Журналист Натела Поцхверия

Российский журналист Натела Поцхверия присоединилась к Фонду грузинской моды

198
(обновлено 16:18 23.12.2020)
Недавно созданный Фонд грузинской моды намерен оказывать финансовую и деловую помощь индустрии, в том числе во время ковид-кризиса

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Успешный российский журналист грузинского происхождения, главный редактор приложений "Коммерсантъ Стиль" Натела Поцхверия присоединилась к Фонду грузинской моды, пишет buro247.ru.

"Удовольствие от мелочей": модель Матильда Гварлиани снялась в рекламе Valentino >>>

Поцхверия стала членом Фонда грузинской моды (Georgian Fashion Foundation), который создала основательница Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi София Чкония.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Georgian Fashion Foundation (@georgianfashionfoundation)

"Я работаю в "Коммерсанте" уже пять лет, и хотя моя работа в основном связана с миром международной моды, я по-прежнему остаюсь большим патриотом родной страны – Грузии. Поэтому я стараюсь продвигать грузинскую культуру в изданиях, для которых пишу. И теперь я очень рада присоединиться к настолько огромному проекту, как Фонд грузинской моды, и делать что-то действительно полезное, чтобы изменить модную индустрию Грузии", – отметила Поцхверия в официальном заявлении.

Фонд уже обзавелся внушительным составом. С ним сотрудничают гендиректор Американского совета модных дизайнеров Стивен Колб, директор флорентийской школы Polimoda Данило Вентури, историк моды и главный куратор Музея Технологического института моды (FIT) Валери Стил, экс-директор отдела моды газеты The Daily Telegraph Хиллари Александер, креативный директор и консультант по устойчивому развитию Марина Тестино, дизайнер грузинского происхождения Давид Кома, а также Хироси Фудзивара.

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние как на международную, так и на местную индустрию моды, именно поэтому возникла новая инициатива в поддержку грузинской моды – создание Фонда грузинской моды. Организация стремится оказывать финансовую и деловую помощь грузинской моде и другим творческим отраслям, в которых они так отчаянно нуждаются во время коронавирусного кризиса.

198

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

429
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

429
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

288
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

288
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Машина едет по трассе в сильный дождь

Ехали по лесу, оказались в поле: туристы попали в центр урагана и сняли все на видео

0
(обновлено 22:58 04.08.2021)
Им невероятно повезло, что окружавшие дорогу деревья повалило не в сторону машины, иначе исход поездки мог оказаться плачевным

На кадрах видно, как китайские туристы едут по дороге, окруженной сосновым лесом. Чем дальше они движутся, тем сильнее ветер раскачивает деревья. В результате водителю приходится остановиться и дать задний ход, потому что впереди дорогу заваливает деревьями. Они падают на землю, словно домино, оставляя туристов практически в открытом поле – лишь некоторые самые крепкие деревья выдержали порывы ветра, но и они практически полностью "оголились".

 

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео