Горящие свечи в храме

В Тбилиси простились с Гоги Кавтарадзе

692
(обновлено 13:50 22.12.2020)
Отпевание известного актера и режиссера состоялось в храме Кашвети. Он будет похоронен в пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Махата

ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. В Тбилиси в храме Кашвети прошла церемония прощания с популярным грузинским актером, режиссером и сценаристом Гоги Кавтарадзе.

На гражданскую панихиду пришли друзья, коллеги, видные политические и общественные деятели.

"Очень жаль, когда общество теряет такого достойного человека как Гоги Кавтарадзе. Приношу соболезнования его семье и всей Грузии", – заявил журналистам председатель партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили при выходе из храма Кашвети.

Гоги Кавтарадзе похоронят в пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Махата в Тбилиси.

Известный грузинский актер и режиссер скончался 20 декабря в возрасте 80 лет.

Гоги Кавтарадзе родился в Тбилиси 2 апреля 1940 года. Детство актера пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Окончил режиссерский факультет Государственного университета театра и кино им. Руставели. С 17 лет работал в академическом театре им. К. Марджанишвили, был рабочим сцены, режиссером и актером этого театра. С 1962 года – актер и режиссер (с 1967) академического театра им. Ш. Руставели, вернулся в этот театр в 1973 году. В 1969-1972 годах – главный режиссер Батумского театра им. И. Чавчавадзе. С 1974 года – педагог кафедры актерского мастерства .

В 1976-1982 годах – директор Кутаисского художественного театра им. Л. Месхишвили. С 1982 года – художественный руководитель и директор Сухумского драматического театра им. К. Гамсахурдия.

Гоги Кавтарадзе запомнился зрителю яркими ролями в фильмах: "Свадьба", "Не горюй", "Мелодии Верийского квартала", "Кукарача", "Возвращения Будулая".

692
Теги:
Грузинский актер, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

64
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

64
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

350
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

350
Темы:
Триумф грузинского кино
Это надолго

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

0
(обновлено 22:51 19.06.2021)
Дистанционные кружки стали очень популярны во время пандемии. С одной стороны это удобно - не нужно тратить время на дорогу, а с другой - так ли они эффективны, как кружки офлайн? Может ли ребенок полноценно заниматься с компьютером или человеку все же нужен человек?

Могут ли дистанционные кружки в полной мере заменить "живые"?

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

Могут ли онлайн-кружки в полной мере заменить традиционные, разбираемся со старшим методистом-экспертом, руководителем отдела контента Учи.Дома Марией Аникиной и заместителем руководителя портала ActivityEdu по методической работе Мариной Пашкевич.

01:50 С какого возраста стоит задумываться об онлайн-формате обучения?

03:15 Преимущества и недостатки онлайн-кружков

09:20 Эмоциональная составляющая

10:50 Социализация в дистанционных кружках

15:30 Оптимальное соотношение онлайн и офлайн обучения

18:05 Благодаря интернету качественное образование становится доступнее

20:40 Офлайн VS онлайн

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА