ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Министерство культуры и спорта будет отделено от министерства науки и образования, об этом заявил кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария на пленарном заседании парламента.
По словам Гахария, это решение уже принято. Он отметил, что остаются только необходимые юридические процедуры, поэтому ожидается, что процесс будет завершен к февралю.
Разговоры о разделении министерства образования, науки, культуры и спорта на два разных ведомства начались в стране еще в январе 2020 года. Тогда этим вопросом просили заняться и представители культуры и искусства. В открытом письме они призвали премьера, президента и председателя парламента выделить министерство культуры в отдельное ведомство.
Как отмечалось в обращении, объединение культуры с другими ведомствами существенно отбросило возможности развития культуры в Грузии, так как всем отраслям, входящим в сферу культуры, нужно решать многие институциональные, финансовые и юридические проблемы.
Министерство образования, культуры и спорта было объединено в 2018 году.
Улицы Батуми, как и во многих других городах Грузии, засыпало снегом. В город пришла настоящая зима. На дорогах слякоть, на пешеходных дорожках мокро и скользко. И, тем не менее, город зимой прекрасен. Особенно вечером, в свете уличных фонарей. Как же переносят такую зиму батумские пальмы? Они ведь тоже оказались среди снега.
Да, снег в Батуми бывает не часто - особенно этой теплой зимой
Улицы города засыпало снегом
Батумские пальмы в снегу - а ведь до моря отсюда считанные метры, если бы не здания и деревья впереди, его можно было бы увидеть вдалеке
Многие машины стоят припаркованными на улицах - их водители считают, что в такую погоду лучше лишний раз не выезжать
И так пустынные дороги к вечеру пустеют совсем
Вот так выглядит новый батумский стадион - завершение его строительства пришлось на пандемию. Но это спортивное сооружение еще получит свою долю славы
А снег тем временем продолжает идти
Знаменитое батумское кафе "Фантазия" - среди белых сугробов
Как ни странно, вечером в парке у бульвара есть люди
Надо запомнить такое зрелище - снег долго держаться не будет и скоро растает
На некоторых дорожках снег не убран - видимо, расчет на теплый климат, который сам вскоре расправится со снегом
Ну а пока на городских улицах лежит этой зимой снег - мы можем полюбоваться таким городом. Ведь Батуми прекрасен в любую погоду
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Перекрытие временной кровлей западной части главного храма Пресвятой Богородицы внутри Гелатского монастырского комплекса завершилось, говорится на Facebook странице Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.
В одном из храмов Гелатского монастыря спасают уникальные фрески>>
Как заявляют в агентстве, завершился процесс восстановления поврежденного временного фрагмента кровли западной части храма, теперь ведется наблюдение за крышей и водопроводной системой монастырского комплекса. Фрагмент новой крыши укрепили структурно. Параллельно, во избежание возможных рисков, в следующие два дня будут проверены и укреплены все сегменты перекрытия.
По мнению гражданских активистов, о качестве проделанной работы пока говорить рано. Они требуют немедленного привлечения иностранных специалистов к процессу работ в Гелати.
Восстановлением главного храма Пресвятой Богородицы в Гелатском монастыре займется новая компания – "Багинети+". Компании же, которые занимались этими работами до нее – "Икорта 2007" и "Международный центр искусств", оштрафованы на 12 тысяч лари (более 3,6 тысячи долларов США) каждая за некачественную работу, что поставило под угрозу уничтожения уникальные фрески XII, XIV и XVI веков.
В марте 2020 года черепичная кровля главного храма Пресвятой Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси стала протекать, и чтобы уберечь памятник от повреждений, черепичную крышу временно перекрыли жестью.
Временная жестяная крыша будет на храме до тех пор, пока поврежденная черепица нижних регистров здания не будет полностью заменена новой, качество которой будет подтверждено лабораторными исследованиями и заключениями экспертов.
Монастырский комплекс Гелати – уникальный средневековый монастырь, центр церковной и культурной жизни Грузии, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В феврале эпидемиологи начнут исследование среди перенесших коронавирус в Грузии, заявил глава инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.
На сегодняшний день от коронавируса в Грузии вылечился уже 238 101 человек, однако исследования на проявление постковидного синдрома или осложненного течения инфекции не проводилось.
"Иногда пациент обращается к нам с постковидным синдромом или затянувшимся коронавирусом. Первый отличается от второго временем проявления симптомов, в случае постковидного синдрома симптомы проявляются через два месяца после излечения, но эти две патологии четко не разделены, - сообщил Церцвадзе.
По его словам, люди с постковидным симптомом в Грузии есть, они обращаются в клиники, в основном где они лечились, и врачи принимают таких пациентов, дают им рекомендации или оказывают помощь.
"Это происходит неорганизованно, что не дает нам оснований для точных знаний, у скольких пациентов развивается синдром или какие симптомы проявляются чаще всего, поэтому мы решили провести исследование", - подчеркнул врач.
По его словам, эпидемиологи проверят 500 человек, которые лечились в разных клиниках.
"Исследование начнется 1 февраля, и мы возьмем 500 пациентов, перенесших ковид, независимо от имеющихся жалоб, и проведем им обследование", - сказал Церцвадзе.
При этом, он отметил, что после исследования Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома.
При постковидном синдроме, помимо общих признаков, таких как усталость и высокая температура, наблюдаются также когнитивные нарушения, головная боль, покалывание и онемение конечностей, а также нарушения сна. Кроме того перенесшие коронавирусную инфекцию на протяжении долгого времени могут страдать от болей в животе, тошноты, диареи и анорексии. Болезнь также отражается на психологическом состоянии пациентов и может провоцировать депрессию и приступы тревоги.
Под ударом находится и сердечно-сосудистая система — зачастую люди обращаются к врачам с жалобами на нарушение сердцебиения, боли или чувство стеснения в груди. Менее распространенными симптомами являются кожные заболевания, например сыпь.