театрах и музеях при министерстве увеличилась в среднем на 100 лари. Министерство также сохранило отраслевые конкурсы и адаптировало их. В 16 грантовых конкурсах приняли участие 161 организация и около 4 500 деятелей искусства", – сказал Михаил Чхенкели.
Министр отметил, что, несмотря на пандемию, продолжаются масштабные инфраструктурные проекты, а именно: строительство Академии художеств, здания ансамбля "Рустави", археологических музеев во Мцхета, к концу подходят восстановительные работы в Театре музыки и драмы.
"Грузия – единственная страна в Европе, где во время мировой пандемии открылись два новых музея – Ванский археологический музей Национального музея и Болнисский краеведческий музей", – сказал Михаил Чхенкели.
Министр подробно рассказал о мероприятиях, которые проводились дистанционно в связи с пандемией. В частности, в рамках кампании "Культура для вас" проведено более 1 000 культурных онлайн-мероприятий, 31 фестиваль искусств в области литературы, театра, музыки, изобразительного искусства, кино и фольклора.
Фестивали прошли под открытым небом в полном соответствии с рекомендациями. С июля возобновилась работа над 49 новыми спектаклями в государственных и частных профессиональных театрах, премьеры которых были отменены в связи с ограничениями. Успешно реализованы социальные, художественные, культурно-просветительские проекты, в том числе: инклюзивный театральный спектакль "За таинственной горой", "Киноискусство - для глухих и слабослышащих" и другие.
В отчете министр указал, что Грузия выиграла право провести осенью 2021 года Форум культурных маршрутов Совета Европы, в котором примут участие более 200 высокопоставленных гостей из европейского туристического сектора и международных организаций.
Министр обратил внимание на международных достижениях и отметил, что фильм режиссера Деи Кулумбегашвили "Начало" был номинирован на "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм также был представлен на официальный отбор на Каннском международном кинофестивале и получил четыре награды на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.
Чхенкели также отметил, что проект Дворца искусств Грузии "Ткани из Грузии" получил одну из самых престижных наград в мире "Выбор путешественников 2020" (2020 Travelers "Choice Award).
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Приказом министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Государственному академическому театру имени Шота Руставели присвоен статус национального театра.
По словам менеджера по связям с общественностью театра Ии Шеразадишвили, театр им. Шота Руставели является одним из культурных памятников, исходя из его истории, именно поэтому ему присвоили этот статус.
"Раньше практически все театры назывались одинаково: профессиональный, драматический, государственный. Разницы между театрами не было. Театр Руставели имеет богатую историю, здесь работали великие режиссеры: Сандро Ахметели, Коте Марджанишвили, сейчас работает Роберт Стуруа. Именно поэтому театру присвоен этот статус", – сказала Шеразадишвили.
Она также отметила, что присвоение статуса национального не предусматривает каких либо других изменений, в том числе и финансовых.
Шеразадишвили сообщила, что театр не прекращал работу и в тяжелое время пандемии. Театр представил для виртуальных зрителей спектакли из своего репертуара как по телевидению, так и в соцсетях. А над новыми постановками театр начнет работу, как только появится такая возможность.
Театр имени Шота Руставели – один из самых известных театров в Грузии и за ее пределами. Он начал свою историю в 1921 году, расположившись в здании бывшего Артистического общества, существовавшего еще в период Царской России. Театр носит имя великого грузинского поэта и государственного деятеля XII века Шота Руставели.
Улицы Батуми, как и во многих других городах Грузии, засыпало снегом. В город пришла настоящая зима. На дорогах слякоть, на пешеходных дорожках мокро и скользко. И, тем не менее, город зимой прекрасен. Особенно вечером, в свете уличных фонарей. Как же переносят такую зиму батумские пальмы? Они ведь тоже оказались среди снега.
Да, снег в Батуми бывает не часто - особенно этой теплой зимой
Улицы города засыпало снегом
Батумские пальмы в снегу - а ведь до моря отсюда считанные метры, если бы не здания и деревья впереди, его можно было бы увидеть вдалеке
Многие машины стоят припаркованными на улицах - их водители считают, что в такую погоду лучше лишний раз не выезжать
И так пустынные дороги к вечеру пустеют совсем
Вот так выглядит новый батумский стадион - завершение его строительства пришлось на пандемию. Но это спортивное сооружение еще получит свою долю славы
А снег тем временем продолжает идти
Знаменитое батумское кафе "Фантазия" - среди белых сугробов
Как ни странно, вечером в парке у бульвара есть люди
Надо запомнить такое зрелище - снег долго держаться не будет и скоро растает
На некоторых дорожках снег не убран - видимо, расчет на теплый климат, который сам вскоре расправится со снегом
Ну а пока на городских улицах лежит этой зимой снег - мы можем полюбоваться таким городом. Ведь Батуми прекрасен в любую погоду
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Оператор проекта "Северный поток 2" Nord Stream 2 AG сообзил о возобновлении строительства газопровода в водах Дании, передает РИА Новости.
"Судно "Фортуна" в коридоре строительства в водах Дании начало работы по возобновлению строительства газопровода "Северный поток 2", - говорится в сообщении.
"Работы идут в соответствии с полученными согласованиями", - добавил оператор.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Прокладка продолжилась спустя год, когда трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператора проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании осталось уложить 120 километров, и в водах Германии около 28 километров. С датскими властями была согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.
Вместе с тем в январе Штаты расширили санкции против "Северного потока 2", распространив их на услуги тестирования, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна "Фортуна" и его владельца - компании "КВТ-Рус".