Игра на фортепиано

Грузинская пианистка стала лауреатом Международного конкурса имени Листа

182
(обновлено 16:15 23.12.2020)
Победительница получит денежный приз и возможность провести четыре концерта осенью 2021 года в Веймаре, Утрехте, Байройте и Будапеште

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Молодая грузинская пианистка Тамта Маградзе стала победительницей Международного онлайн-конкурса пианистов имени Ференца Листа, который каждые три года проходит в Утрехте (Нидерланды).

Из жизни ушел грузинский пианист и педагог Реваз Тавадзе >>>

Конкурс Листа является одним из самых известных и престижных соревнований cреди пианистов в мире. Он также известен благодаря профессиональной поддержке, которую организация предлагает своим лауреатам.

Мероприятие полностью посвящено фортепианным произведениям Ференца Листа. В конкурсе могут принимать участие пианисты в возрасте от 17 до 29 лет.

В этом году конкурс проходил в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса в мире. Из-за этих обстоятельств победителей выбирали зрители, которые голосовали за своих фаворитов онлайн на официальном сайте конкурса.

Таким образом грузинская пианистка Тамта Маградзе стала обладательницей Приза онлайн-аудитории. Тамта набрала 1 395 голосов виртуальных зрителей, что на 600 больше, чем Леонардо Пьердоменико из Италии, занявший второе место. Третье место занял Матяш Новак из Чехии с 777 голосами.

В качестве награды Тамта получит денежный приз в размере тысячи евро, а также она проведет четыре концерта с 30 октября по 3 ноября 2021 года в Веймаре, Утрехте, Байройте и Будапеште.

Тамте Маградзе 25 лет, она уже четвертый год учится в Веймарской Высшей школе музыки в Германии. До пандемии Маградзе давала концерты в различных городах Европы.

182
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2232)

Статуэтка киноакадемии ОСКАР

Грузинской драме "Начало" прочат номинацию на "Оскар"

70
(обновлено 15:17 26.01.2021)
Попадет ли грузинский фильм о гонениях Свидетелей Иеговы в номинанты престижной кинопремии, станет известно 9 февраля

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Авторитетный портал IndieWire назвал фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили "Начало" в числе 15 лучших международных картин, которые могут быть номинированы на "Оскар".

IndieWire – это веб-сайт, посвященный киноиндустрии и кинообзора, который был создан в 1996 году. Основное внимание на сайте уделяется независимому кино.

В подборку вошли полнометражные картины из разных стран – Греции, Чехии, Норвегии, Швейцарии и других. Также в список фильмов, которые имеют шанс попытать себя на "Оскаре", попала кинолента российского режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!".

Драма "Начало" – копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Главная героиня – Яна, является женой одного из иеговистов. Ее привычный мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. На смотре фильм получил сразу четыре награды: главный приз фестиваля "Золотая раковина", приз за лучшую режиссуру (Деа Кулумбегашвили), приз за лучшую женскую роль (Иа Сухиташвили) и специальный приз жюри за лучший сценарий (Деа Кулумбегашвили, Рати Онели).

Фильм снимали в муниципалитете Лагодехи и близлежащих селах. Картина создана при поддержке Национального киноцентра Грузии.

Номинанты американской премии "Оскар" будут названы 9 февраля.

70
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2232)
Певец Анри Джохадзе

"Остались голодными" Анри Джохадзе высказался о трудном положении певцов

223
(обновлено 13:54 26.01.2021)
С просьбой обратить внимание на положение артистов и помочь им в период ковид-ограничений, представители культурной сферы обращаются к властям уже не впервые

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Популярный грузинский эстрадный певец Анри Джохадзе высказался о тяжелом положении той категории артистов, которым в период пандемии приходится наиболее тяжело.

В выпуске ток-шоу "Праймшоу" на телеканале Imedi, который был посвящен возникшей в связи с пандемией ситуации в шоу-бизнесе, Анри Джохадзе – один из ведущих, отметил, что тяжелее всего сейчас певцам, которые выступали в ресторанах и таким образом зарабатывали на жизнь.

"Лично меня волнует судьба певцов, не из так называемого шоу-бизнеса, а тех, кто работает в ресторанах. Каждый день они зависели от заработка в 50-70-100 лари, а сейчас я могу сказать на 100%, что они остались голодными вместе со своими семьями, так как у них нет заработка", – сказал Джохадзе.

Грузинские артисты не раз обращались к правительству с просьбой обратить на них внимание и помочь им в сложный период ковид-ограничений. Ведь в стране запрещены все культурные мероприятия, закрыты рестораны и кафе-бары. Подобные письма с просьбой оказать им финансовую помощь публиковали исполнители Ото Немсадзе, Мишо Сулухия и другие артисты.

223
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Лавров: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по Карабаху

0
(обновлено 16:27 26.01.2021)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Нагорном Карабахе. Подробнее - смотрите в видео

Об этом глава российского МИД сообщил на встрече со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Москве. О чем беспокоились оба министра? И какова главная цель турне Зарифа по странам Азии? Подробнее - смотрите в видео.

0
Теги:
Сергей Лавров, Лавров, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Россия, Россия