Игра на фортепиано

Грузинская пианистка стала лауреатом Международного конкурса имени Листа

195
(обновлено 16:15 23.12.2020)
Победительница получит денежный приз и возможность провести четыре концерта осенью 2021 года в Веймаре, Утрехте, Байройте и Будапеште

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Молодая грузинская пианистка Тамта Маградзе стала победительницей Международного онлайн-конкурса пианистов имени Ференца Листа, который каждые три года проходит в Утрехте (Нидерланды).

Из жизни ушел грузинский пианист и педагог Реваз Тавадзе >>>

Конкурс Листа является одним из самых известных и престижных соревнований cреди пианистов в мире. Он также известен благодаря профессиональной поддержке, которую организация предлагает своим лауреатам.

Мероприятие полностью посвящено фортепианным произведениям Ференца Листа. В конкурсе могут принимать участие пианисты в возрасте от 17 до 29 лет.

В этом году конкурс проходил в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса в мире. Из-за этих обстоятельств победителей выбирали зрители, которые голосовали за своих фаворитов онлайн на официальном сайте конкурса.

Таким образом грузинская пианистка Тамта Маградзе стала обладательницей Приза онлайн-аудитории. Тамта набрала 1 395 голосов виртуальных зрителей, что на 600 больше, чем Леонардо Пьердоменико из Италии, занявший второе место. Третье место занял Матяш Новак из Чехии с 777 голосами.

В качестве награды Тамта получит денежный приз в размере тысячи евро, а также она проведет четыре концерта с 30 октября по 3 ноября 2021 года в Веймаре, Утрехте, Байройте и Будапеште.

Тамте Маградзе 25 лет, она уже четвертый год учится в Веймарской Высшей школе музыки в Германии. До пандемии Маградзе давала концерты в различных городах Европы.

195
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

442
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

442
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

291
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

291
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь

Москвичка дорого поплатилась за желание сняться в клипе Моргенштерна

0
(обновлено 23:34 04.08.2021)
Мошенники смогли выманить у женщины 50 тысяч рублей, угрожая распространить интимное фото

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Жительница Москвы стала жертвой мошенников, которые вымогали у нее деньги, угрожая распространить интимное фото, которое девушка предоставила ради съемок в клипе рэпера Моргенштерна.

Как сообщил телеканал РЕН ТВ, 33-летняя женщина, по некоторым данным генеральный директор одной из компаний, заполнила заявку на кастинг в клип Моргенштерна. С ней связались "организаторы" и попросили прислать интимную фотографию, якобы для согласования.

После этого мошенники потребовали от своей жертвы 20 тысяч рублей в обмен на то, чтобы фотография не попала в Сеть и не дошла до коллег и родственников. Женщина заплатила, но вымогательства не прекратились.

В течение двух месяцев мошенники выманили у жертвы 50 тысяч рублей, после чего женщина не выдержала и обратилась в полицию за помощью.

Читайте также: 

0
Теги:
Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории